Как выбрать встраиваемый холодильник для кухни

Выбор холодильника для дома всегда был непростой задачей для потребителя. Если вы хотите обновить интерьер не только функциональной, но и эстетичной техникой, встраиваемые модели станут лучшим решением. Встраивание, как метод монтажа, конечно, немного сложнее технически, но результат того стоит. Встроенный холодильник, по сравнению с обычным, имеет множество практических преимуществ. И не только потому, что готовая к эксплуатации техника выглядит на порядок привлекательнее. Хотя это, несомненно, один из ключевых аргументов «за».

Имеются еще и конструктивные плюсы. В частности, это касается корпуса устройства, в котором предусматривается теплоизоляция усиленного типа. Ведь соблюсти требования к вентиляционному зазору между холодильником и соседней техникой, по понятным причинам, не удастся. А дополнительные изоляционные меры увеличивают срок и эффективность эксплуатации холодильного устройства. Теплоизоляция позволяет монтировать холодильник в непосредственной близости к близлежащим поверхностям. Например, к стенкам короба, в котором маскируется техника.

Как правило, в мебельном шкафу для встраивания предусматривается специальный участок для естественной вентиляции. Отверстия практически не видно, зато заметно улучшаются эксплуатационные характеристики встраиваемого холодильника.

Благодаря усиленной теплоизоляции воздухообмен между внутренней средой камеры и внешним пространством кухни практически исключен. Холод не выходит из устройства, а значит качество охлаждения только возрастает. Комнатное тепло не попадает внутрь камеры, что обеспечивает долгую и надежную работу мотор-компрессора. Растет также и общая энергоэффективность техники.

Утолщенная конструкция способствует и тихой работе устройства. Вибрации и гудение, которые возникают при работе мотора, эффективно гасятся. Поэтому использование встраиваемого холодильника – это не только выгодно, но еще и удобно.

Встраивание позволяет и оптимизировать рабочее пространство кухни. Этот метод монтажа не обуславливает существенную экономию места, как уверяют многие производители. Хоть многие встраиваемые модели компактнее, чем их обычные аналоги, но мебельный шкаф компенсирует эту разницу.

В итоге готовая установка занимает столько же объема пространства, сколько и стандартный отдельностоящий холодильник. Но встраиваемый прибор, если он имеет незначительные габариты, может распологаться в комбинации с другими элементами бытовой техники. Так называемые кухонные пеналы – яркий тому пример. Покупайте встраиваемый холодильник, чтобы обеспечить максимально рациональное использование площади кухни.

А текущий блог поможет потратить денежные средства с умом. Здесь вы ознакомитесь со всеми параметрами, которые влияют на целесообразность и эффективность холодильной техники. И это не только лишь конструктивные особенности, вроде количества камер или компрессоров. Уделим внимание и эстетическому аспекту, который важен в этой теме не меньше. А еще вы узнаете, какой бренд по производству встраиваемых холодильников выбрать. Популярных фирм очень много, но с нами вы сделаете действительно правильный выбор.

Встраивание по типу

Первое, с чем вам необходимо определиться, – технология монтажа. Она хоть и не определяет технические характеристики, но влияет на эстетичность устройства. Казалось бы, какие тут могут быть варианты – встраивание ведь все равно осуществляется в специальный шкаф. Да, по сути так и есть. Но вам стоит знать и о некоторых других нюансах, которые нельзя не учитывать. Для таких холодильников существует два способа монтажа: полное и частичное встраивание.

Полностью встраиваемые модели

В этом случае внешние данные самого холодильника не имеют никакого значения, так как техника полностью маскируется под окружающий интерьер. Если корпус скрывается за объемным мебельным коробом, то передняя дверца – за специальным фасадом. Элемент легко подбирается под имеющийся гарнитур, вплоть до нужного оттенка или узора, текстуры.

Полновстраиваемый холодильник внешне больше походит на обычный шкаф, чем на элемент кухонной бытовой техники. Устройство могут выдавать разве что вентиляционный зазор или отверстия. Но на эстетические качества кухни они никак не влияют. Полное встраивание – вариант для потребителей, которые досконально следят за гармонией в интерьере и обращают внимание на каждую мелочь.

Дверцы с декоративными панелями могут навешиваться на конструкцию полновстраиваемого холодильника по-разному. Первый способ – с помощью рельсовых направляющих. Элементы отличаются высокой прочностью и долговечностью, способны выдерживать самые разные нагрузки. Только вот с удобством в эксплуатации могут возникнуть некоторые трудности. Дело в том, что полное встраивание холодильника с рельсовыми направляющими не обеспечивает широкий угол открывания двери. Максимум – это 90 градусов, которых не всегда достаточно для комфортного пользования.

Более приемлемым в этом плане будет шарнирное крепление фасада. Это подвижное крепление, которое позволяет открывать дверь на более чем на 110 градусов. Декорирующая мебельная панель движется вместе со створкой по мере ее открывания, никаких щелей в месте фиксации не образуется. Такая конструкция меньше изнашивается и приятна внешне – практичность и эстетика в одном решении. Многие пользователи выбирают именно этот вариант при полном встраивании холодильника.

Частичное встраивание

Частичный метод монтажа встраиваемой техники имеет, в принципе, ту же технологию установки, только без крепления наружного фасада. То есть дверца остается в исходном виде, а остальная часть корпуса скрывается за мебельным шкафом. Так как дизайнерское и конструктивное решение лицевой части устройства не меняется, важно учесть это при выборе. Здесь внешний вид конкретной модели имеет не последнее значение, поэтому обращаем внимание и на расцветку, и на систему навешивания дверцы.

Рекомендуется отдавать предпочтение нейтральным классическим тонам, вроде серого, белого или черного. Такие цвета не теряют своей актуальности даже после ремонта или перестановки, а также гармонично сочетаются с остальной цветовой гаммой. Воспользуйтесь этим советом, чтобы после каких-либо изменений в интерьере вам не пришлось обновлять холодильную технику из-за ее неподходящего дизайна.

При частичном встраивании можно выбирать модели с обширной высокотехнологичной сенсорной системой управления, которая располагается на фасаде двери. Ультрамодный ЖК-дисплей в сочетании с сенсорами позволят быстро и удобно руководить работой холодильника, а также придадут кухне стильный современный облик.

По количеству камер

От количества и типа камер зависят многие технические параметры встраиваемого холодильника. Это и производительность, и энергоэффективность, и надежность конструкции. Согласно этому критерию выделяют одно-, двух- и многокамерные модели. Всего же камер в современных встраиваемых холодильниках – от одной до пяти.

Такой разброс в ассортименте объяснить очень легко: у покупателей самые разные потребности, которые производитель просто не может не учитывать. Кому-то нужен компактный маловместительный встраиваемый холодильник, который не будет занимать много места. Кому-то – наоборот, крупногабаритная установка со значительным полезным объемом. Как вы уже поняли, количество камер напрямую определяет такие параметры, как габариты и вместимость холодильной техники. Специалисты рекомендуют учитывать все эти характеристики сразу: так выбор будет максимально выгодным для вас.

Однокамерный

Однокамерные холодильники – это миниатюрные устройства, которые идеально подходят для очень маленькой кухни. Если экономия свободного места имеет для вас первостепенное значение, то ничего лучше встраиваемой модели с одной камерой вы не найдете. Конструкция ее наиболее простая среди всех возможных, а значит надежная, долговечная, простая в обслуживании. Дверца здесь всего одна, морозильный отсек есть не во всех устройствах.

Если морозилка и в наличии, то ее нельзя назвать отдельной камерой. Отдел отгорожен тонкой перегородкой, и, разумеется, большой производительностью не обладает. Однокамерный встраиваемый холодильник имеет стандартные ширину и глубину 60 сантиметров, а вот высоту минимальную – до 90-120 сантиметров. Так, полезный объем холодильной камеры колеблется в пределах от 80 до 250 литров.

Понятно, что такой компактный холодильник в принципе не может обладать высокой производительностью и прочими техническими характеристиками. Поэтому однокамерная техника и подходит только для одного, максимум – двух человек. Удовлетворить запросы средней семьи такие модели не смогут. Но в небольшой вместимости и простоте механизма есть существенные плюсы. Например, низкое энергопотребление. Для того, чтобы охладить столь миниатюрную камеру, много электричества не требуется. А высокая энергоэффективность сведет ваши затраты к минимуму.

Двухкамерный

Этот вид встраиваемых холодильников можно смело назвать самым популярным среди российских потребителей. Ведь его технические характеристики наиболее оптимальны для среднестатистической семьи. Такой прибор требует относительно немного свободного пространства для монтажа, но при этом показывает приличную производительность. Конструкция двухкамерного встраиваемого холодильника бывает двух типов: с одним или двумя мотор-компрессорами. Эти две системы работают со значительными отличиями, о которых вам необходимо знать.

Однокомпрессорные модели – стандарт, к которому мы так давно привыкли. Энергоэффективность таких устройств чаще всего относится к классам А и А+, что выгодно для потребителя. И холодильная, и морозильная камеры работают на основе одного компрессора, что обеспечивает минимальное энергопотребление.

Двухкомпрессорные встраиваемые холодильники, как правило, представлены в несколько больших габаритах. Связано это с более сложным принципом действия. Холодильная и морозильная камеры здесь – два автономных отдела, которые охлаждают продукты независимо от исправности друг друга. В этом и состоит их главное преимущество над однокомпрессорными моделями. Если, к примеру, холодильная камера встраиваемого холодильника сломается, на качестве замораживания это никак не скажется. И стоимость сервисного обслуживания должна быть ниже.

Нередко в двухкомпрессорной технике предусмотрена функция «Полный No Frost». Это означает, что ни в морозилке, ни в холодильном отделе «снежной шубы» на стенках не будет. Система избавляется от намерзаний автоматически, без ручного вмешательства.

Размеры двухкамерного встраиваемого холодильника равны по ширине – до 65 сантиметров, по глубине – до 50-60 см, а по высоте – от 140 до 200 см. Обширое разнообразие габаритов дает пользователю возможность выбрать действительно практичную и эффективную технику для дома. Объем таких холодильников равен от 250 до 350 литров. Этой вместимости достаточно для потребителей, которые любят закупаться большим количеством продуктов.

Модели с несколькими камерами

К многокамерным относятся установки с тремя отделами и более. Наиболее яркими представителями этой группы являются известные Side-by-Side и French Door. Раз уж мы говорим о холодильниках с нестандартным числом камер, то и размеры у них не совсем обычные. Техника такого типа отличается значительными габаритами. У того же Side-by-Side высота достигает двух метров, ширина – 90 см, а глубина – 70-80 см. И объемы его соответствующие – порядка 400-600 литров.

Многокамерные встраиваемые холодильники примечательны тем, что в своем функционале имеют так называемые зоны сохранения свежести, суперохлаждение и так далее. Зона свежести представляет собой отдельный ящик, в котором поддерживается нулевая температура и оптимальная влажность. В таких условиях свежие овощи, фрукты, мясо, рыба хранятся максимально долго, но без замораживания.

Расположение морозильной камеры

Не считая модели типа Side-by-Side, где морозильный отдел расположен сбоку от холодильного, можно сказать, что морозилка бывает верхней и нижней. На первый взгляд подобные конструктивные особенности никак не могут повлиять на энергоэффективность и удобство эксплуатации. На деле же все обстоит иначе.

Так, верхняя морозилка во встраиваемом холодильнике экономит около 10% электроэнергии. Модели, в которых морозильная камера находится сверху, обладают небольшой высотой. Иначе пользоваться морозилкой будет физически неудобно. Зато нижний морозильный отсек, как правило, вместительнее. В некоторых встраиваемых холодильниках полезный объем нижней морозилки достигает 300 литров.

Встраиваемые модели в интерьере кухни

В плане эстетичности вы не можете иметь проблем со встраиваемым холодильником. Будь то полное или частичное встраивание, визуально техника в обоих случаях смотрится очень презентабельно и стильно. Единственное, что частичный метод встраивания предполагает выбор нужной расцветки корпуса. Если вы не знаете, какой цвет выбрать, доверяйте классике. Строгие сдержанные оттенки будут кстати в любой ситуации.

Если же вы встраиваете холодильник полностью, надо всего лишь «обшить» технику фасадами, которые повторяют цвет и текстуру остального гарнитура. Это легкий и действенный способ преобразить кухню без ущерба ее функциональности.

Преимущества встраиваемых холодильников Kaiser

Первый их плюс – широкий ассортимент. Компактные, стандартные и крупногабаритные, одно-, двух- и многокамерные, одно- и двухкомпрессорные, с полным и частичным встраиванием – в каталоге вы найдете встраиваемый холодильник Kaiser на любой вкус! Модели принадлежат к высшим классам энергоэффективности и показывают предельно тихую работу. Практичность и функциональность техники находятся на высочайшем уровне.

Множество полезных опций делают охлаждение продуктов еще более эффективным и выгодным. Встраиваемые холодильники Kaiser – лучшее решение для вашей кухни! Заказывайте фирменную холодильную технику в нашем интернет-магазине по выгодной цене. Звоните менеджеру и узнавайте подробности об оформлении, доставке, оплате товара.