Как правильно выбрать электрическую варочную панель?

Надоела старая неудобная электроплита? Замените ее на электрическую варочную поверхность. Современные модели позволяют не только уделять ежедневной готовке намного меньше времени, но и сэкономить электроэнергию. А разнообразные функции сделают процесс приготовления еще проще. Но чтобы в полной мере оценить все преимущества этого вида кухонной техники, очень важно сделать правильный выбор, ведь от ассортимента магазинов просто разбегаются глаза. В этой статье мы собрали несколько рекомендаций, которые помогут вам выбрать электрическую варочную панель для кухни.

Определяемся с мощностью

Главный критерий при выборе электрической варочной панели – это ее мощность. От этого параметра зависит комфорт работы хозяйки и скорость приготовления блюд. Наверное, все согласятся, что намного лучше, когда конфорка разогревается всего несколько секунд вместо стандартных 8-10 минут. Но у этого удобства есть и обратная сторона – большой расход электроэнергии.

Мощность подключения современной варочной поверхности может быть от 3 до 10 кВт, и зависит она от количества конфорок и их суммарной производительности. Как правило, стандартная модель оснащена зонами нагрева различного диаметра, самая большая из которых имеет максимальную мощность (3 кВт), две – среднюю (до 1,5 кВт) и одна – низкую (до 1 кВт). Чтобы уменьшить потребление энергии, конфорки следует использовать с учетом их предназначения. На самой маленькой можно варить кашу или готовить кофе, на средних – тушить овощи и мясо, а самые мощные использовать для приготовления в большой посуде.

При выборе варочной поверхности учитывайте не только собственные потребности, но и возможности проводки. Если она старая и давно не менялась, установить современный мощный прибор будет крайне проблематично. В этом случае лучше обратиться к профессиональному электрику.

Определяемся с размером

Выбор размера электрической варочной панели зависит от двух факторов – габаритов вашего кухонного гарнитура и количества членов семьи. Минимальная ширина, предлагаемая производителями – 30 см. На такой поверхности размещаются одна или две зоны нагрева. Для одного или двух человек вполне достаточно.

Если в семье вас трое или четверо, лучше подобрать модель побольше, чтобы не готовить блюда по очереди. Плиты шириной 45 см (на 3 конфорки) или 60 см (на 4 конфорки) идеально подойдут – модели этих размеров пользуются наибольшим спросом. Зоны нагрева на них чаще всего располагаются квадратом или в виде ромба. Но можно выбрать и более оригинальную поверхность, например, в форме круга. Главное, решите, будет ли вам удобно пользоваться ею.

Семье из пяти или более человек понадобится более внушительная кухонная техника. Но, решив купить варочную поверхность с 5 зонами нагрева, учтите, что ширина ее будет около 70 см, а если конфорок 6 – то больше 80 см. Поместится ли такой прибор на вашей кухне?

При выборе встраиваемой техники следует учитывать и ее толщину. Этот параметр для варочных поверхностей может варьироваться в пределах 40-100 мм. Самыми популярными являются панели толщиной 60-80 мм.

Тип управления

Перед покупкой не лишним будет поинтересоваться типом управления варочной панелью. От него зависит не только цена прибора, но и ваше удобство. Люди, которые привыкли к классическим моделям электроплит, чаще всего выбирают механический тип управления, предполагающий наличие поворотных переключателей. Если раньше подобный тип управления был реализован в основном в бюджетных моделях, то теперь им довольно часто оснащаются приборы среднего и высокого ценового сегмента. Преимущества механики – простота и надежность. Но мыть такую панель из-за переключателей не очень удобно.

Панели с сенсорным управлением – более современный вариант, к которому некоторое время приходится привыкать. Всеми функциями прибора управляют сенсоры, которые активируются простым нажатием пальца. Сенсорные панели имеют стильный вид, их очень легко мыть из-за отсутствия выступающих деталей. Недостатки моделей – высокая цена и чувствительность к перепадам напряжения в сети.

Выбираем материал варочной поверхности

От материала, из которого изготовлена варочная поверхность, зависит не только ее внешний вид, но и тип используемых нагревательных элементов. К сожалению, недорогие приборы из эмалированной или нержавеющей стали будут оснащены только стандартными чугунными «блинами». Стеклокерамика предлагает намного больше вариантов.

Плиты, покрытые эмалью – традиционный вариант. Главные их преимущества – цена, легкость в уходе и множество вариантов цветовых оттенков. Несмотря на появление более современных моделей, многие покупатели отдают предпочтение классике.

Такое окрытие может быть двух видов – порошковое и горячее эмалирование. Первое считается более технологичным, не боится ударов и механических повреждений, на нем редко образуются сколы. Но оно быстрее стирается, особенно если для чистки используются абразивные материалы или кислоты.

Горячее эмалирование будет стираться медленнее, но малейший удар или, например, падение кастрюли, приводит к появлению сколов. Поэтому при неосторожном обращении поверхность довольно скоро теряет привлекательный вид.

Популярные поверхности из нержавеющей стали во многом выигрывают у эмалированных. Нержавейка не боится ударов и прочих механических воздействий, достаточно устойчива к появлению царапин. Цвет стали прекрасно гармонирует практически с любым стилем интерьера. Но, несмотря на все достоинства, многие хозяйки вскоре начинают жалеть о покупке нержавеющей панели. Все дело в том, что на блестящей поверхности заметны малейшие загрязнения, брызги и отпечатки пальцев. Поэтому после каждого приготовления пищи придется потратить время на наведение внешнего лоска, используя специальные полироли. Поэтому производители начали покрывать нержавейку специальными составами против отпечатков пальцев, а также выпускать приборы с поверхностью из матовой стали, на которых загрязнения не так заметны.

Стеклокерамические варочные панели

Мечта многих хозяек – варочная поверхность из стеклокерамики. Она не только стильная и красивая, но и очень функциональная, так как может быть оснащена самыми современными нагревательными элементами. Вот только цена таких приборов пока «кусается» – они намного дороже поверхностей из эмали или нержавеющей стали.

Стеклокерамика способна выдержать температуру до 700 градусов, при этом быстро остывает. Материал не имеет пор, поэтому загрязнения, неизбежно появляющиеся во время приготовления пищи, не впитываются в нее. Вы легко уберете их с гладкой поверхности, не используя жестких мочалок и щеток, которых стеклокерамика не любит. Правда, выкипания жидкости лучше не допускать – из-за того, что панель не имеет бортиков, вода тут же стечет на пол. Не стоит проливать на стеклокерамику и сладкие жидкости. Они, вступая в реакцию с материалом, повреждают его. Появившиеся пятна вывести практически невозможно.

Сильного удара стеклокерамика не выдержит. Поэтому с посудой, особенно наполненной, лучше обращаться осторожно. Следует остерегаться и попадания холодной воды на разогретую конфорку. Дно посуды, в которой вы готовите, должно быть идеально ровным, а его диаметр лучше подбирать по размеру зон нагрева.

Первые стеклокерамические поверхности были только черными. Сейчас выбор цветовых решений более разнообразен. Очень популярны модели белого и бежевого цветов или оттенка слоновой кости. Встречаются в продаже и коричневые модели, а также поверхности различных оттенков серого цвета – стальные, серебристые, зеркальные.

Выбираем нагревательные элементы

Электрические конфорки, пожалуй, самый важный элемент варочных панелей. От их типа зависит, сколько времени вы будете тратить на ежедневное приготовление пищи, а также сколько будете платить за электроэнергию в конце месяца. Современные приборы оснащаются несколькими типами конфорок, которые значительно отличаются по своим характеристикам. Прежде чем сделать выбор, советуем изучить особенности всех нагревательных элементов.

Чугунные конфорки

Варочные панели с чугунными конфорками относятся к бюджетному ценовому сегменту, а вот назвать данные нагревательные элементы экономичными никак нельзя. Ждать, пока они нагреются или остынут, придется не менее 10 минут. Хотя в современных моделях электроплит, помимо стандартных, используются и экспресс-конфорки, имеющие повышенную мощность, а значит, нагревающиеся быстрее. Но и их разогрев, по сравнению современным нагревательными элементами, более длительный.

КПД чугунных блинов очень низок. Конфорка греет что угодно – окружающий воздух, поверхность плиты. Но только не содержимое кастрюль. На это уходит около 30-40% ее мощности. Поэтому, купив варочную поверхность с чугунными конфорками, приготовьтесь к длительному времяпрепровождению на кухне.

Посуду для приготовления можно использовать любую – никаких особых требований нет. Но еще один недостаток чугунных «блинов» состоит в том, что емкости на них очень неустойчивы. А если вы решите приготовить что-нибудь в утятнице или другой нестандартной посуде, придется попотеть, ведь никаких зон расширения тоже не предусмотрено.

Рапидные конфорки

Рапидные конфорки с нагревательным элементом в виде нихромовой спирали, по сравнению с чугунными, нагреваются очень быстро – максимум за 12 секунд. Их КПД тоже намного выше. Правда, остывают они довольно медленно, зато можно использовать остаточное тепло, чтобы доготовить еду. Рапидные нагревательные элементы являются очень популярными – их хорошо использовать для приготовления большого объема блюд. На потребление электроэнергии влияет диаметр конфорки. В среднем оно составляет около 1-1,5 кВт/час.

Галогеновые конфорки

Галогеновые нагревательные элементы используются реже, чем рапидные. В их конструкции, помимо спирального нагревательного элемента, имеется кварцевая трубка с буферным газом (галогенная лампа). Она разогревается примерно за пару секунд, а затем температуру поддерживает раскалившаяся спираль. Такие конфорки лучше всего подходят для блюд, не требующих длительного томления. Основной недостаток – быстрый выход из строя галогенных элементов и необходимость их замены.

Конфорки Hi-Light

Ленточные нагревательные элементы Hi-Light разогреваются и остывают быстрее, чем спиральные. Это помогает экономнее расходовать электроэнергию. На нагрев им потребуется не более 5-7 секунд. По функциональности конфорки Hi-Light не уступают индукционным, однако электроэнергии потребляют довольно много. Широкого распространения они не получили, чаще всего их комбинируют на поверхности с другими типами нагревательных элементов.

Индукционные конфорки

Самый большой КПД имеют варочные поверхности с индукционными конфорками. Индукционные катушки при помощи магнитных волн нагревают только дно посуды, а не поверхность плиты или окружающий воздух. Поэтому, несмотря на довольно большую мощность конфорок, электроэнергия расходуется очень экономно. Панель остается холодной, что исключает возможность получения ожога во время работы.

Но, покупая прибор с индукционными конфорками, приготовьтесь к дополнительным тратам на специальную посуду. Для этих нагревательных элементов подходят только емкости с магнитным дном, иначе плита просто не заработает. Второе требование – дно посуды должно быть идеально ровным.

Дополнительные функции варочной панели

Современные электрические варочные панели оснащаются внушительным набором дополнительных функций. Самой популярной из них является возможность изменить размер зоны нагрева, что позволяет готовить в посуде большого диаметра или нестандартной формы.

Достаточно распространенной является функция «Автозакипание». До момента закипания жидкости конфорка работает на максимальной мощности, а затем автоматически уменьшает нагрев.

Прибор с опцией «Автофокус» автоматически определяет диаметр посуды и регулирует размер зоны нагрева. При помощи таймера можно задать время приготовления блюда. Когда оно истечет, конфорка автоматически выключится.

Благодаря функции «Поддержание тепла» блюдо можно сохранить горячим достаточно длительное время, а также разогреть тарелки перед подачей.

Защитная блокировка обеспечит безопасность вашего ребенка. Он не сможет включить прибор или сбить его настройки. Режим Booster позволяет на некоторое время увеличить мощность конфорки на 50% за счет других зон нагрева. После случайного выключения прибора при помощи опции ReStart вы быстро восстановите все прежние настройки.

Электрическая или индукционная варочная панель

Чтобы определиться, какая варочная панель лучше – индукционная или электрическая, нужно изучить достоинства и недостатки обоих типов. Электрическая плита, хоть и не такая экономная, как индукционная, и потребляет больше электроэнергии, не требует приобретения специальной посуды. Но во время готовки ее поверхность довольно сильно нагревается, поэтому из-за невнимательности легко получить ожог.

Поверхность индукционной панели остается холодной. Около 90% ее мощности идет только на нагрев посуды. Вода, к примеру, закипит всего за 2-3 минуты, тогда как на электрической конфорке это процесс займет не менее 10-15 минут. Но чтобы прибор заработал, посуда должна быть изготовлена из ферромагнитного материала и занимать не менее 70% зоны нагрева. В процессе работы индукционная панель будет издавать небольшой шум, который исходит от вентилятора охлаждения. И на ее покупку понадобится достаточно внушительная сумма.

Принимая решение о покупке, взвесьте все положительные и отрицательные моменты и обязательно примите в расчет стоимость приборов.

Преимущества электрических варочных панелей Kaiser

Электрические варочные панели Kaiser сочетают в себе изысканность, эксклюзивный дизайн и функциональность. Их главные отличительные преимущества – удобство в управлении, быстрый нагрев и легкость в уходе. При создании техники используются высококачественные долговечные материалы – прочная стеклокерамика, современные сенсорные панели, нержавеющая сталь. Благодаря использованию последних достижений немецких инженеров варочные панели Kaiser помогут достичь лучших результатов в приготовлении любимых блюд.

Специальные датчики, размещенные на поверхности, автоматически активируют только те сегменты нагревательных элементов, с которыми соприкасается днище посуды, помогая экономить электроэнергию. Теперь нет необходимости вручную включать зоны расширения конфорок.

Прибор автоматически регулирует степень нагрева конфорок, выставляя его на максимум на начальном этапе приготовления, а затем постепенно снижая до заданной вами температуры. Даже если вы ненадолго отвлечетесь, блюдо не пригорит.

Конструкция электрической варочной поверхности Kaiser без рамки, что делает ее дизайн более эстетичным и облегчает уход за ней.

Функция защитной блокировки не даст вашему ребенку случайно включить плиту или изменить установленные вами настройки. Благодаря ей вы можете спокойно мыть поверхность, не опасаясь включить прибор.

Каждая конфорка варочной панели Kaiser оборудована индикатором остаточного нагрева. Он не погаснет до тех пор, пока температура поверхности не достигнет 60 градусов. Эту функцию можно использовать и для подогрева блюд.

В нашем интернет-магазине вы найдете большой ассортимент электрических варочных поверхностей Kaiser по очень привлекательным ценам. Мы напрямую сотрудничаем с производителем, поэтому каталог регулярно пополняется новыми моделями, на каждую из которых предоставляется гарантия. Звоните нам, чтобы получить бесплатную консультацию менеджера.