Как выбрать духовой шкаф под дизайн кухни?

Как выбрать духовой шкаф под дизайн кухни?

Чтобы сделать кухню не только удобной для работы, но и красивой, необходимо правильно подобрать дизайн бытовой техники, особенно центральных элементов рабочей зоны, которые прежде всего привлекают внимание. Одну из главных ролей в интерьере играет духовой шкаф, о выборе которого и пойдет речь в этом блоге.

Красивая и стильная бытовая техника способна сделать уникальным любой интерьер. Если это именно то, чего вы желаете, есть два пути реализации идеи: обратиться к специалисту, оплатив его услуги, или потратить время на изучение дизайнерских тенденций и подобрать духовку самостоятельно. Если вы располагаете ограниченным бюджетом на покупку духового шкафа, но все равно хотите сделать свою кухню неповторимой, обязательно дочитайте статью до конца.

Дизайн современных духовых шкафов

Не только функциональность и технические характеристики имеют значение, когда вы выбираете духовой шкаф. Дизайн занимает далеко не последнее место среди критериев, влияющих на покупку этой бытовой техники. Даже если прибор встраиваемый, его фронтальная часть с панелью управления все равно остается на виду, поэтому эстетическая составляющая очень важна.

По дизайну современные духовые шкафы можно условно разделить на две большие категории: современный стиль и ретро. Ретродуховки подходят к большинству классических и деревенских интерьеров. Этому направлению мы уделим отдельное внимание, а сейчас поговорим о современном дизайне.

Этот вариант более универсален и практически беспроигрышен. Приборы характеризуются минималистичным оформлением и преимущественно классической цветовой гаммой. Преобладают оттенки белого (бежевый, «слоновая кость», «шампань»), черного («антрацит») и серого цветов (серебристый, «нержавеющая сталь»). Классическим вариантом считается и коричневый, однако вписать такую духовку в интерьер намного сложнее. Дизайн кухни с духовым шкафом можно сделать намного интереснее, если устройство будет контрастировать с остальной техникой и мебельными фасадами, но на такой шаг решаются не все.

Главными деталями оформления современных духовок являются фурнитура и элементы управления. Последние могут быть механическими или сенсорными. Механические переключатели имеют простую эргономичную форму, окрашиваются в цвет прибора или хромируются. Сенсорные панели эффектно смотрятся в интерьерах хай-тек. Кстати, в моделях, выполненных в этом стиле, дверцы иногда не оснащаются ручками и открываются путем нажатия на кнопку.

Большое влияние на дизайн встраиваемых духовок оказывает материал поверхности. О предлагаемых производителями вариантах мы поговорим немного позже.

Цвета духовых шкафов: выбираем подходящее сочетание

Цвет духового шкафа выбирается в зависимости от общего оформления интерьера, его стилистики и дизайнерской задумки. Есть несколько вариантов выбора цветового решения, каждый из которых имеет свои преимущества.

Самый простой ход – сделать духовку практически незаметной, подобрав ее в тон кухонному гарнитуру и другой бытовой техники. Этот прием используется не только в классических интерьерах – современные кухни, оформленные исключительно в белом цвете, тоже очень популярны. Более темные или яркие тона лучше разбавить интересными штрихами.

Второй вариант – оформить в единой цветовой гамме рабочую зону кухни: духовой шкаф, варочную панель и вытяжку. Если предпочтителен черный, серый или белый цвет, такого же оттенка часто выбирается и столешница. При установке ярких приборов ей подойдет нейтральная окраска.

Третий вариант самый сложный – сделать духовку акцентным элементом интерьера. Например, ярко-красная модель будет эффектно выделяться на фоне светло-серых или черных мебельных фасадов. При этом вся остальная техника подбирается в тон мебели, а цвет духового шкафа может повторяться в кухонном фартуке или мелких бытовых приборах.

Дальше мы рассмотрим самые популярные цветовые решения духовых шкафов и варианты их сочетания с другими элементами интерьера.

Как выбрать духовой шкаф под дизайн кухни?

Белый

Белая духовка – классика, которая на протяжении многих лет не теряет своей актуальности. Этот вариант практически беспроигрышен – сложно найти интерьер, к которому он не подойдет. Практически единственным исключением является лофт и некоторые варианты хай-тек.

При правильном оформлении белый духовой шкаф удачно смотрится как в монохромных интерьерах, так и в сочетании с другими оттенками – холодными и теплыми, яркими и пастельными. Духовка белого цвета – идеальный выбор для кухни в классическом и традиционном стиле.

Черный

Черная духовка лучше всего смотрится в современных интерьерах. Но модель такого цвета можно вписать также на кухне в стиле классика или ретро – главное, чтобы оформление прибора соответствовало выбранному направлению.

Если у вас не только духовой шкаф черного цвета, но и все остальные устройства, не забывайте делать яркие или контрастные штрихи, чтобы кухня не выглядела мрачной. Техника темных оттенков предпочтительна для просторных помещений из-за визуального уменьшения пространства.

Многие считают, что черный духовой шкаф в интерьере кухни непрактичен – на темной поверхности видны все загрязнения, особенно пыль и следы от пальцев. Но сегодня производители применяют простые в уходе материалы, поэтому повседневная очистка духовки не потребует особых усилий.

Бежевый

Бежевый духовой шкаф такой же элегантный и практичный, как белый. Теплый оттенок очень любят дизайнеры и часто задействуют его при оформлении как традиционных, так и современных интерьеров. Лучше всего оттенок беж гармонирует с теплыми тонами.

Духовой шкаф бежевого цвета имеет большое преимущество – на его поверхности не выделяются загрязнения, поэтому в любых условиях прибор выглядит очень привлекательно. Беж не такой холодный и строгий, как белый, а также создает ощущение тепла и уюта, что очень важно для кухни. Еще один плюс – бежевую духовку можно поставить не только в большой, но и в маленькой кухне. Даже если этот цвет в интерьере преобладает, он не перегружает пространство, но в то же время не привлекает к себе особого внимания.

Как выбрать духовой шкаф под дизайн кухни?

Нержавеющая сталь

Духовой шкаф из нержавеющей стали – одно из самых популярных современных решений. Оборудование не только стильно выглядит, но и простое в уходе. Большинство производителей наносит на фронтальные панели из нержавейки специальное покрытие, защищающее от появления отпечатков пальцев.

В классических интерьерах духовки из нержавейки будут неуместны. А в кухнях, выполненных в стиле хай-тек, минимализм, лофт, модерн, эти модели смотрятся очень гармонично.

Духовка из нержавеющей стали, несомненно, должна сочетаться с другими элементами интерьера, но обилие металлических поверхностей нежелательно. Нержавейка может присутствовать в оформлении рабочей зоны: вытяжки, варочной поверхности, мойки. Но в этом случае при выборе другой техники лучше избежать наличия металлических вставок.

Слоновая кость

Слоновая кость, или айвори – средний оттенок между белым и бежевым. Он светлее, чем беж, но не такой холодный, как классический белый, поэтому часто используется при оформлении кухонных интерьеров. Духовой шкаф цвета слоновая кость лучше всего подходит для классики или ретро. Оттенок очень удачно сочетается с позолоченной или бронзовой фурнитурой.

Материал поверхности

Для изготовления духовых шкафов производители задействуют следующие материалы – эмалированную или нержавеющую сталь и закаленное стекло. Последнее практикуют для оформления фронтальной панели и дверцы.

Эмалированная сталь – одна из самых доступных. Но часто ее применяют и для производства духовок премиум-класса. Именно такие модели отличаются большим разнообразием в плане цвета.

Нержавеющая сталь – более практичный и дорогой вариант. Она не боится нагрева, может очищаться практически любыми средствами. Кроме того, материал долговечный.

Очень эффектно выглядят духовые шкафы с полностью стеклянным фасадом. Закаленное стекло может быть абсолютно любого цвета, что дает большой простор для фантазии дизайнеров. Прочность материала довольно высокая, но сильных ударов лучше избегать. За стеклом легко ухаживать, оно не вступает в химическую реакцию с чистящим средством, а поцарапать поверхность очень сложно.

Стеклянные фасады современных духовок остаются прохладными во время работы. Большинство производителей практикуют технологию «холодный фронт» – в дверцу вставляются не два, а три или даже четыре стекла. Охлаждение панели управления осуществляется при помощи встроенного вентилятора.

Стоит упомянуть и о материалах, которые применяются для изготовления фурнитуры и элементов управления духовых шкафов. Вариантов всего два – металл и термостойкий пластик. Металлическая фурнитура предпочтительнее, так как более долговечна и выглядит презентабельно. В моделях бюджетного ценового сегмента предлагается в основном пластик. Несмотря на уверения производителей, что он термостойкий, материал часто деформируется от нагрева.

Разнообразие стилей

Мы уже поговорили о современных духовых шкафах и особенностях их дизайна. Пришло время уделить внимание другим стилям, которые используются при оформлении приборов.

Практически все производители выпускают духовые шкафы в ретростиле. Это могут быть как газовые, так и электрические модели. Их основными особенностями являются: применение только механической (иногда электромеханической) системы управления, стилизованные переключатели, таймер, выполненный в виде механических часов, массивная фурнитура. Стекло дверцы может быть круглым или овальным, а также напоминать по форме устье печи. Для стиля ретро подойдут духовые шкафы самых разных цветов – как пастельных, так и ярких. Главное, чтобы они имитировали старинные печи. Нужного эффекта позволяет добиться соответствующее оформление.

Духовки в стиле ретро подходят для нескольких интерьерных направлений. Ключевыми здесь являются дизайн и цветовое решение. Например, духовой шкаф в классическом стиле будет белым или бежевым, с позолоченной стилизованной фурнитурой. Часто позолота встречается и в оформлении фронтальной части прибора, например, в виде тонкой окантовки дверцы или стекла.

Духовка в стиле прованс также может быть белой или бежевой. Но намного интереснее в деревенском интерьере смотрятся модели пастельных оттенков: голубого, зеленого, розового. Вместо позолоты используется бронзовое или медное напыление.

Виды управления

Управление духовым шкафом – важный критерий выбора этой техники, от которого будет зависеть не только удобство эксплуатации прибора, но и функционал. Кроме этого, элементы панели управления являются основной составляющей дизайна техники и часто определяют ее стиль. Поэтому мы рассмотрим эту систему как с функциональной, так и с эстетической точки зрения.

Сенсорное управление для кухни хай-тек

Сенсорные духовки – самые современные и технологичные устройства. Электрические духовые шкафы могут управляться только сенсорами, в газовых моделях эти элементы применяются преимущественно для настройки таймера. В выключенном виде панель сенсорного управления практически незаметна – вы видите гладкую стеклянную поверхность с едва различаемыми символами. Но после включения система «оживает». Каждая пиктограмма, обозначающая функцию, подсвечивается при ее задействовании. Установка любых параметров работы производится легким касанием.

Сенсорное управление духовым шкафом всегда подразумевает наличие дисплея. Он может быть совсем небольшим и только символьным. Но в самых продвинутых моделях устанавливаются полноценные цветные экраны. Они предоставляют возможность не только видеть используемые функции и следить за ходом работы прибора, но и прочитать книгу рецептов, внесенную в память. В настройках дисплея можно выбрать язык и желаемую цветовую схему.

Сенсорный духовой шкаф имеет расширенный функционал. Кроме традиционных режимов нагрева, присутствуют автоматические программы, которых может быть от 10 до 200 (в зависимости от стоимости оборудования). Некоторые модели позволяют вносить в память собственные рецепты и даже фотографии блюд. Многие устройства могут управляться дистанционно при помощи приложения на смартфоне или с компьютера посредством системы «Умный дом».

Духовые шкафы с сенсорным управлением незаменимы в интерьерах high-tech. Из-за отсутствия выступающих элементов эти приборы часто используют в кухнях, оформленных в стиле минимализм.

Механические регуляторы для кантри

Духовка с механическим управлением подойдет для кухни в стиле кантри, ретро, прованс, рустик и других традиционных интерьерных направлений. В зависимости от выбранной стилистики оборудование оснащается стандартными круглыми или стилизованными регуляторами. Последние являются исключительно дизайнерским приемом и никакой особой функциональностью не отличаются.

Несмотря на винтажный внешний вид, функционал духовок с механическим управлением (как газовых, так и электрических) соответствует всем современным требованиям. Приборы дают возможность задействовать основные режимы нагрева (в т. ч. функции гриля и конвекции), оборудованы системой тангенциального охлаждения и опциями, обеспечивающими безопасность эксплуатации.

Как выбрать духовой шкаф под дизайн кухни?

Дизайн духовых шкафов от производителя Kaiser

Немецкий бренд Kaiser предлагает широкий ассортимент газовых и электрических духовых шкафов. Устройства стали популярными среди потребителей не только благодаря современному функционалу и ценовой доступности, но и дизайну.

Среди товаров компании Кайзер вы легко подберете духовой шкаф для кухни, выполненной в современном стиле. В качестве материала поверхности можно увидеть металл, стекло и их сочетания. Элементы управления – сенсорные и механические. Цветовые решения современных моделей стандартные: белый, черный, «антрацит», серый, серебристый, «нержавеющая сталь».

Особого внимания заслуживает линейка духовок Kaiser, выполненных в стиле ретро. Их оформление более эффектно. Поверхность приборов сделана из эмалированной стали. Производитель предлагает не только белые и черные модели, но и красные или голубые духовки. Механические переключатели, таймер и фурнитура стилизованы под старину, в оформлении наблюдаем золотое, медное и бронзовое напыление. Очень презентабельно смотрятся модели из серии Art dеco. У них позолочена не только фурнитура, но и панель управления, а дверца обрамляется широкой металлической накладкой цвета «античное золото».

Подобрать духовой шкаф под стиль интерьера будет очень просто, если вы воспользуетесь услугами нашего интернет-магазина. Переходите в каталог, в котором представлен полный ассортимент моделей от компании Kaiser. Воспользовавшись удобным фильтром, вы быстро найдете то, что нужно. В том же стиле можно присмотреть варочную панель, а также другие бытовые приборы от производителя.