Как выбрать комплект кухонной техники?

Встраиваемая техника – это бытовые приборы, которые монтируются в кухонную мебель. Такая установка позволяет значительно сэкономить место и организовать пространство. Если несколько лет назад это считалось непозволительной роскошью, то сейчас – вполне обыденный элемент. Купить встраиваемую технику может позволить себе каждый желающий. Постепенно она становится необходимостью, так как в современном мире функциональность и практичность кухонного оборудования являются приоритетом. О том, как выбрать идеальный комплект, пойдет речь в этой статье.

Плюсы и минусы встраиваемой техники

Одним из самых главных преимуществ встраиваемой кухонной техники является экономия пространства. При грамотной планировке можно освободить до 25% площади, по сравнению с установкой обычного оборудования. Это особенно актуально для владельцев небольших кухонь, в которых после покупки всех необходимых бытовых приборов практически не остается места для мебели. Встраивание устройств в гарнитур позволяет создать дополнительные рабочие зоны.

Большой плюс – это отсутствие зазоров и щелей, в которых скапливается мусор, между мебелью и техникой. Уборка кухни будет занимать намного меньше времени, ведь открытыми остаются только некоторые поверхности.

Встраиваемая техника эстетически привлекательна. Она не выделяется в общем интерьере и гармонично сочетается со всеми элементами кухни. Можно установить высокотехнологичные современные приборы в помещение, оформленное в классическом или винтажном стиле, не опасаясь, что они испортят общее впечатление.

В плане выбора техники также нет ничего невозможного. Все зависит только от вашей фантазии. Встраивать можно не только габаритные предметы, вроде стиральной машины или холодильника, но и небольшие – кухонный комбайн, микроволновку, хлебопечку. Расположение приборов вы определяете по своему желанию.

Но у встраиваемой кухонной техники есть и минусы. Во-первых, это довольно высокая цена. Конечно, все зависит от производителя, класса и дизайна приборов, но в некоторых случаях разница между покупкой встраиваемого и обычного набора составляет примерно 50 %. Для тех, чей бюджет ограничен, выходом из ситуации будет встроить только часть техники.

Ремонт встраиваемых приборов более сложный и дорогостоящий, чем обычных. Поэтому лучше обратить особое внимание на качество.

Дизайн-проект кухни со встраиваемой техникой создается один раз. Поменять его и переставить приборы в будущем будет невозможно. Сразу продумайте максимально удобную для вас планировку. Потребуется потратить больше времени на обсуждение технических нюансов с мастерами и подбор бытовых приборов.

Чтобы избежать проблем, нужно запомнить несколько основных правил. Во-первых, хорошо изучите рынок, чтобы понять, как и чем вы хотите укомплектовать кухню. Во-вторых, сначала выбирайте технику, а уже потом делайте заказ на кухонную мебель. Еще один вариант – купить комплект мебели и техники в специализированном салоне.

При выборе гарнитура мастера подскажут вам, какие бытовые приборы для него подходят.

Что входит в комплект: виды встраиваемой техники

Какую встраиваемую технику для кухни выбрать? Ту, которой вы пользуетесь чаще всего. Как уже было сказано, встроить можно все. Комплектация зависит только от ваших предпочтений и размера бюджета. Самые распространённые приборы – варочная панель, духовой шкаф, холодильник, микроволновка, вытяжка, посудомоечная и стиральная машины.

Для тех, кто не любит много времени проводить на кухне за готовкой, а также ограничен бюджетом или пространством помещения, вполне подойдет экономичный комплект – небольшая варочная поверхность на 2-3 конфорки, холодильник, микроволновка, вытяжка.

Стандартный набор для встраивания – это варочная поверхность с духовым шкафом, микроволновая печь, вытяжка, холодильник, стиральная машина.

Комплект премиум-класса для кухни большой площади подразумевает большой набор бытовых приборов с максимальным функционалом, в том числе посудомоечную машину, кофемашину, кухонных комбайн, электрочайник, весы и телевизор.

Рассмотрим некоторые особенности самых популярных встраиваемых бытовых приборов.

Холодильник

Встраиваемый холодильник внешне выглядит почти так же, как и обычный. Его размеры могут быть разными. Встраивают как маленькие однокамерные модели, так и довольно большие, на несколько камер, в том числе и Side by Side. Но чаще всего они меньше, чем отдельностоящие, хотя и довольно вместительные.

Холодильник можно встроить частично или полностью. В первом случае его дверца остается на виду, а во втором скрывается за мебельным фасадом, покрытым декоративной панелью. В этом случае дизайн при выборе аппарата значения не имеет.

Но встраиваемый холодильный аппарат предъявляет особые условия к месту установки, то есть к шкафу кухонного гарнитура. Для изготовления его задней стенки не рекомендуется использовать ДСП. Размеры ниши должны быть больше, чем сам прибор – ширина на 3 см, глубина на 10-12, а длина на 8-9 см.

Фасады должны быть устроены так, чтобы закрывали не только дверцу прибора, но и все расстояние, оставшееся до стенок шкафа. Ниша должна обязательно иметь отверстие для вентиляции, располагающееся ближе к задней стенке прибора.

У встраиваемых холодильников есть как достоинства, так и недостатки. Плюсы – это низкий уровень шума, так как стенки шкафа служат дополнительной защитой, незаметность в интерьере, универсальность. Минус один – высокая цена.

Нужно ли встраивать холодильник? Если вы хотите купить стильную дизайнерскую модель, это совсем необязательно. Прибор яркой расцветки или необычного дизайна станет настоящим украшением интерьера, собрав вокруг себя всю композицию кухни. Об отдельностоящей модели стоит задуматься и тем, кому важен размер холодильной и морозильной камеры, наличие электронного управления и некоторых функций, вроде возможности приготовления льда. У встроенных моделей такие дополнения почти не встречаются.

Варочная панель и духовой шкаф

Эти виды техники – самые популярные. Они могут идти как в комплекте, так и быть независимыми. Первый вариант обойдется дешевле, зато второй предоставляет больше возможностей для планировки интерьера.

Варочные панели могут быть газовыми, электрическими или индукционными. Они оснащаются различными типами конфорок. Самый экономичный вариант для электрических – традиционные чугунные. Они устанавливаются на поверхности, изготовленные из эмалированной или нержавеющей стали. Более продвинутый и дорогой вариант – стеклокерамические панели с рапидными, галогенными, ленточными или индукционными конфорками.

Газовые варочные поверхности также могут быть не только традиционными металлическими, но и из закаленного стекла или стеклокерамики. Такие модели называются «газ на стекле». Есть и другой вариант – «газ под стеклом», но из-за высокой цены он не получил большой популярности. Конфорки могут быть как традиционными, с одним рядом пламени, так и более мощные – с двумя или тремя (короны).

Количество конфорок можно выбирать по своему предпочтению. В продаже имеются компактные модели с двумя зонами нагрева и большие полупрофессиональные, где их 5 или 6. Но самыми популярными остаются поверхности с четырьмя конфорками. Их ширина обычно составляет 60 см.

При выборе желательно отдавать предпочтение моделям, в которых имеются зоны нагрева разного диаметра и мощности. Тогда вы в полной мере сможете использовать возможности прибора.

Встраиваемые варочные панели часто оснащаются сенсорным управлением и разными функциями. Среди них самыми полезными являются автоподжиг и газ-контроль для газовых, а также индикатор остаточного тепла, увеличение зоны нагрева, PowerBoost (увеличение мощности) и блокировка от детей для электрических.

Один из самых распространенных типов встраиваемой техники – духовые шкафы. По многим параметрам они выигрывают у духовок, которые являются частью кухонных плит. Во-первых, они имеют больше режимов нагрева и различных их комбинаций. Во-вторых, оснащены функцией конвекции, которая не всегда имеется в плитах. В-третьих, имеют неплохой набор автоматических программ для приготовления. И в-четвертых, могут быть расположены на уровне глаз, чтобы во время приготовления не пришлось нагибаться.

Стандартная ширина духовых шкафов для встраивания – 60 см, хотя есть приборы, у которых этот показатель составляет 90 см. Для небольшой кухни можно приобрести модель шириной 45 см. Высота духовок обычно стандартна и составляет 55-60 см, а глубина – 50-55 см.

Выбор системы управления зависит от предпочтений пользователя. Современные модели с электронным управлением и сенсорным дисплеем обойдутся дороже, чем с механическим. Но они предоставляют дополнительные кулинарные возможности.

Вытяжка

Еще один гаджет, который можно встраивать – вытяжка. Эти приборы могут монтироваться не только в шкаф, но и в стол. В первом случае их устанавливают над варочной поверхностью, а рабочий блок (мотор, система фильтрации, воздуховод) прячется в специальный навесной шкаф. Прибор обязательно оснащается встроенной подсветкой, роль которой могут выполнять как обычные лампы накаливания, так и более современные галогенные или светодиодные светильники.

Такая вытяжка – это, пожалуй, единственный случай, когда встраиваемая техника обойдется дешевле обычной. Эти модели практически незаметны в интерьере, поэтому при производстве можно сэкономить на красивой и дорогой отделке. При одинаковых технических характеристиках приборов экономия при покупке может достигать 20 %.

Еще совсем недавно вытяжки, которые можно встроить в стол, были на кухне экзотикой. Теперь ассортимент таких моделей значительно расширился. Эти приборы монтируются в столешницу рядом с варочной панелью. Обычно их используют в комплекте с поверхностями типа «Домино» и выпускают в едином дизайне с ними. Все механизмы скрываются в мебельном профиле, на виду остается только тонкая полоска воздухозаборника. Главная особенность таких моделей – поглощение запахов сразу при их появлении, еще до того, как они успеют подняться выше варочной поверхности. Стоимость таких устройств пока что довольно высокая.

Еще есть встраиваемые вытяжки, которые устанавливаются между шкафами кухонного гарнитура. Нижняя часть их лицевой панели во время работы откидывается, увеличивая площадь рабочей поверхности.

Основной момент, который следует учитывать при выборе вытяжки – это ее производительность, то есть сколько воздуха она может очистить за час. Экономить на этом не следует, наоборот, лучше выбрать модель, мощность которой немного превышает необходимую.

Немаловажным является и размер прибора, точнее, его ширина. Обычно этот показатель колеблется в пределах 50-100 см. Основное правило – ширина рабочей поверхности вытяжки должна быть чуть больше ширины варочной панели.

Посудомоечная машина

Встраиваемая посудомоечная машина не отличается от своих отдельностоящих коллег по функциональности, но является более подходящим вариантом с точки зрения стилистики. В сегменте посудомоек встраиваемые модели составляют 70-80 %.

Различают два типа посудомоечных машин. Первый встраивается в кухонную технику полностью. Все элементы управления прибором находятся на ребре дверцы, которая закрывает его переднюю панель. Второй – частично встраиваемые модели, у которых панель управления мебельным профилем не закрывается.

Посудомойки, предназначенные для встраивания, имеют разные габариты:

  • полноразмерные – ширина 60 см, высота 85 см;
  • узкие – ширина 45 см, высота та же;
  • компактные – ширина 50-55 см, высота 45 см.

Различаются они и по вместимости. В полноразмерную посудомойку можно поставить 12-15 комплектов посуды, в узкую – 9-10, а в компактную – всего 5-6.

Как выбрать комплект встраиваемой техники?

При выборе комплекта встраиваемой техники, а именно варочной панели и духовки, следует иметь в виду, что эти приборы могут быть зависимыми или независимыми. Зависимый комплект с общей панелью управления при покупке обойдется дешевле, но будет менее функциональным. При выборе такого варианта учтите, что технику вы можете установить только друг над другом. Перенести варочную панель или духовку в другое место будет практически невозможно. И не только потому, что они объединены проводами, но и по причине того, что панель управления располагается на духовом шкафу. Управлять конфорками на расстоянии будет проблематично. Еще один минус – если из строя выйдет один из приборов, вы не сможете пользоваться и вторым.

Независимая техника намного мобильнее. Ее можно установить там, где захочется, и в случае выхода из строя убрать или заменить любой прибор. Выбор моделей также намного больше. К минусам можно отнести более высокую стоимость такого комплекта.

Встраиваемые бытовые приборы можно покупать не только в магазинах по продаже бытовой техники, но и в специализированных салонах, продающих кухни целиком. Но такой вариант может обойтись дороже, да и выбор там более ограничен. Зато вы получите приборы, идеально совпадающие по размерам с мебелью. Вам не нужно будет заниматься подбором параметров самостоятельно. Не обязательно покупать технику одного бренда. Главное, чтобы она соответствовала общему стилю интерьера. Главным критерием является функциональность.

Преимущества комплектов встраиваемой техники Kaiser

Немецкая компания OLAN-Haushaltsgeräte, владелец торговой марки Kaiser, присутствует на отечественном рынке бытовой техники уже около 15 лет. Встраиваемая техника этого бренда давно имеет репутацию качественной, функциональной, элегантной и доступной по цене. В течение многих лет устройства являются незаменимыми помощниками в быту для многих семей. Пользователи давно успели по достоинству оценить прекрасный функционал и дизайн.

В ассортименте компании Kaiser встраиваемые варочные панели, духовые шкафы, вытяжки, посудомоечные машины и микроволновые печи.

Встраиваемые варочные панели Kaiser бывают как зависимыми, так и независимыми, вы можете выбрать комплект на свой вкус. Техника изготовлена из качественных материалов и оснащена всеми необходимыми функциями для приготовления пищи.

Встроенные вытяжки Kaiser – оптимальный выбор для тех, кто желает получить эксклюзивный высококачественный прибор по доступной цене. Они отличаются небольшими габаритами, практически незаметны в интерьере, могут управляться дистанционно, комплектуются многоразовыми фильтрами.

Посудомоечные машины Kaiser отличаются по размеру, внутреннему объему, вместительности, энергопотреблению и количеству программ для мойки. Вы можете выбрать модель, отвечающую вашим предпочтениям.

Техника подходит для кухни в любом стиле

Встраиваемая техника Kaiser позволяет подчеркнуть любой стиль интерьера, делая его более изысканным и интересным. Стильный и современный дизайн, которым славится немецкое оборудование, дает неограниченные возможности. Лицевые панели бытовых приборов вы можете подобрать в соответствии с оформлением кухонной мебели или полностью закрыть их дверцами шкафов.

Размеры встраиваемой техники

Благодаря широкому ассортименту товаров вы можете подобрать размеры встраиваемой техники Kaiser для любого кухонного гарнитура. Ее можно разместить более компактно, чем обычную, что, во-первых, очень удобно, а во-вторых, позволяет сэкономить место, которого часто так не хватает на кухне.

Современный, стильный и функциональный комплект встраиваемой техники Kaiser вы можете подобрать в нашем интернет-магазине. На любую модель, имеющуюся в каталоге, предоставляется гарантия. Чтобы сделать заказ, позвоните по телефонам, указанным на сайте, или заполните специальную онлайн-заявку. Наши менеджеры всегда готовы предоставить профессиональную консультацию по любым возникшим вопросам.