ООО «ЭЛЕМЕНТ»
Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа
+7 (495) 369-00-70,8 (800) 600-95-32

Как осуществляется заправка холодильника фреоном

Как осуществляется заправка холодильника хладагентом?

Большинство современных систем охлаждения работают с использованием хладагента, независимо от того, однокамерное это устройство или большой холодильник в форм-факторе Side-by-Side. В зависимости от возраста прибора он может быть заправлен различными составами. Более старые модели наполнялись фреоном R12. Есть холодильные установки, работающие на фреоне R134. Однако самым популярным на сегодняшний день является хладагент марки R600a. Тип заправленного вещества не меняет принципа работы системы, а сказывается лишь на ее производительности и безопасности для окружающей среды.

Для чего нужен фреон в холодильнике?

Фреон в холодильнике выполняет транспортную функцию, перемещая тепло из камер за пределы устройства. Возможным это становиться благодаря свойствам этого вещества менять свое состояние из жидкого в газообразное при этом сильно теряя температуру. Для того чтобы обеспечить все необходимые для этого условия в холодильнике присутствует специальный контур охлаждения состоящий из нескольких элементов.

Основным элементом системы охлаждения является капиллярная трубка. Многие задаются вопросом почему именно она, ведь принято считать, что компрессор является главной частью холодильника. Однако именно с помощью капилляра происходит то самое волшебство при котором горячий фреон на входе трубки получается отрицательной температуры после ее прохождения. Этот эффект обусловлен значительным уменьшением давления из-за слишком маленького ее сечения. А вот компрессор служит для того, чтобы это давление создавать. Таким образом в конденсаторе холодильника (решетка сзади) давление составляет порядка восьми атмосфер, а после прохождения капиллярного трубопровода оно снижается в 10 раз. Благодаря этому фреон приобретает газообразное состояние и в таком виде попадает в испаритель холодильной установки.

Если полностью описать маршрут, по которому циркулирует фреон в системе, то началом его пути можно считать компрессор. В нем хладагент смешивается с маслом и попадает в конденсатор. Далее через фильтр-осушитель и капилляр, попадает в испаритель. Последний является холодной частью контура. Он, в зависимости от конструкции устройства, может находиться в стенах камер, между полок или в специальном отсеке, в случае если это система NoFrost. После испарителя хладагент возвращается в компрессор. Так происходит циркуляция все время, пока работает двигатель. Как только он останавливается, капиллярная трубка уравнивает давление и снижает нагрузку на детали мотора.

В каких случаях необходима заправка?

Контур охлаждения является герметичным. Хладагент в нем никуда сам по себе не девается и не вырабатывается. Современные холодильники могут работать без дозаправки более 20-ти лет. Единственная причина по которой может потребоваться заправка устройства - разгерметизация системы. Это может быть физическое повреждения мягких медных трубок, например при транспортировке. Также довольно часто пользователи, пытаясь ускорить процесс разморозки, откалывают лед в морозильном отделении ножом и повреждают испаритель. Иногда при проведении ремонта может понадобиться заправка.

Любые ремонтные работы, связанные с вмешательством в контур требуют заправки. Например, чистка капиллярной трубки от засора, замена фильтра, испарителя или компрессора. При проведении всех этих работ необходимо удалить фреон из системы. Однако есть еще довольно распространенная ситуация, когда хладагент сам выходит за пределы контура. У этого явления существует несколько причин, о которых поговорим дальше.

Причины утечки

Утечка фреона - это проблема, с которой сталкиваются чаще всего старые устройства. Основной причиной естественного нарушения герметичности является коррозия алюминиевых трубок или повреждение локринговых соединений при вибрации. Наиболее подвержены износу трубки испарителя. Особенно это касается систем с капельной оттайкой. Конструкция предполагает скрытую установку этой детали внутри задней стенки холодильной камеры. Из-за того что в этом отделении температура плюсовая, а испаритель охлаждается до минусовых показателей на нем конденсируется влага. Проще говоря, он всегда находиться во влажной среде. Это является одной из основных проблем таких устройств, особенно тех у которых при производстве применяются материалы не лучшего качества. Алюминиевые трубки со временем окисляются и могут появиться небольшие отверстия. Из-за того, что в испарителе давление фреона небольшое, то выход газа наружу происходит не сразу, а постепенно, на протяжении длительного времени, что значительно усложняет поиск проблемы.

Кроме испарителя, деталью подверженной коррозии, является контур обогрева двери морозильной камеры двухкамерного холодильника. Он также находиться в постоянной влажной среде и сделан из алюминия. Этот контур служит, для того чтобы продлить срок службы уплотнителя двери морозилки. Так как в ней температуры порядка 18 градусов, то любое попадание влаги между дверью и корпусом может привести к ее примерзанию. Однако при ремонте этот обогрев чаще всего не восстанавливают, а просто вырезают его из контура.

Диагностика проблемы

Как осуществляется заправка холодильника хладагентом?

На тот факт, что в холодильнике произошла утечка фреона, указывает несколько признаков (если не считать механическое повреждение, когда явно видно). Самым распространенным является повышение температуры в холодильном отделении. Показатели могут повышаться не сразу, а постепенно пока не настанет момент, что компрессор уже не будет справляться с охлаждением. В таком случае он может работать практически без остановок и рано или поздно выйдет из строя.

Помимо некорректной терморегуляции в камерах, при утечке хладагента испаритель может покрываться снегом и льдом. Это отчетливо видно на задней стенке холодильного отделения. При этом температура будет выше заданной, на полу камеры может скапливаться конденсат и может появиться неприятный запах. Чем быстрее вы обратите внимание на эти симптомы и осуществите ремонт, тем больше шансов спасти устройство и продлить ему жизнь.

Что необходимо сделать перед заправкой?

Прежде чем приступать к ремонту холодильника необходимо его отключить от сети. Затем, при наличии наледи на стенках камер, необходимо дождаться пока он растает. Очень важно избавиться от источников огня в помещении и проветрить комнату. Это может быть как плита, так и любой электроприбор без заземления. Помимо вышеперечисленного, перед проведением ремонта нужно ознакомиться с технической документацией к конкретной модели агрегата. В ней указывается тип необходимого фреона и его количество. Если после разгерметизации контура нужного газа не будет под рукой для заправки, то могут возникнуть проблемы. Холодильная система не должна находиться открытой больше 15 минут.

Заправка холодильника

Независимо от того что стало причиной ремонта (утечка или замена деталей контура), прежде всего нужно удалить остатки старого хладагента. Для этого необходимо открыть контур. Если холодильник ранее не ремонтировался, то никаких специальных клапанов и отверстий для заправки не предусмотрено. Поэтому нужно отсоединить капиллярную трубку от фильтра-осушителя и подождать пока газ выйдет. В большинстве современных устройств фреона в системе около пятидесяти грамм, он не вреден для человека и не имеет цвета и запаха. Таким образом индикатором того что контур пустой, будет отсутствие шипения из фильтра.

Далее можно устанавливать заправочный клапан на заглушенную трубку на моторе. Большинство компрессоров имеют три выхода, один из которых представляет отрезок медной трубки небольшой длины запаянный на конце. Этот припой удаляется, и на его место устанавливается клапан, пропускающий воздух в одном направлении (как в автомобильном колесе).

Прежде чем производить закачку фреона необходимо продуть систему азотом. Эта процедура нужна для того, чтобы удалить из трубок остатки влаги. Затем в системе создается вакуум и производиться заправка. Для выполнения этой процедуры используется специальная заправочная станция. С ее помощью можно определить давление, объем закачанного вещества. Кроме этого ее используют для проверки контура на герметичность.

К кому обратиться для заправки холодильника?

Как осуществляется заправка холодильника хладагентом?

Многие частные мастера не имеют в своем арсенале оборудования для ремонта вышеописанной станции. Как правило, они используют просто баллон с газом и наполняют систему "на глаз". Стоит опасаться таких ремонтов по нескольким причинам. Во-первых, современные устройства нельзя заправлять без вакуумирования. Во-вторых, количество фреона в системе не должно превышать норму или быть меньше. Если хладагента будет много, то трубки начнут перемерзать. При заправке меньше нормы появятся те же симптомы, как и при утечке.

Обращаться за помощью стоит только в официальные мастерские, где есть все необходимое оборудование. В таком месте вам смогут не только произвести заправку, а и обнаружить утечку (если она стала причиной ремонта). При этом, в хорошем сервисе клиента должны проконсультировать о целесообразности ремонта. Это очень важно, особенно если холодильник уже старый. Как указывалось выше, утечки чаще всего появляются в скрытых полостях. Доступ к ним получить довольно сложно, а еще сложнее будет восстановить герметичность. Цена такого ремонта, как правило, превышает стоимость старого агрегата. В такой ситуации любой ответственный специалист посоветует приобрести новый, более современный холодильник.

Надежные холодильники Kaiser

Если ваш холодильник требует заправки фреонов - то имеет смысл рассмотреть вариант покупки нового устройства. Новый холодильник будет не только иметь официальную гарантию от производителя, но и прослужит значительно дольше. Важным преимуществом новой техники является низкое потребление электроэнергии. Холодильники, выпущенные более 5 лет назад потребляют значительно больше электричества. Таким образом покупка нового устройства сэкономит не только время и нервы, но и снизит коммунальные платежи.

Немецкая компания Kaiser уже много лет работает на рынке Европы и представляет свою технику в России. В каталоге kaiser-bt.ru можно найти качественные холодильники двухкамерного или многокамерного типа. Устройства могут быть встраиваемыми или отдельностоящими, их общий объем может достигать 506 литров. Мощность замораживания таких устройств варьируется в диапазоне от 3,5 до 10 кг/сутки. Официальная гарантия на холодильники Kaiser составляет 12 месяцев. Доставка может осуществляться по Москве и другим регионам РФ.

Хит продаж
Холодильник Kaiser KS80420R
Холодильник Kaiser KS80420R
  • Тип холодильника Многокамерный
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Высота 183 см
  • Ширина 83.6 см
  • Глубина 70.6 см
  • Цвет Серый
  • Количество камер 3
217 999 руб. Купить
Код товара: 6455535
В наличии
Холодильник Kaiser KS80420RS
Холодильник Kaiser KS80420RS
  • Тип холодильника Многокамерный
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Высота 183 см
  • Ширина 83.6 см
  • Глубина 70.6 см
  • Цвет Черный
  • Количество камер 3
217 999 руб. Купить
Код товара: 7308249
В наличии
Холодильник Kaiser EKK60176
Холодильник Kaiser EKK60176
  • Тип холодильника Двухкамерный
  • Тип встраивания Встраиваемый
  • Высота 177 см
  • Ширина 54 см
  • Глубина 54.5 см
  • Цвет Белый
  • Общий объем 241 л.
174 199 руб. Заказать
Код товара: 7747994
Под заказ

Товар добавлен в корзину

Перейти в корзину
Код покупки: