Индукционные варочные панели: принцип работы, советы по выбору

Преимущества индукционных варочных панелей известны даже тем людям, которые пропустили тему «Индукция» на школьных уроках физики. Об экономичности, эргономичности, красоте и других положительных качествах этих моделей маркетологи создали немало красивых легенд. Так ли хороши варочные поверхности с индукционными зонами нагрева, и стоит ли сменить привычную электроплиту на индукцию? После прочтения этой статьи вам будет гораздо проще принять правильное решение.

Варочные панели с индукцией работают по особому принципу. В конфорках традиционного типа высокая температура создается за счет нагрева спирали, скрытой под слоем чугуна. Более современные модели работают на специальных лампах, создающих инфракрасное излучение. Оно нагревает закаленное стекло (или стеклокерамику), а дальше тепло передается дну посуды и содержащимся в ней жидкостям и продуктам. При использовании индукции работает электромагнитное поле, генерируемое индукционной катушкой. Это позволяет максимально быстро закипятить воду, вовремя отключить нагрев, снизить расход электроэнергии.

Характеристики и принцип работы

Индукционная катушка после включения начинает генерировать мощные токи в дне посуды, стоящей на стеклокерамике. Сама поверхность не нагревается, что позволяет увеличить КПД прибора до 90% - рекордный показатель среди нагревательных элементов для приготовления пищи. Принцип работы зон нагрева влияет на кулинарные привычки владельцев, выбор посуды, скорость, с которой окупается модель, размер счетов за коммунальные услуги.

Каждый производитель снабжает фото новых моделей впечатляющим перечнем характеристик. Это делается не только из рекламных соображений. Многим покупателям очень важно знать, на что способна конкретная варочная поверхность с индукцией. Этот подход вполне оправдан, особенно если учесть стоимость моделей.

Индукционные варочные поверхности обычно не издают звуков во время работы, но бюджетные модели порой гудят достаточно громко. Так что стоит обязательно поинтересоваться отзывами о продукции бренда, который вам понравился.

Как выбрать индукционную варочную панель?

В списке характеристик обычно указывают параметры, которые смело можно назвать критериями выбора:

  • габариты;
  • мощность;
  • количество и тип зон нагрева;
  • дизайн;
  • набор функций.

Большинство моделей относится к независимому типу. Это связано с тем, что индукционные катушки лучше не устанавливать в непосредственной близости от духовок, хотя почти все современные варочные поверхности очень хорошо экранированы.

Функции и программы

Функционал каждой конкретной варочной панели описывается в инструкции по эксплуатации. По количеству функций модели могут различаться достаточно сильно, ведь у известных производителей и малоизвестных фирм разные представления о том, насколько комфортным должно быть использование бытовой техники.

Абсолютно у всех моделей есть регулировка мощности нагрева (до 16 ступеней). Самые слабые уровни предназначены для поддержания температуры готовой пищи и легкого нагрева. Используя их, можно растопить масло для выпечки, расплавить застывшую шоколадную глазурь. Чем больше цифра, тем сильнее нагрев, так что среднюю часть шкалы можно использовать для варки и тушения, а на максимуме удобно обжаривать мясо и рыбу, быстро кипятить воду для пельменей или спагетти. Кстати, для последней задачи придумали очень ценную функцию – автоматику закипания. Варочная панель вначале будет нагревать кастрюлю очень интенсивно, а затем переключится на выбранный режим.

При использовании посуды нестандартного размера вы наверняка оцените возможность объединения зон нагрева. Некоторые модели позволяют синхронизировать работу двух катушек, так что параметры вы сможете задать только один раз. Расширенная зона пригодится для приготовления консервации в посуде большого объема или при использовании гусятницы.

Среди других важных функций индукционных варочных панелей стоит отметить:

  • автоматическое определение посуды (автофокус);
  • автоотключение при выкипании жидкости (не даст супу, компоту или молоку залить стол и пол);
  • электронный таймер, отключающий нагрев;
  • индикация остаточного тепла;
  • возможность сделать небольшой перерыв с помощью отдельной кнопки Stop & Go (тепло на всех включенных конфорках поддерживается, а приготовление приостанавливается);
  • точная регулировка заданной температуры;
  • Power Boost (одна конфорка заимствует мощность у другой и на время становится более быстрой);
  • Power Management (вы устанавливаете уровень энергопотребления, и техника его придерживается);
  • блокировка панели управления для защиты от детей.

Порой техника способна запоминать действия пользователя, чтобы предоставить ему доступ к самому востребованному режиму буквально в одно касание. А некоторые бренды снабжают варочные поверхности с индукцией книгой рецептов, в которой могут быть и встроенные, и программируемые странички.

Чем больше умеет ваша индукционная варочная панель, тем дороже она будет стоить. Если вам достаточно простенькой встраиваемой плитки с двумя зонами нагрева, можно не переплачивать за дополнительные возможности. Но тем, кто хочет использовать технику на все сто процентов, следует обратить внимание на самые дорогие модели с максимальным количеством функций.

Мощность электропотребления

Мощность индукционной варочной панели складывается из мощности всех зон нагрева. На некоторых моделях установлены катушки одинаковой мощности, но чаще всего в распоряжении владельца оказываются нагревательные элементы с разными характеристиками. При этом стоит учесть, что мощность (и, соответственно, энергопотребление) может увеличиваться при использовании режима PowerBoost (Booster). В большинстве случаев самая слабая зона нагрева имеет мощность 1,5-2 кВт, средняя – 2-2,6 кВт, большая – около 3 кВт.

На практике энергопотребление индукционной варочной панели оказывается почти в пять раз меньше, чем у классической электрической модели. Так что устанавливать эту технику очень выгодно. Чтобы выбрать мощность индукционной варочной панели, вспомните, что вы обычно готовите. Если в вашей семье не используют сложные многоступенчатые рецепты, предпочитая простые быстрые блюда, вам едва ли понадобится серьезный резерв мощности.

Особенности установки и подключения

Если не считать компактные настольные плиты на одну конфорку, работающие от обычной розетки, технику с индукционными катушками лучше устанавливать с помощью профессионалов. При этом важно правильно выбрать место. Не допускается установка индукционной варочной панели над духовым шкафом, посудомоечной или стиральной машиной. Близкое соседство раковины тоже нежелательно. Еще один момент, который стоит учесть, - наличие свободного пространства для нормальной вентиляции. Так техника будет реже перегреваться. Электрики хорошо знают требования к монтажу, так что смогут подсказать несколько вариантов, а хозяевам останется выбрать самый удобный.

Вначале придется провести от щитка отдельную розетку с заземлением, рассчитанную на мощность вашей варочной панели (указана в паспорте) и ток 25 А. Иногда целесообразнее подключиться непосредственно к счетчику.

Для подключения к сети используют четырех или шестимиллиметровый трехжильный сетевой кабель. Схема подключения указывается на нижней стороне прибора. Фазу 1 и фазу 2 подключают к L1 и L2, PE обозначает заземление, N – нейтральный провод.

Порядок работ такой: мастер помогает с выбором места, подсоединяет кабель, проверяет работоспособность индукционной поверхности, а затем приступает к врезке в столешницу или закреплению в уже созданном отверстии. Стыки рекомендуется загерметизировать.

Как правильно пользоваться индукционной варочной поверхностью

После доставки и установки покупки выделите немного времени на знакомство с новой техникой. Чтобы с первых дней пользоваться индукционной варочной панелью правильно, откройте инструкцию и просмотрите все разделы, касающиеся выбора посуды, управления и безопасности.

Чтобы готовить на индукционной варочной панели и не испортить ее, следует придерживаться нескольких важных правил. Первое, что нужно сделать, - достать из шкафчика кухонную утварь и внимательно ее осмотреть. Стеклянные и керамические кастрюли оставьте для электродуховки: в их донцах не может возникнуть электрический ток. Уберите подальше алюминиевую посуду. На стеклокерамике от нее останутся пятна, которые невозможно вывести. Медные тазы для варенья также не подходят.

Идеальный вариант для вашей новой варочной поверхности – сковороды, сотейники, утятницы и кастрюли из нержавеющей стали. Современные производители помечают их особым значком, который указывает на совместимость с индукционными конфорками. В магазине вы можете просто перевернуть посуду и посмотреть на ее дно – станет ясно, стоит ли ее покупать. Некоторые статьи советуют приобрести специальный стальной адаптер и готовить на любой посуде. Но вы потеряете главное преимущество индукционной варочной панели – ее экономичность. Вместо прямого нагрева катушка будет разогревать стальную съемную конфорку, а не дно посуды, и часть энергии неминуемо потеряется.

Из-за того, что сама стеклокерамика нагревается незначительно и только от дна посуды, вам не грозит пригорание пищи. Кусочки картофеля, упавшие на поверхность из сковороды во время помешивания, можно спокойно убрать и после приготовления ужина. Но есть один продукт, который сможет убить ваш кухонный очаг очень быстро. Любую индукционную варочную панель следует беречь от сахара и продуктов, в которых он содержится, особенно – варенья, джема, кремов, сгущенки и горячего шоколада. Опытные хозяйки перед приготовлением сладостей проверяют, есть ли под рукой мягкая тряпочка, которой можно быстро протереть поверхность.

Важным правилом, касающимся эксплуатации, является привычка использовать легкие силиконовые или деревянные лопаточки. Дело в том, что стеклокерамика боится точечных ударов. Если вы случайно уроните вилку или тяжелую металлическую лопатку, на стеклокерамическом покрытии может появиться точечный скол.

Советы по уходу

Далеко не все покупатели представляют, чем мыть стеклокерамическое покрытие. Некоторые предпочитают купить для всей бытовой техники одно моющее средство. Если в его составе окажутся абразивные частицы, можно испортить стеклокерамику всего за несколько раз, а самым усердным хозяйкам удавалось поцарапать покрытие индукционной варочной панели даже после одного мытья.

Специалисты рекомендуют использовать специальные щадящие составы для стеклокерамики, а если их нет, то можно взять любое мягкое средство. Разумеется, никакие металлические сеточки использовать нельзя. Если вы хотите отмыть очень загрязненный участок, можно взять силиконовый скребок. Уборкой рекомендуется заниматься после каждого приготовления пищи. Следуя этому совету, вы сможете легко поддерживать чистоту.

Особенности и преимущества индукционных варочных панелей Kaiser

Компания Kaiser не может похвастаться столетней историей, но индукционные панели с ее логотипом пользуются в России стабильным спросом. Они не только впечатляюще выглядят, но и обладают большим набором функций, а разнообразие моделей позволяет выбрать индукционную панель и для маленькой, и для большой семьи.

Если открыть каталог Kaiser, в нем можно отыскать:

  • компактные индукционные варочные панели с двумя зонами нагрева;
  • оригинальные модели с тремя нагревательными элементами;
  • разновидности с четырьмя или пятью катушками.

Минимальная ширина, которую вам придется выделить на столешнице, – чуть меньше 30 см (28,8 см), а максимальная – 90 см.

Компоновка нагревательных элементов заслуживает отдельного упоминания. Индукционная варочная панель Кайзер может иметь отдельные круглые конфорки, а у моделей с пятью элементами по бокам часто имеется по две объединенных зоны из двух катушек, а в центре – одиночная, мощностью до 3 кВт. Одиночные нагревательные элементы расположены с таким расчетом, чтобы было удобно использовать несколько кастрюль и сковородок разного диаметра.

У индукционных варочных поверхностей Kaiser не самый большой выбор функций, однако их вполне достаточно для приготовления популярных блюд и гарантии безопасности. Начнем с материала варочной поверхности. Стеклокерамика, которая устанавливается на варочные панели Kaiser, отличного качества, так что повредить ее довольно сложно. Она может быть не только традиционных цветов (черного или белого), но и красной, серой, бронзовой. Разметка и рисунки отлично держатся и не стираются даже через несколько лет. В коллекции бренда есть модели с рамкой и без нее, но особенно популярен фацет.

Перейдем к оснащению. У индукционных панелей Kaiser имеется современное сенсорное управление Full touch Power-Slide. Слайдеры регулируют режим всех конфорок по отдельности или объединенных зон (при использовании специальной функции).

У самых совершенных моделей имеется таймер с автоотключением и звуковым сигналом (для каждой зоны нагрева), система автоотключения Safety Guard, интенсивный режим Power. Система автофокуса самостоятельно определяет размер дна посуды и подстраивает под него работу катушки, чтобы не тратить лишнюю электроэнергию.

В систему безопасности могут входить три элемента: блокировка панели управления, которая не даст малышам включить варочную поверхность Кайзер, индикация остаточного тепла и автоотключение. Этот комплекс считается традиционным для моделей с индукцией. Для своевременного обнаружения неполадок имеется система самодиагностики, которая выводит сообщения на экран. Что делать в случае появления разных видов оповещения, подробно написано в инструкции по эксплуатации.

На индукционных варочных панелях Kaiser очень удобно готовить, но стоит учесть, что продукция бренда достаточно требовательна к посуде. Оптимальный вариант – кастрюли из нержавеющей стали, желательно с толстым дном.

Продукция бренда высоко ценится за достойное качество и превосходный дизайн. Если вы захотите лично убедиться в достоинствах индукционных варочных поверхностей Kaiser, купите одну из них с доставкой. Мы отправим покупку в любой регион страны сразу после получения предоплаты.