Как правильно выбрать кухонную плиту?

Плита является центром кухни, своеобразным символом домашнего очага. Она объединяет в себе варочную поверхность и духовой шкаф. По количеству полезных функций современные плиты не уступают отдельным варочным панелям и духовкам, а стоят намного дешевле, чем комплект независимой техники. Единственный серьезный недостаток – довольно внушительные габариты.

Первый вопрос, который возникает при выборе плиты – газовая или электрическая? Если квартира или дом не подсоединены к газопроводу, вариант может быть всего один – электрическая. А вот владельцы газифицированных квартир могут выбирать между этими двумя видами.

Все модели имеют свои достоинства и недостатки. Они отличаются системой и скоростью нагрева, уровнем потребления энергии, количеством дополнительных программ и функций, системой управления. В этой статье мы подробно рассмотрим каждый из этих видов, чтобы после ее прочтения вы смогли правильно выбрать кухонную плиту.

Электрические плиты

Электроплиты используются на кухнях уже много лет. Самые первые модели изготавливались из эмалированной стали, а конфорками в них служили чугунные «блины» со спиральным нагревательным элементом внутри. Выпускаются такие модели и в наши дни. Их преимуществом является низкая цена. Но приготовление пищи на чугунных конфорках занимает довольно много времени. Они очень долго нагреваются и остывают. К тому же, практически отсутствует возможность управлять степенью нагрева конфорки.

Достаточно недавно появились стеклокерамические плиты с разными типами конфорок – рапидными, галогенными и индукционными. Управлять ими намного проще, а по скорости приготовления можно сравнить с газовыми.

При выборе электроплиты важно обратить внимание на материал, из которого она изготовлена. Эмалированная сталь стоит недорого и хорошо очищается, но в процессе эксплуатации теряет внешний вид. Самым стойким к царапинам покрытием является нержавеющая сталь. Но очищать ее от загрязнений довольно сложно. Алюминиевый сплав с особым составом долго сохраняет свой внешний вид и требует минимального ухода. Стеклокерамика – довольно прочное покрытие. Выглядит оно очень привлекательно, но требует особого ухода. Несоблюдение правил эксплуатации может вывести плиту из строя.

Духовки электроплит более функциональны, чем у газовых. В них можно выставить точную температуру нагрева. Они имеют множество автоматических программ приготовления и полезных функций, которые невозможно реализовать в газовых духовых шкафах.

Из-за удобства управления, скорости нагрева и продвинутого функционала электроплитам часто отдают предпочтения даже те, у кого в квартирах и домах имеется подача газа.

Устройство

Принцип работы разных моделей электроплит различается. Он зависит от типа конфорок, которыми оснащена плита. Их несколько – чугунные, рапидные, галогенные, ленточные и индукционные. Об индукционных мы поговорим в отдельном разделе, а пока рассмотрим подробнее остальные типы.

Конфорки в виде чугунных «блинов» до сих пор можно встретить в бюджетных моделях. Внутри находится нагревательный элемент в виде спирали. Преимущество – низкая цена, недостаток – длительное нагревание.

Рапидные конфорки имеют нагревательный элемент в виде спирали из нихрома, нагревающийся за 10-12 секунд. Этот тип конфорок довольно распространен. Они удобны, когда нужно приготовить большой объем пищи. Форма их чаще всего круглая, но бывают предусмотрены и зоны расширения. Энергопотребление – 1,-15 кВт/час.

Конфорки HiLight или ленточные – самый востребованный вид. Они оснащены ленточным нагревателем из высокоомного сплава. Нагреваются за 5-7 секунд и потребляют примерно 2 кВт/час.

В галогенных конфорках в качестве нагревательного элемента используются галогенные лампы. Они нагреваются очень быстро, буквально за пару секунд, и потребляют около 2 кВт/час.

В современных моделях электроплит довольно часто встречаются комбинации нескольких видов конфорок на одной варочной поверхности, например, две галогенные и две рапидные.

В электроплитах используется два типа управления – механическое и электронное. При механическом управлении все необходимые параметры задаются с помощью поворота переключателей. В моделях с электронным управлением для этой цели используются сенсорные или обычные кнопки.

Модели электроплит бюджетного и среднего классов имеют стандартный набор функций, которых вполне достаточно для ежедневного приготовления пищи. Духовки в них оснащены двумя элементами нагрева (верхним и нижним), а также электрогрилем.

Более дорогие модели имеют дополнительные функции. С помощью таймера можно задать время работы варочной поверхности или духовки. В памяти можно сохранить параметры приготовления различных блюд. функция контроля над закипанием воды уменьшает мощность конфорок после того, как жидкость закипела. В многофункциональных духовках имеется несколько режимов гриля и конвекции, в них можно разогревать блюда, размораживать продукты, готовить на пару. Есть возможность выбрать автоматическую программу приготовления.

Плюсы и минусы

Одним из важнейших преимуществ электроплиты является ее безопасность. Она исключает возможность утечки газа и не сжигает кислород. При использовании электроплиты можно установить менее мощную вытяжку. Отсутствие открытого огня уменьшает вероятность получить ожог.

Электроплиту нужно подключать к обычной розетке, а значит, установить ее можно и самостоятельно, без привлечения профильного специалиста. Нередко интернет-магазины, в которых вы делаете покупку, сами предлагают подобную услугу. Но придется сделать специальную электропроводку и установить розетку, которая рассчитана на большую нагрузку.

Еще один плюс – большое количество полезных функций варочной поверхности и духовки. Кроме того, электрическую духовку гораздо легче помыть.

Самый серьезный недостаток использования электроплиты – увеличение счетов за коммунальные услуги. Использовать газ для приготовления пищи дешевле, чем электричество.

Некоторые модели требуют использования специальной посуды, например, с магнитным дном. Чтобы сэкономить электроэнергию и ускорить нагрев, рекомендуется использовать кастрюли и сковородки только в плоским дном.

Подключение

Прежде чем подключать электрическую плиту, рекомендуется узнать ее мощность. Электроплиты мощностью меньше 3 к Вт можно подключить с помощью розетки типа «евро» или через соединительное устройство с предохранителем.

Электроплиты с мощностью более 3 кВт подключают через отдельную проводку, выходящую непосредственно на электрощит. С целью повышения безопасности прибор подключается без использования розетки. Эту работу лучше доверить профессионалам или перед началом установки хотя бы проконсультироваться у электрика.

Уход

Чтобы электроплита служила долго, за ней нужен тщательный уход. Ее необходимо регулярно очищать от загрязнений. С этой целью для нержавеющих и эмалированных поверхностей применяются специальные пасты, гели или кремы. Использовать порошки или соду не рекомендуется, так как они повреждают материал. Для чистки лучше использовать обычную поролоновую губку или мягкую сетчатую мочалку.

Стеклокерамическую поверхность желательно очищать после каждого приготовления пищи, используя специальную жидкость. Применение абразивных средств для очистки стеклокерамики запрещено. Пятновыводители, аэрозоли для духовки и средства для чистки ванны также непригодны.

Газовые плиты

Современные модели намного безопаснее своих предшественниц. Многие из них оснащены функцией контроля, которая перекрывает подачу газа, если пламя конфорки погаснет. При их выборе стоит обратить внимание на материал рабочей поверхности и решетки.

Бюджетные модели оснащаются стальными решетками, покрытыми эмалью. Они довольно прочные, но со временем эмаль обгорает и трескается, решетка деформируется и установленная на ней посуда начинает шататься.

Дорогие модели обычно комплектуются чугунными решетками. Они тяжелее, чем стальные, и имеют матовый оттенок. Чугун – хрупкий материал, но если вы не будете ронять решетку, она прослужит вечно.

Выбирая газовую плиту, обратите внимание на материал варочной поверхности. Как и электрические, они изготавливаются из эмалированной и нержавеющей стали, стеклокерамики и закаленного стекла. О преимуществах и недостатках каждого из них было сказано выше.

Важно знать, какое покрытие у внутренних стенок духовки. Недорогие модели покрываются эмалью легкой очистки, которая содержит кремний или графит. Она гладкая, и жир с нее легко удалить, если предварительно поставить в духовку противень с водой и включить на полчаса, чтобы загрязнения размягчились.

Каталитическая эмаль более проста в уходе – ее вообще не нужно мыть. Для очистки используется функция пиролиза – духовой шкаф разогревается до 500 градусов и все загрязнения просто сгорают.

Как работают?

Разжигаются конфорки либо с помощью спичек и пьезозажигалок, либо встроенной системой электроподжига. Мощность пламени конфорок регулируется поворотом ручек.

Самый важный элемент варочной панели – конфорки. Их может быть от 2 до 6 штук. Чаще всего они круглые, но встречаются и конфорки овальной формы. Самыми популярными являются модели на 4 конфорки, в которых имеется одна мощная, две средние и одна маломощная конфорка.

Кроме привычных горелок некоторые модели оснащаются конфорками-гриль. Очень популярны многоуровневые конфорки «короны», в которых пламя располагается в 2-3 ряда. В плитах со стеклокерамической поверхностью применяются системы «газ на стекле» и «под стеклом». Во втором случае конфорки полностью скрыты под стеклокерамикой.

Функционал газовых плит беднее, чем у электрических. При покупке выбирайте модель с функцией контроля, которая прекратит работу агрегата, если огонь по какой-то причине погаснет. Это даст возможность избежать утечки.

Очень удобна функция электроподжига, которая избавляет от необходимости использовать спички. Духовки обычно оснащаются газовым или электрическим грилем и режимом конвекции.

Преимущества и недостатки

Основное преимущество газовых плит – снижение коммунальных расходов, ведь их использование обходится заметно дешевле, чем электрических. В случае отключения электричества ваша семья не останется голодной. Блюда на газу готовятся быстрее.

А теперь о недостатках. Эксплуатировать газовую плиту опаснее, чем электрическую, так как существует риск утечки. Продукты горения, которые образовываются во время приготовления пищи, образуют на стенах и потолке кухни неприятный жирный налет, который сложно удаляется. Готовить приходится на открытом огне, поэтому есть вероятность получить ожог.

В газовой духовке невозможно точно отрегулировать температуру, в ней нет автоматических режимов приготовления. По функционалу они сильно уступают электрическим. Но из-за высокой цены электричества газовые плиты на сегодняшний день остаются более востребованными.

Подключение

Согласно правил безопасности, проводить установку и подключение газовой плиты имеют право только работники газовой службы или специализированных фирм. Лучше всего сразу обратиться к ним. Но те, кого пугают расценки за установку, могут подключить ее самостоятельно, соблюдая правила техники безопасности.

Главное условие – в помещении должны быть открыты все окна и отсутствовать открытый огонь. Курить во время работы, естественно, запрещается.

Первый этап – демонтаж старой плиты. Не забудьте при этом перекрыть кран на газовой трубе. Дальше нужно заменить старый кран на новый, обеспечив герметичность соединения.

Следующий шаг – подсоединение гибкого шланга к крану на газовой трубе и к входному клапану в плите. Если плита оборудована элементами, работающими от электричества (электроподжиг, подсветка, гриль), подключите ее к электросети. Заключительный этап – проверка герметичности соединений и работы конфорок и духовки.

Уход

Уход за газовой варочной поверхностью зависит от материала, из которого она изготовлена и аналогичен уходу за электрической плитой. Удалять загрязнения лучше регулярно, чтобы при очистке не повреждать покрытие. Для чистки нужно использовать специально предназначенные для этого химические средства и избегать использования абразивных материалов и жестких мочалок, которые царапают поверхность.

Индукционные плиты

Самыми технологичными и современными являются электронные индукционные плиты. Они безопаснее и экономичнее, чем обычные электроплиты с эмалированной или стеклокерамической поверхностью.

При выборе в первую очередь обращают внимание на материал варочной поверхности (стеклокерамика или закаленное стекло), тип управления (механический или сенсорный), количество зон нагрева и их визуальное обозначение, количество полезных функций, класс энергоэффективности.

Принцип работы индукционной плиты

В основе работы индукционной плиты лежит явление электромагнитной индукции. Под стеклокерамической или стеклянной поверхностью находится индукционная катушка, создающая электромагнитное излучение. В результате его действия в материале посуды создаются вихревые токи, тепловое действие которых и используется для ее нагрева. При этом нагревается только дно посуды, варочная панель остается холодной.

Индукционные варочные панели могут управляться с помощью сенсора, слайдера или магнитного переключателя. В некоторых моделях рабочие зоны выделяются цветом, в других поверхность однотонная и посуду можно ставить в любое место.

Дорогие модели оснащены таймером, отключающим конфорку после окончания процесса приготовления, функцией поддержания тепла, имеют программу приостановки процесса, защиту от детей. Индукционные плиты оснащены несколькими диапазонами нагрева (от 16 до 20). Чем их больше, тем дороже техника.

Плюсы и минусы

Преимуществами индукционной плиты является высокая скорость нагрева, экономия электричества и безопасность. Их поверхность автоматически распознает наличие посуды и диаметр ее дна, автоматически увеличивая или уменьшая зону нагрева.

Недостатком считается то, что для приготовления пищи нельзя использовать алюминиевую, стеклянную и керамическую посуду. Варочную панель не рекомендуется устанавливать над другой металлической техникой, например, над духовым шкафом. И еще один минус – высокая цена по сравнению с моделями иных типов.

Уход

Для очистки индукционной плиты рекомендуется завести отдельную губку. Все загрязнения нужно удалять при помощи специальных средств для ухода за стеклокерамической поверхностью. Абразивными средствами и средствами для мытья посуды пользоваться не рекомендуется. Не наливайте моющее средство на поверхность. Смочите им губку, а затем протрите плиту. Чистящее средство нужно смыть теплой водой и протереть поверхность мягкой тряпкой.

Уход за индукционной варочной панелью проще, чем за другими, так как она не нагревается, и загрязнения не присыхают к поверхности.

Преимущества кухонных плит Kaiser

Благодаря функциональности, надежности и изысканному дизайну кухонные плиты немецкой компании Kaiser пользуются большим спросом в нашей стране. Бренд Kaiser принадлежит германской компании OLAN-Haushaltsgerate. Бытовая техника этой торговой марки поставляется в страны СНГ с конца 90-х годов.

Газовые и электрические плиты Kaiser не только долговечны, надежны и красивы, но и имеют относительно невысокую цену. Вы можете выбрать модель из эмалированной или нержавеющей стали, а также стеклокерамики. Электрические духовки имеют от 4 до 9 различных программ приготовления. Из дверцы снабжены зеркальным двойным стеклом, а на внутренней стороне хозяйки найдут таблицу рецептов.

Все модели газовых плит Kaiser оснащены функцией газ-контроля и электроподжигом. Решетки варочных панелей изготовлены из чугуна. Большинство моделей электроплит оснащены функцией каталитической очистки духовки.

Инфракрасный гриль

Духовки некоторых моделей электроплит Kaiser имеют инфракрасный гриль. Это разновидность электрического гриля, в котором в качестве нагревательного элемента используется галогенная лампа. Он очень быстро нагревается и остывает, а также экономичен в эксплуатации. Оснащенная инфракрасным грилем духовка приобретает эффект «открытого огня», что повышает качество и вкус готового блюда.

Газ-контроль

Это одна из самых полезных функций газовых плит Kaiser. Она останавливает работу техники, если пламя конфорки погаснет. Вы можете чувствовать себя в безопасности и не опасаться утечки.

Блокировка дверцы духовки

В некоторых моделях предусмотрен небольшой замок, который делает невозможным случайное открытие духовки во время работы. Функция блокировки очень полезна, если в доме есть маленькие дети.

Режим разморозки

Духовки в электроплитах Kaiser вполне могут заменить микроволновую плиту. В частности, в них имеется функция разморозки продуктов. Она осуществляется за счет вентилятора при температуре не больше 30 градусов.

Конвекция

Кроме гриля, духовки Kaiser оснащаются и функцией конвекции. Это режим принудительной циркуляции горячего воздуха. Благодаря ему хорошо пропекаются даже блюда большого размера.

В нашем интернет-магазине вы можете выбрать наиболее подходящую модель и воспользоваться удобной услугой доставки. Свяжитесь с нашим менеджером и он поможет оформить заказ прямо сейчас!