Как выбрать холодильник для дома?

Холодильник – по-настоящему незаменимый предмет оборудования абсолютно любой современной кухни. Он выполняет ряд важнейших функций, поэтому без помощи этого агрегата не может обойтись буквально никто. Следовательно, если вы только собираетесь приобрести новый холодильник, необходимо подойти к этому вопросу с должной степенью ответственности. Ведь от долговечности и нормального функционирования этого устройства будут зависеть многие процессы, протекающие на вашей кухне.

Что нужно знать при выборе холодильника?

Сейчас буквально глаза разбегаются от современного ассортимента предлагаемых моделей холодильного оборудования. Разнообразие функционала и дизайнерских решений способны вскружить голову любому потребителю. Поэтому здесь важно сохранить холодный рассудок и опираться лишь на свои потребности и выделенный бюджет

В целом же специалисты рекомендуют обращать внимание на несколько основных критериев, которые присущи каждому холодильнику. Габариты, вместительность, класс энергопотребления, количество камер, набор режимов и функций – эти и многие другие характеристики требуют от вас как можно более подробного рассмотрения. Только «вооружившись» всеми необходимыми сведениями, вы сможете подобрать идеально подходящий для себя холодильник.

Поэтому основной совет для вас, как потенциального покупателя – ознакомиться с этой статьей. Здесь мы разложим каждый из параметров «по полочкам», благодаря чему процесс выбора той или иной модели станет значительно проще.

Типы разморозки

Ни для кого не секрет, что от правильности ухода за холодильной техникой зависит многое: его исправная работа, долговечность и качество охлаждения. Одна из важнейших профилактических мер – регулярное размораживание камер. Сейчас принцип охлаждения в любой из моделей холодильника одинаков, а основной его чертой является последующее появление инея на внутренних поверхностях. Если же пользователь «запускает» свою технику, намерзший слой может достичь таких размеров, что будет попросту мешать установке нормально функционировать. Вот здесь-то и встает вопрос о систематическом размораживании: оно убережет ваш холодильник от столь нежелательных последствий. Давайте же разберемся в основных видах очистки аппарата от инея.

Капельная

В холодильных установках наиболее широко применяется капельная система разморозки, которая помогает задней части камеры самоочищаться. Ведь именно эта область больше остальных подвержена намерзанию. Происходит это за счет накапливания конденсирующей жидкости. В таком случае компрессор холодильника автоматически прекращает свою работу, а значит, охлаждение воздуха прекращается. Как следствие, иней «самоликвидируется». А растаявшая вода стекает в специально предназначенную емкость. Основными преимуществами такого вида разморозки является его абсолютная безопасность для хранимых продуктов питания и никак не мешает эксплуатации холодильника.

«Nо Frost»

А вот более современные модели этих устройств практически все оснащены опцией «Nо Frost». Если же капельная система актуальна лишь для холодильных камер, то последняя подходит также и для морозильной. Поэтому считается более универсальной. Уникальность данного режима состоит в том, что он вовсе не предусматривает каких-либо намерзаний на стенках камер. А все благодаря расположенному в холодильнике вентилятору, который просто не позволяет влаге скапливаться. Единственный нюанс: существует вероятность образования инея на испарителе. В данном случае включается системный нагреватель, благодаря которому лед и тает. «Nо Frost» также ни коим образом не портит хранящиеся в камерах продукты, поэтому какие-либо неудобства в использовании такого холодильника исключены.

Вместительность

Согласитесь, что этот фактор очевидно важен. Поэтому при выборе того или иного холодильника очень важно знать, на какие объемы продукции он должен быть рассчитан. А это зависит от множества аспектов. Например, от количества человек в семье, ведь логично, что чем больше людей пользуется техникой, тем большую вместимость она должна иметь. Аналогична и обратная ситуация: при эксплуатации холодильника одним человеком покупка большой модели будет экономически нецелесообразной.

Примечательно, что для измерения данной величины используют разные единицы. Например, в некоторых странах пришли к условной системе для определения вместимости. Все это потому, что продукты питания могут иметь разный объем при одинаковой массе. Следовательно, в таком случае вместимость холодильника будет определена некорректно. Поэтому специалисты и пришли к единой системе измерения, которая подразумевает условную загрузку камеры с плотностью заполнения 0,3 тонны на 1 кубический метр.

Но в нашей стране вместимость холодильника обычно обозначается в литрах. И исходя из этого выделяют три основных группы. Большие: вмещают от 500 до 700 литров, основную их долю составляют модели типа side-by-side. Средняя вместимость устройства варьируется в пределах 300-400 литров. Как правило, это обычные двухкамерные холодильники. И, наконец, группу малых агрегатов составляют модели вместимостью 100-120 литров, которые являются довольно компактными.

Размер и количество камер

Эти два параметра гораздо проще рассматривать в совокупности, так как они довольно тесно взаимосвязаны. Ведь габариты холодильника напрямую зависят от количества его камер. По этому критерию выделяют однокамерные и двухкамерные приборы.

Первые не отличаются большой вместимостью, а потому подойдут для обслуживания одного-двух человек. А их размеры выглядят следующим образом: ширина и глубина однокамерного холодильника колеблются от 50 до 60 сантиметров, в то время, как его высота составляет от 50 до 120 сантиметров.

Двухкамерные устройства более вместительны и внушительны по своим размерам, поэтому являются хорошим вариантом для большой семьи из трех и более человек. Габариты этих холодильников представлены такими показателями: по высоте – от 130 до 210 сантиметров, а ширине и глубине – 50-70 см.

Но есть и более нестандартные конструктивные решения, из-за которых размеры приборов могут достигать и больших величин. Ярким тому примером являются устройства типа «френч дор», холодильные камеры которых оснащены двумя створками, а морозильные - просто выдвигаются. Высота такой модели может быть от 168 до 200 см, ширина – 60-120 см, а глубина – от 55 до 90 сантиметров.

Большой популярностью пользуются и холодильники вида side-by-side. Их ключевая особенность состоит в том, что морозильная и холодильная камеры расположены горизонтально и имеют одну смежную стенку. А две большие створки делают этого «великана» похожим на самый настоящий шкаф. Основные габариты такой модели несколько меньше, нежели у «френч дор», но все же этот холодильник значительно больше многих своих «собратьев». Его высота достигает 1,9 метра, ширина – 100 сантиметров, а глубина – 80 сантиметров.

Уровень шума

Мало кто задумывается об этом аспекте при покупке холодильника. И очень зря, ведь излишняя громкость аппарата способна принести его обладателю массу неудобств. Тот или иной шум может быть вызван по многим причинам: из-за работы компрессора и соседних с ним комплектующих, действия хладагента, вентиляторов и прочего.

Для начала обговорим все существующие государственные нормы, которые регулируют уровень шума холодильного оборудования. Согласно нормативной документации, данная величина измеряется в децибелах, а максимальное ее значение равно 53 дБ.

Разработана также и целая классификация этих устройств. К «тихим» относятся агрегаты, уровень шума которых составляет до 34 децибел. Средняя группа включает в себя холодильники с громкостью в 35-44 децибел. А к самым шумным относятся более старые модели, показатели шума которых достигают 45 децибел и более. Необходимо также знать, что для установок, оборудованных системой разморозки «No frost», предусмотрена своя норма в 44-47 дБ.

Существует ряд нехитрых правил, которые позволяют снизить уровень шума. В первую очередь, перед монтажом приобретенного холодильника вам нужно тщательно проверить место установки на предмет неровностей. А если они выявлены, то обязательно необходимо их устранить. Исключите любой контакт устройства с соседствующей мебелью. Можно также применять шумопоглощающие материалы, к примеру, резиновые элементы. Их крепят между задней стороной холодильника и стеной.

Что же касается непосредственно выбора агрегата по уровню шума, вы всегда сможете получить эти сведения из специальной маркировки на задней поверхности прибора, а также из его техпаспорта.

Количество компрессоров

Данный вопрос довольно значителен, ведь, как утверждают специалисты, от наличия определенного числа компрессоров могут зависеть и другие качественные характеристики холодильника. Прежде всего обозначим, что этот узел обеспечивает циркуляцию хладагента. А сам процесс определяет одну из главных функций всего агрегата – сохранение холода внутри камеры.

Существует три основных вида по этому критерию. Однокомпрессорные модели чаще всего являются либо однокамерными, либо двухкамерными с небольшими габаритами. Более редки случаи, когда такие холодильники больших размеров оборудованы лишь одним компрессором. А вот двухкомпрессорные устройства с двумя камерами встречаются намного чаще. Причем каждый из имеющихся компрессоров, как правило, имеет относительно небольшую мощность. Фактически морозильная и холодильная камеры в таких агрегатах – это два обособленных устройства.

Модели трехкомпрессорного типа – самая малочисленная из всех представленных категорий. Такой системой оснащены холодильники со специальной «Зоной свежести», для которой и предназначен третий компрессор. Остальные же два, аналогично предыдущему случаю, располагаются в холодильной и морозильной камере. Как пример трехкомпрессорного прибора можно привести модель side-by-side.

Принято считать, что наиболее оптимальным вариантом является именно двухкомпрессорный холодильник. Он имеет ряд своих очевидных плюсов. К примеру, автономность каждой из камер позволяет создавать свой независимый температурный режим в каждом из отсеков. Есть возможность также и отключения одного из них, что ни коим образом не отразится на функционировании другой камеры. Данная опция приходится очень кстати и в том случае, когда один из компрессоров вышел из строя: вторая половина холодильника по-прежнему продолжит свою работу.

Класс энергопотребления

Почему стоит обратить особое внимание на этот фактор? Холодильник, в отличие от большинства другой бытовой техники, функционирует круглосуточно, а потому потребляет значительное количество электроэнергии. Но принадлежность агрегата к тому или иному классу позволит вам определить, сколько именно электричества необходимо для полноценной работы прибора.

Разработчики холодильного оборудования выделяют семь стандартных классов энергопотребления: А, В, С, D, E, F и G. Каждый из них основан на значении индекса энергоэффективности. Так, чем он ниже, тем холодильник более энергоэффективен. Устройства категорий D, E, F и G сейчас практически не выпускают, так как они совершенно неэкономичны. Ведь индекс энергоэффективности подобных моделей составляет от 95% и выше. А вот оборудование класса С обладает более приемлемыми характеристиками: данный показатель находится в пределах от 75% до 95%. Индекс энергетической эффективности холодильников типа В значительно ниже и составляет от 55% до 75%. Но самым экономичным по праву является класс А, ведь его показатели едва достигают 55%.

Кроме того, сравнительно недавно появились два новых подкласса под названием «А+» и «А++». Их индексы энергоэффективности показывают рекордные результаты и составляют 42% и 30% соответственно.

Конечно, холодильники последних из вышеперечисленных классов стоят несколько дороже остальных моделей. Но столь существенная экономия расходуемой электроэнергии довольно быстро окупит стоимость такого устройства. Поэтому при покупке того или иного холодильного оборудования обязательно обращайте внимание на соответствующую технологическую маркировку.

Преимущества моделей Kaiser

Довольно известный в нашей стране производитель бытовой техники Kaiser предлагает широчайший ассортимент холодильников. Их разнообразие достаточно велико, что позволяет удовлетворить запросы даже самого искушенного пользователя. Большую популярность холодильное оборудование бренда Kaiser получило благодаря некоторым технологическим особенностям, о которых речь пойдет ниже.

Электронное управление - Logic Control

Такая система обеспечивает максимальную степень удобства в использовании холодильника Kaiser. Logic Control позволяет задавать необходимый температурный режим как в морозильной, так и в холодильной камерах. Диапазон предоставляемых термических значений весьма обширен и составляет от -24⁰C до +8⁰C. Такая электронная система управления предоставляет все возможности для оперативного и эффективного контроля действующих режимов устройства.

Система No Frost

О принципе данной функции уже упоминалось выше – Kaiser лишь идет в ногу со временем и делает все, чтобы упростить процесс ухода за вашим холодильником. С системой No Frost вы навсегда забудете о всех неприятностях, связанных с намерзанием инея и размораживанием камер агрегата.

Защита от бактерий - Сloud Fresh

Многие из нас сталкивались с возникновением неприятных запахов в холодильной камере. Отныне проблема решена! Производитель Kaiser снабдил выпускаемые модели специальным механизмом для защиты от бактерий - Сloud Fresh. Это устройство будет пристально следить за свежестью в вашем холодильнике, поглощая в себя все посторонние запахи.

LED освещение

Установки с таким видом освещения значительно экономят затраты на электроэнергию. Более того, система светодиодного освещения помогает продуктам храниться максимально долго.

Бокс для овощей и фруктов - Garden Box

Свежие овощи и фрукты требуют особых условий хранения, а потому разработчики из компании Kaiser оборудовали холодильники данной марки специальным боксом. В нем создан необходимый температурно-влажностный режим, который позволяет продуктам долго сохранять максимум полезных веществ.

Если вы решили приобрести холодильник Kaiser – свяжитесь с нашим консультантом, который поможет выбрать самую оптимальную модель.