Как выбрать газовый духовой шкаф?

Плиты, в которых панель конфорок была объединена с духовкой, постепенно исчезают из нашего обихода, уступая место более компактной и функциональной встраиваемой технике. Несмотря на появление микроволновых печей с возможностью приготовления, отказываться от духового шкафа большинство хозяек пока не спешит. Поэтому он является традиционным спутником варочной панели и одним из основных бытовых приборов на кухне.

Газовая или электрическая духовка? Таким вопросом задаются даже те, у кого варочная поверхность работает на газе. Ведь одно из преимуществ независимой встраиваемой техники – это возможность выбора способа нагрева. И, несмотря на функциональность электродуховок, многие все же предпочитают газовые.

Плюсы газовой духовки заставляют закрыть глаза даже на некоторые функциональные недостатки этой техники, например, на невозможность точной регулировки температуры или отсутствие автоматических программ приготовления. Зато духовой шкаф выигрывает в экономичности использования – газ все же ощутимо дешевле электроэнергии. Сэкономить можно и на покупке – электродуховки стоят значительно дороже.

Обслуживание духового шкафа, работающего на газе, тоже обойдется дешевле – в отличие от ТЭНов, которые имеют привычку перегорать, горелки ломаются очень редко. Управлять прибором очень просто – никаких электронных и сенсорных панелей для них пока не придумали. Отсутствие электронной «начинки» – меньше поводов для ремонта.

Если в доме слабая проводка, газовая духовка будет лучшим, а иногда и единственным вариантом. Также многие считают, что блюда, приготовленные в ней, вкуснее, но это зависит от личных предпочтений.

Если вопроса «какая духовка лучше – газовая или электрическая?» для вас не возникает, и отказываться от традиционного варианта вы не желаете, информация, изложенная в этой статье, будет полезна вам при покупке новой техники.

Газовые духовые шкафы – как сделать правильный выбор?

Характеристики газовых духовых шкафов во многом определяют удобство их использования. Выбор духовки должен быть продуманным – приняв спонтанное решение под воздействием рекламы или чужого мнения, вы рискуете напрасно потратить деньги.

При покупке нужно учитывать довольно много критериев. В первую очередь, размер и внутренний объем – они зависят от того, сколько человек проживает в квартире, какие размеры кухни и как часто используется техника. Функционал – он значительно влияет на стоимость прибора. Хоть, по сравнению с электрической, функций у газовой духовки немного, однако с их наличием тоже стоит определиться.

Следует учитывать и особенности работы газовой духовки, в частности возможность утечки газа и значительное загрязнение внутренних стенок камеры. Ну и, естественно, подобрать подходящий цвет и дизайн.

Размер и объем духовки

Начнем с выбора габаритов, то есть, размера и объема. Владельцы больших кухонь часто даже не задумываются над этом вопросом, так как площадь помещения позволяет установить любую модель. Но, чтобы не тратить лишних денег, рекомендуется учитывать также количество членов семьи и привычки в питании. Если в квартире вы проживаете в одиночку или вдвоем, нет особого смысла покупать вместительную модель шириной 60, и тем более 90 см. Такие приборы, внутренний объем которых составляет 56-74 л, больше подходят для семьи из 4-5 человек. А для маленькой кухни или небольшой семьи можно купить компактную модель шириной 45 см. Конечно, целую курицу в ней запечь будет проблематично, однако для повседневного использования прибор вполне подойдет. Маленькая духовка и стоит недорого, и места на кухне много не займет.

Стандартные размеры газовых духовых шкафов наиболее популярны. Модели шириной 60 см можно встретить практически на каждой кухне. В такую духовку превосходно помещаются широкие противни, в ней можно готовить сразу на нескольких уровнях. Обед или ужин для всей семьи, праздничное угощение для гостей – полноразмерный прибор легко справится с любой задачей.

А для тех, кому кажется, что 60 см – это мало, выпускаются духовые шкафы шириной 90 см. Эту технику можно отнести к полупрофессиональной. Она подходит для очень большой семьи, для просторной кухни и понравится тем, кто не представляет свою жизнь без кулинарии.

Выбираем тип очистки

Очистка духовки – довольно сложная и неприятная работа, особенно если прибор работает на газе. При его сгорании образуется копоть, которая, смешиваясь с частицами жира, создает на стенках камеры неприятный и трудно отмываемый налет. Производители электродуховок давно решили проблемы с уходом, внедрив автоматические способы очистки. А как в этом плане обстоят дела с газовыми моделями?

Каталитическая очистка духовых шкафов – единственная технология, которую возможно реализовать в газовых приборах. На стенках камеры устанавливаются специальные панели, покрытые особым видом эмали. В ее состав входит катализатор: оксид марганца, церия или меди. Это вещество под воздействием температуры (140-200 градусов) ускоряет процесс распада жира на воду, углерод и органические элементы. Специально активировать функцию очистки не нужно – она работает автоматически во время процесса приготовления. По окончании готовки вам нужно подождать, пока духовка остынет, и удалить остатки загрязнений мокрой тряпкой.

Этот тип очистки духовки довольно удобен, хотя его и нельзя назвать полностью автоматическим – часть работы все же приходится выполнять вручную. Срок службы каталитических панелей составляет примерно 300 часов, после чего они нуждаются в замене. На дверце духовки специального покрытия нет, поэтому ее нужно очищать традиционным способом.

Пиролитическая система очистки духового шкафа, успешно работающая в электрических моделях, для газовых невозможна – горелка просто не сможет обеспечить необходимую для сгорания всех загрязнений температуру. К тому же, сильный нагрев может привести к возгоранию газа.

Гидролизная очистка (то есть, при помощи пара) теоретически возможна. Конечно, в газовых духовых шкафах не предусмотрена специальная кнопка для активации программы и емкость для воды, как в электродуховках. Однако, ничто не мешает вам налить раствор моющего средства в противень и выставить минимальный нагрев. Но использовать этот метод имеет смысл только в том случае, если жирные загрязнения на стенках еще не засохли.

Нужна ли конвекция?

Газовая духовка с конвекцией более функциональна, чем обычная. Если вам часто приходится готовить сразу на нескольких уровнях, лучше остановить выбор именно на этой модели. Благодаря встроенному вентилятору, который обеспечивает циркуляцию нагретого воздуха по всему объему камеры, блюда пропекутся равномерно и не пригорят.

Неравномерное пропекание – это один из самых значительных недостатков газовых духовок. Наши бабушки и мамы, которые о приборах с конвекцией даже мечтать не могли, шли на различные ухищрения, чтобы не испортить фирменное блюдо: клали в духовку кирпичи, ставили емкость с водой. Однако результат далеко не всегда был идеальным. А чтобы испечь, например, бисквит, который очень требователен к нагреву, требовались годы практики.

Многие до сих пор сомневаются, есть ли конвекция в газовых духовках. Ведь поток воздуха от вентилятора может загасить пламя конфорки. но производителям удалось успешно решить эту проблему. А если огонь все же погаснет, система газ-контроль тут же перекроет подачу топлива, и утечки не произойдет.

Газовый духовой шкаф с конвекцией позволит готовить намного быстрее. Вы можете экспериментировать, совмещая обдув с разными режимами нагрева. Блюда хорошо запекаются снаружи, оставаясь при этом сочными внутри. Равномерно пропекаются абсолютно любые продукты: мясо, рыба, овощи, выпечка. Даже самое капризное тесто не опадет в духовке с конвекцией. Если вы готовите на нескольких противнях, их не придется постоянно переставлять, ведь нагрев на любом уровне будет одинаковым.

Встраиваемый или отдельностоящий духовой шкаф?

Встраиваемый газовый духовой шкаф является самым популярным вариантом. И это неудивительно – выбор моделей очень широк. Такая техника отличается особым удобством – ее можно установить в кухонный гарнитур, в результате чего прибор полностью впишется в интерьер.

Встраиваемые газовые духовки, как и электрические, бывают зависимыми и автономными. Первые встречаются довольно редко. Их особенностью является то, что они могут располагаться только под варочной поверхностью, так как панель управления у обоих приборов общая. Тому, кто выберет такой вариант установки, придется довольно долго искать в продаже совместимые модули. К тому же, если из строя выйдет варочная панель, духовка тоже не будет работать.

Среди плюсов зависимых моделей стоит отметить невысокую стоимость и полную совместимость в плане дизайна с варочной поверхностью. Минусы – небольшой выбор моделей и довольно скромный функционал.

Более предпочтительными являются автономные духовые шкафы. Их можно разместить так, как вам удобно. Например, подняв повыше, чтобы не наклоняться постоянно для того, чтобы поставить или достать противень.

Встраиваемые модели устанавливаются в специально предназначенную для них нишу. Так как прибор нагревается во время работы, между ним и стенками мебели должен оставаться технологический зазор для циркуляции воздуха. Многие производители газовых духовок оснащают их системой тангенциального охлаждения, то есть специальным вентилятором, обдувающим стенки.

Если вы хотите купить отдельностоящий газовый духовой шкаф, реализовать это намерение будет непросто. Духовка газовая настольная также довольно редкий товар в магазинах. Прибор, который отвечает обоим этим критериям, нельзя даже назвать духовкой в полном смысле этого слова. Это настольная плита с камерой для запекания и небольшой варочной поверхностью на две конфорки.

Подобные приборы выпускает компания Gefest. Устройство имеет габариты 40 х 55 х 40 см, оснащается противнем и решеткой, и даже имеет систему газ-контроль. Объем духового шкафа 19 литров. Такие модели обычно приобретаются для дачи, так как имеют возможность подключения к баллонному газу.

Наличие необходимых функций

За дополнительный функционал придется заплатить немного больше. однако некоторые функции духовых шкафов действительно необходимы. Газовые модели не могут похвастаться таким внушительным набором опций, как электрические, однако с каждым годом становятся все совершеннее и удобнее.

Нигде так не актуален автоподжиг, как в газовой духовке, включать которую раньше было очень неудобно. Теперь никаких проблем – повернул регулятор, и пламя загорелось.

Система газ-контроль – то, на чем не стоит экономить. Это гарантия вашей безопасности. Если пламя случайно погаснет, подача газа должна быть немедленно перекрыта, иначе последствия утечки топлива могут быть плачевными. За своевременное отключение газа и отвечает данная функция.

Дорогие модели оснащаются специальными фильтрами, которые не позволяют запахам из камеры распространяться по помещению. Эта функция очень выручит, если прибор размещен в кухне-студии или небольшой квартире.

Кроме конвекции, еще одной полезной дополнительной функцией газовой духовки является гриль. С его помощью можно приготовить овощи, мясо или рыбу не хуже, чем на костре.

Повышают удобство использования техники съемные хромированные или телескопические направляющие, а также выдвижные тележки. С их помощью можно достать горячие противни, не рискуя обжечься.

Чтобы дверца во время работы оставалась холодной, производители используют современные изолирующие материалы или тройное остекление. Вы можете не опасаться за безопасность детей, которые постоянно крутятся на кухне.

Дизайн и цвет духового шкафа

Интерьер кухни выглядит более гармоничным, когда дизайн духового шкафа соответствует стилю варочной панели и мебельного гарнитура. Производители постарались, создав модели на любой вкус – от стандартных до ретро.

Самые популярные цветовые решения – черный, серебристый, белый и бежевый. Серебристый является универсальным, так как хорошо сочетается с варочной панелью из нержавеющей стали, холодильником и мойкой из того же материала. Старайтесь выбрать модель, фасад которой имеет специальное покрытие от отпечатков пальцев.

Духовые шкафы белого и бежевого цвета хорошо вписываются как в современные, так и в традиционные интерьеры. Подойдут они для кухни в стиле прованс или кантри. Хорошо сочетаются с варочной поверхностью, покрытой эмалью, а также со светлым кухонным гарнитуром.

Черная духовка отлично впишется в современный интерьер. Выпускаются такие модели и в ретро-дизайне – этот вариант выглядит солидно и дорого.

Если вы оформили кухню в стиле минимализм, модерн или хай-тек, лучше выбрать лаконичную модель со строгими линиями и стандартными круглыми переключателями. Приборы в стиле ретро отличаются стилизованными элементами управления и стеклом дверцы, оформленным в форме устья старинной печи. В таком же стиле должна быть выполнена и варочная панель.

Преимущества и особенности газовых духовых шкафов Kaiser

Немецкий бренд бытовой техники Kaiser производит газовые духовки среднего и премиум класса. Первое, что сразу бросается в глаза – это их дизайн. Кроме современных моделей, в ассортименте имеется несколько вариантов в стиле ретро, со стилизованными переключателями, массивными ручками с бронзовым покрытием и механическими таймерами. Внутренний объем духовок довольно внушительный – 65-67 литров.

Стоит отметить и способ управления современными моделями – комбинацию механических переключателей и сенсорной панели. Данное нововведение дало возможность реализовать функцию таймера с отключением. Встроенный вентилятор не дает нагреваться стенкам прибора, а благодаря тройному остеклению холодной остается и дверца.

Многие модели оснащаются телескопическими направляющими – с их помощью вы легко достанете тяжелые противни. Во время приготовления можно комбинировать верхний и нижний нагрев с функцией гриля. Некоторый приборы оснащаются вертелом.

Производитель довольно щедр в плане комплектации. Кроме стандартных решеток и противней, газовые духовые шкафы Kaiser оснащаются специальными хромированными решетками для гриля, ухватом и форсунками для баллонного газа. На дверце некоторых моделей (серия SHEF) имеется таблица рецептов, которая пригодится молодым хозяйкам.

Если вам нужна надежная и доступная по цене газовая духовка, выбирайте Kaiser. Эти приборы зарекомендовали себя с самой лучшей стороны, а в нашем интернет-магазине их можно купить с официальной гарантией. Чтобы выбрать модель и сделать заказ, перейдите в каталог товаров.