Как выбрать вытяжку для кухни: наклонная или купольная модель

Купольная вытяжка или наклонная – какую технику выбрать для кухни

Если вы все еще задаетесь вопросом, нужна ли вытяжка на кухне, спешим уверить – определенно, да. Это крайне важный элемент для рабочей зоны, который отвечает за эффективную очистку воздуха. Чтобы вы не сомневались в функциональности современных вытяжек, приведем лишь некоторые преимущества такой техники.

Во-первых, вытяжной прибор поддерживает благоприятный микроклимат в помещении. Качественная вытяжка, если ее производительности хватает для кухни конкретной площади, быстро справляется с любыми загрязнениями воздуха. Будь то испарения или запахи, которые образуются в процессе готовки, или совершенно посторонние факторы, например, табачный дым. А если выбрать вытяжку с множеством программ и режимов, то зона приготовления станет еще функциональнее.

Во-вторых, кухонная вытяжка продлевает жизнь близлежащей мебели и отделки. Как показывает практика, если в комнате установлен вытяжной прибор, на стенах, полу, столах и прочих поверхностях оседает гораздо меньше загрязнений: пыли, жира, влаги. Поэтому хозяевам не придется задумываться о ремонте кухни в ближайшие 5–10 лет точно. Улучшается состав воздуха в целом, а это существенное преимущество для семей с маленькими детьми или потребителей, страдающих аллергией.

В-третьих, современная вытяжка служит не только для очистки воздуха, но еще и выполняет массу других функций. Например, работает как прибор для дополнительного освещения. Известные производители предлагают также модели, напрямую подключенные к варочным панелям. «Умная» техника практически не нуждается в ручном управлении, но при этом поддерживает чистоту в рабочей зоне с минимальными энергозатратами.

Если вы боитесь, что качественная вытяжка для кухни будет расходовать много электричества, переживать не о чем. Производители используют передовые технологии, повышающие энергоэффективность каждого устройства. Поэтому современные вытяжки потребляют минимум электроэнергии и не бьют по кошельку. Правда, навороченные модели и стоят дороже, но зато быстро окупаются.

Наклонная или купольная: какую выбрать?

Если вы убедились в необходимости вытяжной техники, то должны знать все о критериях выбора подходящей модели. Для начала стоит определиться с типом прибора по конструкции, а их всего пять: купольные, наклонные, встраиваемые, островные и бескупольные. Несмотря на широкий ассортимент, наибольшей популярностью пользуются два вида вытяжек – наклонные и купольные. Именно им и будет посвящен текущий блог.

На первый взгляд кажется, что выбор нужной модели – процесс совсем не сложный. Но если вы ничего не знаете об особенностях этой техники, то можете просто потратить деньги зря, купив неподходящий товар. Ниже вы узнаете, на что обратить внимание при покупке.

Купольные вытяжки: особенности и характеристики

По названию понятно, что такие приборы отличаются характерной формой корпуса. Большую часть конструкции составляет массивный купол, через который втягивается воздух. С нижней стороны рабочая поверхность оснащена металлическим жировым фильтром для первичной очистки воздуха от жиров. Элемент улавливает малейшие частицы загрязнений и эффективно устраняет загрязнения. Еще купольные вытяжки называют каминными из-за схожести их конфигурации с камином.

Купольная вытяжка или наклонная – какую технику выбрать для кухни

Преимущества

Если говорить о конструктивных преимуществах этих моделей, то к ним можно отнести простоту и надежность. Купольные вытяжки зачастую имеют механическую или электромеханическую систему управления, в которой очень легко разобраться. То же самое и с функционалом – большинство приборов имеет оптимальный набор функций, что называется, без излишеств. Словом, это вполне бюджетный вариант для большинства потребителей.

В плане дизайна плюсы тоже есть. Это всегда актуальное решение для кухни в стиле классика, ретро или кантри. Некоторые производители даже предлагают целые коллекции, оформленные в конкретной тематике. Тогда выбрать технику под стильный интерьер становится намного проще. Но даже стандартные вытяжки из нержавеющей стали или термопластика без проблем вписываются в обычную современную рабочую зону. Единственное, купольные модели – не самый лучший выбор для маленьких кухонь, поскольку в основном имеют неподходящие для тесных помещений габариты (ширина и глубина корпуса – минимум 50–60 см).

По производительности каминные вытяжки как раз рассчитаны на комнаты средних и больших размеров. Мощность всасывания – крайне важный фактор при выборе прибора для очистки воздуха. Ведь от этого параметра напрямую зависит, насколько эффективно будет работать техника. Еще одно преимущество купольных моделей заключается в том, что они имеют два рабочих режима: рециркуляцию и проточный. В режиме с отводом (проточном) воздух втягивается и просто выводится в систему вентиляции. А рециркуляция – двухэтапная очистка, которая не требует подключения устройства к вентиляции. Здесь воздух проходит через жироулавливающий и угольный фильтры, затем возвращается в помещение. Учитывайте, что в этом режиме вытяжка менее производительна, чем в проточном. В связи с чем при выборе модели обязательно уточняйте ее подробные характеристики.

Что нужно знать об установке

Технология монтажа любой современной вытяжки довольно простая, поэтому с этим справится даже неопытный пользователь. Если соблюдать все требования из инструкции, то устройство прослужит долгие годы без каких-либо проблем. Главное – учитывать некоторые правила техники безопасности. Например, если перед вами газовая варочная панель, то минимальное расстояние между ней и вытяжкой должно составлять 75 см. Для электрических плит рекомендуемое расстояние уменьшается до 65 см. Если при монтаже игнорировать озвученные нормы, это может привести к перегреву вытяжной техники.

Отдельно стоит рассмотреть возможность подключения прибора к вентиляции. Если на кухне есть свободный доступ к вентиляционной системе, то можно выбирать купольную модель без рециркуляции – неплохой способ сэкономить. Вытяжки с двумя режимами актуальны для тех, в чьих домах не налажена система вентиляции. Тогда основной рабочий режим очистки воздуха для таких пользователей – рециркуляция.

Особенности наклонных приборов

Наклонные вытяжки – это более эргономичное и совершенное с технологической точки зрения решение. Такие модели имеют одно, но очень существенное отличие от купольных: рабочая поверхность корпуса располагается не параллельно варочной панели, а практически вертикально. В основном угол наклона всасывающего экрана составляет 60 градусов. Если каминные вытяжки занимают много свободного пространства, то наклонные смотрятся очень минималистично и компактно. Но это не единственное их преимущество.

Преимущества

Все основные достоинства наклонных вытяжек обусловлены их особой конструкцией. Почти вертикально расположенный корпус требует немного места, поэтому такая техника предпочтительнее для маленьких кухонь. Даже суперширокие приборы (80–90 см) выглядят не так громоздко благодаря своей конфигурации. А еще в производстве используются более высокотехнологичные материалы, которые подчеркивают элегантность и изящность наклонных вытяжек. В интерьере кухни они не только выполняют роль воздухоочистителя, но и являются полноценным украшением рабочей зоны. Современная LED-подсветка, стеклянные вставки, необычные цвета – сложно представить более стильную технику для дома.

Высокая производительность при стандартных энергозатратах – очередное достоинство наклонных моделей. За счет такой компактной конструкции всасывание воздуха происходит с большей скоростью, чем в случае с другими типами вытяжек. Но на качестве очистки это никак не отражается – загрязнения быстрее попадают в воздуховод, поэтому устройство потребляет меньше электричества. А это плюс для вашего бюджета: переплачивать по коммунальным счетам не придется. Если производительность купольных приборов в среднем составляет 400–600 м3/час, то у наклонных нормальный показатель – от 600 м3/час и выше. Благодаря многоступенчатой системе настройки мощности энергозатраты можно регулировать в зависимости от площади кухни, интенсивности испарений от плиты и прочих факторов.

Немаловажный нюанс – наклонные вытяжки работают на порядок тише, чем все остальные. От уровня шума во время очистки зависит многое (и прежде всего – самочувствие, комфорт хозяев). Поскольку процесс приготовления порой занимает несколько часов, вытяжной прибор должен работать столько же. Наклонные вытяжки в этом плане совершенно безопасны. Малошумные силу своей компактности, они еще дополнительно оснащаются шумоподавляющими технологиями, имеют усиленную звукоизоляцию. Максимум комфорта при эффективной очистке воздуха – достаточно веский довод в пользу наклонных моделей.

Купольная вытяжка или наклонная – какую технику выбрать для кухни

Особенности установки

Особых нюансов при монтаже и подключении наклонных моделей нет. Требования к безопасности установки и эксплуатации здесь в принципе те же. Разве что в некоторых случаях допускается более близкое расположение устройства к плите. Но об этом обязательно должно быть написано в инструкции.

Иногда наклонную вытяжку не так легко монтировать из-за сложной конфигурации модели. Тогда лучше сразу пригласить специалиста, чтобы не повредить корпус или внутренние детали конструкции. Если речь идет о дизайнерской технике с каким-нибудь оригинальным оформлением, разработчики могут сознательно отказаться от проточного режима очистки. Делается это для того, чтобы громоздкий воздуховод не портил эстетику техники. Тогда и монтаж значительно упрощается: прибор не нужно подключать к вентиляции для отвода воздуха. На этом особенности монтажа наклонных вытяжек заканчиваются.

А теперь немного подытожим. Если вы ищете технику максимально простую в использовании и монтаже, но при этом ограничены в бюджете, оптимальный вариант – купольная модель. Те покупатели, которые желают сделать свою кухню как можно функциональнее, должны задуматься о покупке наклонной вытяжки. Но необходимо учесть, что она стоит дороже. А этот фактор для многих потребителей может показаться отрицательным. Однако заметим, что минимальные затраты электричества такой техники оправдывают и окупают ее стоимость.

Правила и советы по уходу

Можно выделить еще одно достоинство современных вытяжек – относительную простоту в уходе и обслуживании. К обязательным мерам по уходу за вытяжной техникой относится регулярная замена фильтров. Они хоть и рассчитаны на длительную службу (до нескольких месяцев), но если не заменять элементы вовремя, это снижает функциональность прибора. Жироулавливающие фильтры производятся из анодированного алюминия, поэтому служат дольше, чем угольные для впитывания запахов. Раньше, когда функционал вытяжек был очень ограниченным, следить за состоянием фильтров было затруднительно. В итоге пользователь забывал об уходе за прибором, и качество очистки ухудшалось.

Но сейчас производители предлагают специальную систему индикации, которая вовремя сигнализирует о необходимости замены фильтров. Работает она таким образом: вы задаете указанный срок годности элемента, и устройство автоматически отслеживает время его работы. А потом, когда оно истекает, на панели управления срабатывает специальная лампочка.

Чистка кухонной вытяжки от жира – вопрос не менее актуальный, ведь она непосредственно контактирует с испарениями, которые образуются в ходе готовки. Для эффективного ухода за техникой достаточно хотя бы раз в 1–2 дня просто протирать ее влажной тряпкой. Тогда можно избежать длительной чистки жировых налипаний. А при сильных загрязнениях целесообразно воспользоваться обычными моющими веществами. Только при этом следует учитывать тип материала, из которого изготовлена вытяжка. К примеру, если это нержавеющая сталь, специалисты рекомендуют избегать применения абразивов – жестких мочалок или порошков с твердыми частицами.

Стекло и термопластик менее прихотливы в уходе, но при этом имеют высокую устойчивость к загрязнениям. Не последнюю роль здесь играет цвет прибора: на светлой отделке жиры и пыль будут, конечно, заметнее.

Купольная вытяжка или наклонная – какую технику выбрать для кухни

Функции и программы

Вне зависимости от того, какую модель вы решили купить (купольную или наклонную), вопрос функционала одинаково важен. Даже самая недорогая модель имеет хотя бы трехступенчатую систему регулировки мощности – это базовая опция, которая точно должна быть в вашей вытяжке. Благодаря этому прибор может работать на оптимальной скорости без перерасхода энергии. В новых моделях может быть до 4–5 уровней регулировки. Чем больше возможностей в управлении вытяжной техникой, тем лучше. По типу управляющей системы купольные вытяжки бывают кнопочными, слайдерными, реже – электронными, а наклонные (в большинстве своем) – сенсорные.

При выборе той или иной модели рекомендуем обратить внимание на наличие системы подсветки рабочей зоны. В некоторых современных моделях освещение предлагается в нескольких режимах и с функцией регулировки яркости. К инновациям можно отнести автоматическую программу очистки. Она работает за счет сенсоров, которые следят за изменениями в составе воздуха.

Вытяжки в интерьере кухни

Подобрать вытяжку, которая впишется в обстановку кухни, несложно, учитывая разнообразие ассортимента. Универсальный вариант – модели белого, черного и стального цветов. Но если интерьер отличается нестандартной палитрой, предпочтение следует отдать наклонным приборам. Они предлагаются в самых неожиданных оттенках и стилях. Например, кухню в стиле кантри можно дополнить купольной вытяжкой из соответствующей серии – такая есть почти у каждого известного бренда.

Преимущества бренда Kaiser

И, наконец, последний критерий выбора вытяжной техники – производитель. Сегодня на рынке предлагается продукция сотен брендов, но одними из самых популярных в России считаются вытяжки Kaiser. Компания представляет широкий модельный ряд наклонных и купольных моделей, которые отличаются высокой энергоэффективностью, обширным функционалом и эстетичным дизайном. Убедиться в этом вы можете, зайдя в наш каталог. Мы – фирменный интернет-магазин техники Кайзер, поэтому обязательно прилагаем к каждому товару официальную гарантию от производителя. Доставку осуществляем во все районы Москвы, а также в другие города России. Обращайтесь!