Как правильно выбрать кухонную вытяжку: обзор функций и возможностей

Основные и дополнительные функции современных кухонных вытяжек – обзор

Хозяйки уже давно не задаются вопросом: «Нужна ли вытяжка на кухне?». Ответ на него однозначно позитивный. Вытяжное устройство является важнейшей частью технического оснащения кухни. Выбирая варочную панель и духовой шкаф, следует задумываться и о покупке вытяжки с соответствующей площади помещения производительностью.

Современные вытяжки выполняют очень важную функцию – очищают или устраняют из кухни загрязненный воздух. Благодаря им хозяйкам не приходится вдыхать продукты горения и другие вредные примеси, а также постоянно очищать стены и мебель от неприятного налета.

Но только очисткой воздуха возможности современных моделей уже не ограничиваются. Производители оснащают вытяжные устройства дополнительным функционалом, позволяющим им лучше выполнять свою работу и быть более удобными в эксплуатации. К сожалению, добавление опций повышает стоимость приборов. Чтобы разобраться, какая вытяжка нужна для кухни, и купить подходящую модель, не переплачивая, необходимо хорошо разбираться в основных и дополнительных функциях вытяжных устройств. Тогда вы сможете принять решение, за какие дополнения стоит заплатить.

Функции современной кухонной вытяжки

Как уже было сказано, работа вытяжки заключается в удалении или очистке загрязненного воздуха. Раньше почти все вытяжные устройства работали только на отвод. К корпусу прибора подсоединялась труба воздуховода, который соединялся с вентиляционным каналом. Такой принцип работы до сих пор считается оптимальным, так как позволяет полностью удалить вредные примеси из помещения и не влияет на производительность прибора. Для работы необходим всего один фильтр – жировой, который почти всегда идет в комплекте с вытяжным устройством.

К сожалению, состояние вентиляционных каналов в домах старой постройки далеко не идеальное. Кроме того, воздуховод совсем не украшает интерьер кухни, поэтому его приходится маскировать. Поэтому все более востребованным становится другой режим работы – рециркуляционная очистка, о которой мы расскажем дальше.

Со временем функции вытяжек совершенствовались. Сейчас приборы благодаря встроенной подсветке становятся полноценным источником освещения рабочей зоны. Они могут самостоятельно включаться и настраивать необходимый режим работы благодаря датчикам и беспроводным технологиям.

Функция вытяжки на кухне теперь предусматривает и проветривание. Устройство может включаться ежечасно и работать несколько минут на минимальной скорости, чтобы очистить воздух.

Все функции и особенности кухонных вытяжных устройств мы постараемся описать в этой статье. Также вы узнаете, по каким критериям необходимо выбирать прибор.

Режим рециркуляции

Раньше приходилось делать выбор между вытяжкой с рециркуляцией и отводом. Сейчас необходимости в этом нет, так как большая часть приборов могут работать в обоих режимах. Если есть возможность – устанавливают воздуховод. Если этого сделать нельзя, вытяжное устройство оснащается дополнительным фильтром и очищает воздух.

Режим рециркуляции в вытяжке – это многоступенчатая очистка воздуха с последующим возвращением его обратно в помещение. Чтобы устройство могло выполнять свои функции, в него устанавливается угольный фильтр. Это круглая или прямоугольная пластиковая кассета, которая заполняется гранулами активированного угля.

Сначала загрязнённый воздух, идущий от плиты, проходит через жироулавливающий фильтр – металлическую кассету с несколькими рядами сетки. Ячейки сетки, расположенные под разными углами, задерживают взвешенные частицы жира и крупные примеси. Затем воздушный поток проходит через угольный фильтр, который осуществляет тонкую очистку, устраняя мелкие примеси и запахи. После этого воздух возвращается в помещение.

Работа вытяжки в режиме рециркуляции будет эффективной только при условии регулярной очистки и замены фильтров.

Основные и дополнительные функции современных кухонных вытяжек – обзор

Сенсорное управление

Стандартные способы управления вытяжным устройством – слайдеры и кнопки, давно стали привычными. Они простые и достаточно удобные. Более современный вариант – сенсорные вытяжки. На их панели управления находятся не кнопки, а сенсоры, которые активируются при легком прикосновении. Прибор стал не только интереснее внешне, но и более простым в уходе. Сенсорная панель управления абсолютно ровная и не имеет выступающих элементов.

Вытяжки с сенсорным управлением всегда оснащаются дисплеем. Экранчик может быть как совсем небольшим, символьным, так и полноценным, цветным, с достаточно большой диагональю. В некоторые вытяжные устройства встраиваются целые телевизоры.

Приборы с сенсорным управлением отличаются самым широким функционалом. Часто они дополняются дистанционным пультом, делающим эксплуатацию еще удобнее.

Низкий уровень шума

Тихие вытяжки для кухни – это не выдумка маркетологов. Прибор не может работать абсолютно бесшумно, но все ведущие производители уделяют много внимания технологиям звукоизоляции.

Конструкторы идут разными путями. Одни совершенствуют конструкцию мотора и вентилятора. Использование асинхронных бесщеточных двигателей позволяет получить мощную тихую вытяжку. Специальное покрытие лопастей вентилятора и их особая форма уменьшают шум от прохождения потока воздуха.

Снизить уровень шума позволяет и использование технологии периметрального всасывания. Но наилучший эффект дают специальные звукопоглощающие комплекты. Прокладки из особого материала устанавливаются в районе моторного блока и воздуховода, благодаря чему шумность снижается на несколько децибел.

Дополнительные возможности

Те функции, которые мы описали выше, являются основными и оказывают существенное влияние как на эффективность работы прибора, так и на удобство его эксплуатации. Но ради повышения пользовательского интереса производители оснащают вытяжные устройства дополнительным функционалом, рекламируя его необходимость.

Некоторые из дополнительных функций действительно полезны и значительно облегчают жизнь владельцам вытяжных устройств. Без других вполне можно обойтись. Но решение каждый принимает для себя сам. Мы опишем принцип работы, преимущества и недостатки дополнительных функций кухонных вытяжек, чтобы вы имели о них полное представление и не попались на удочку маркетологов.

Дистанционное управление

Вытяжка с пультом может управляться на расстоянии. Не нужно подходить и нажимать кнопки на корпусе. Эта функция будет очень полезна владельцам вытяжных устройств, которые встраиваются в потолок, а также подвесных моделей в форме люстр, до которых иногда непросто дотянуться. Часто пульт дистанционного управления вытяжкой идет в комплекте. Но иногда его приходится покупать отдельно.

Вытяжки с пультом ДУ относятся к средней и высокой ценовой категории. Ни один производитель не будет оснащать дистанционным управлением недорогие встраиваемые или плоские вытяжные устройства. К наклонным моделям, хоть они располагаются невысоко, пульт ДУ прилагается довольно часто. Вы можете использовать его, чтобы не касаться корпуса прибора, который выполнен из стекла. На темных глянцевых поверхностях хорошо видны отпечатки пальцев.

Производители уделяют внимание не только дизайну вытяжных устройств, но и внешнему виду пультов ДУ. Вместо стандартной прямоугольной коробочки вам могут предложить устройство, похожее на огромную каплю, шар или игровой джойстик. Такой пульт будет сложно не заметить.

Индикатор смены фильтра

Все вытяжки, независимо от конструкции и принципа работы, нуждаются в регулярном уходе. И замена фильтра – одна из основных процедур, о которых нельзя забывать.

Менять приходится только угольные картриджи. И то не все – некоторые производители уже выпускают фильтры с длительным сроком службы. После промывания и высушивания они пригодны к повторному применению и могут прослужить до 3 лет. Жировые фильтры являются многоразовыми за очень редким исключением.

Если вы не знаете, как часто менять фильтр вытяжки и чистить ее, прибор может подсказать вам. Многие современные модели с электронным и сенсорным управлением оснащаются специальными световыми индикаторами. Включаясь и меняя цвет, они указывают на то, что фильтрующая система вытяжного устройства нуждается в обслуживании. Расшифровать сигналы индикатора поможет инструкция. Изменение цвета обычно указывает, какой из фильтров (жировой или угольный) нуждается в заменен или очистке.

Основные и дополнительные функции современных кухонных вытяжек – обзор

Несколько скоростей работы

Скорость вентилятора вытяжки зависит от мощности ее мотора. Чем чаще и дольше вы готовите, тем мощнее должно быть вытяжное устройство. Но об этом мы поговорим чуть позже. А сейчас речь пойдет о скоростных режимах.

Стандартный регулятор скорости вытяжки позволяет менять интенсивность вращения вентилятора. В большинстве приборов предусмотрено от 2 до 4 стандартных скоростных режимов. Выбираются они в зависимости от интенсивности готовки. Используете одну конфорку – устанавливаете минимальную скорость, задействуете все – нужна максимальная. Регулировка скорости вращения вентилятора позволяет рациональной использовать возможности устройства.

Кроме стандартных скоростей во многих моделях вытяжек предусмотрен интенсивный режим, использующий максимальную мощность мотора. Он работает всего несколько минут и отключается автоматически во избежание перегрева двигателя.

Возможность менять положение вытяжки

Подвижность вытяжек – это довольно необычная черта. С одной стороны прибор должен быть строго ориентирован, ведь зоной его основного внимания является варочная панель. С другой стороны, возможность изменить положение значительно увеличивает функциональные возможности.

Некоторые производители предлагают островные модели, оснащенные микролифтом. Данная система позволяет изменять высоту расположения вытяжного устройства в диапазоне от 1 до 30 см. Благодаря ей появляется возможность учитывать рост пользователя, а также готовить попеременно на электрических и газовых конфорках комбинированной варочной панели.

Вращающаяся вытяжка предназначена для обладателей рабочей поверхности с несколькими варочными панелями «домино». Прибор можно не только поворачивать в нужную сторону, но и устанавливать в нейтральное положение, которое не мешает хозяйке перемещаться по кухне.

Вытяжки с Wi-Fi

Управлять вытяжкой можно не только при помощи стандартной панели или пульта ДУ. Некоторые «умные» модели оснащены Wi-Fi-модулем. Благодаря ему и специальному предложению, установленному на смартфоне, вы сможете постоянно контролировать работу своего вытяжного устройства, даже будучи вне дома.

Wi-Fi вытяжек позволяет при помощи приложения регулировать скорость работы или задавать настройки отложенного старта. В некоторых моделях вытяжных устройств предусмотрена возможность настроить подсветку, выбрав одно из предустановленных цветовых решений или создав собственное.

Режим отложенного выключения

Одной из самых полезных дополнительных функций является таймер отключения вытяжки. Он позволяет уменьшить контроль над процессом работы прибора. По правилам вытяжку нужно оставить включенной на 10-15 минут после окончания процесса приготовления – тогда воздух в помещении будет идеально чистым. Если раньше приходилось сидеть на кухне и ждать, то сейчас достаточно включить таймер. Как только закончится заданное время, вытяжное устройство выключится автоматически.

Таймер отключения вытяжки может быть автоматическим или с возможностью ручной настройки. В первом случае временной промежуток заложен в память устройства и не может быть изменен.

Усовершенствованный таймер позволяет настроить продолжительность работы вытяжного устройства вручную, выбрав один из предлагаемых вариантов: 5, 10, 15, 20 минут и т.д. В самых продвинутых моделях есть возможность назначить время на свое усмотрение в интервале от 1 до 60 минут.

Ультразвуковой датчик влажности

Вытяжка с датчиком влажности способна самостоятельно определить, нуждается в ней пользователь или нет. Сенсоры реагируют на изменение определенных параметров, среди которых может быть не только влажность, но и температура воздуха.

Ультразвуковой датчик влажности вытяжки реагирует на испарения, возникающие в процессе приготовления пищи. В зависимости от их интенсивности прибор устанавливает подходящую скорость вращения вентилятора. Как только влажность воздуха станет нормальной, вытяжное устройство отключится автоматически.

Часто в вытяжках устанавливаются сразу три типа датчиков: инфракрасный и сенсоры для определения температуры и влажности. Благодаря им прибор может ориентироваться в ситуациях с различной интенсивностью приготовления, оптимизировать свою производительность, время работы и расход электроэнергии.

Остаточный ход

Остаточный ход или выключение с задержкой – это другое название функции таймера. Работа вытяжки с технологией остаточного хода предусматривает автоматическое отключение через установленный период времени. Временной промежуток обычно запрограммирован производителем и не меняется. Для включения функции достаточно выбрать нужную скорость и нажать соответствующую кнопку.

Основные и дополнительные функции современных кухонных вытяжек – обзор

Как выбрать подходящую кухонную вытяжку

С основными и дополнительными функциями вытяжных устройств мы разобрались. Осталось рассказать, как выбрать вытяжку для кухни. Надеемся, что наши советы помогут вам в процессе покупки.

При выборе в первую очередь ориентируйтесь не на функционал, а на более важные технические параметры: производительность, количество скоростей, размер рабочей панели, конструкцию, способ установки, систему управления.

Чтобы правильно выбрать вытяжку для кухни, обязательно сделайте расчет производительности. Это несложно. Измерьте высоту, ширину и длину помещения, перемножьте эти данные. Полученную цифру нужно умножить на 12 – это утвержденный санитарными нормами коэффициент воздухообмена. И, чтобы учесть дополнительные факторы вроде сопротивления фильтра или изгибов вентиляционного канала, полученный результат увеличивают еще на 30%. Итоговая цифра и будет нужным показателем производительности – объемом воздуха, который вытяжное устройство должно обрабатывать за час работы. Единица измерения – м3/час.

Определившись с производительностью, выбирайте желаемый тип вытяжки: встраиваемую, подвесную, островную, купольную, наклонную, Т-образную, угловую. Не забывайте, что ширина рабочей панели прибора не должна быть меньше ширины варочной панели. Тип управления и дополнительный функционал выбирается в зависимости от личных предпочтений.

Наш интернет-магазин может предложить кухонные вытяжки от немецкой компании Kaiser. Ознакомиться с ассортиментом техники и оформить заказ можно, перейдя в каталог.