Kaiser-bt.ru
г.Москва, ул.Дербеневская д.11, этаж 1, комната 7-8
+7 (495) 369-00-70,8 (800) 600-95-32

Какие вина производят в Юго-Восточной Азии?

Какие вина производят в Юго-Восточной Азии?

Вино относится к одному из самых древних напитков, знакомых человеку. Виноградарство и виноделие стали развиваться примерно 8000 лет назад на территории Закавказья, то есть в районе современной Армении, Ирана и Восточной Турции. Немного позже виноград начали выращивать в Древней Греции, Египте и Китае, Месопотамии и на Кипре. Во втором тысячелетии до нашей эры виноделие распространяется по всему Средиземноморью. Таким образом, традиционные винодельческие регионы сложились в странах Европы и Ближнего Востока (Старого Света).

В наши дни крупнейшими производителями благородного напитка являются: Франция, Италия, Германия, Испания и Португалия. Однако достойную конкуренцию им составляют страны Нового Света, в первую очередь Аргентина, Чили, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка и США. Об этом знают далеко не все туристы, но качественное вино делают и в Юго-Восточной Азии. Об этом мы и хотим рассказать вам в данной статье.

Виноделие в Юго-Восточной Азии

К этому региону традиционно относят континентальные и островные территории, расположенные между Японией, Китаем, Индией и Австралией. Юго-Восточная Азия (ЮВА) включает в себя 11 стран, а именно: Индонезию, Вьетнам, Таиланд, Мьянму, Камбоджу, Лаос, Малайзию, Бруней, Филиппины, Сингапур и Восточный Тимор. В конце 20 и начале 21 века в регионе активно выращиваются разные сорта винограда, развивается виноделие. При помощи иностранных консультантов качество местных вин быстро улучшается. Напитки из ЮВА получают престижные награды на международных конкурсах. Наиболее известными производителями вина являются Индонезия (остров Бали), Таиланд, Мьянма, Вьетнам и Камбоджа.

Индонезия (Бали)

Регион расположен вблизи экватора, поэтому отличается постоянно жарким и влажным климатом. Большое количество туристов гарантирует отличный рынок сбыта вина. Крупнейшей винодельней острова Бали является Hatten Wines (основана в 1994 году). Эксперименты проводились с 32 европейскими сортами винограда, самыми распространенными стали: Muscat Bleu, Muscat St. Vallier, Alphonse Lavallee и Probolinggo Biru (местный сорт). Также здесь неплохо растут: шираз, шенен блан, коломбар и мальвазия нера. Благодаря уникальному климату в стране собирается по 3 урожая в год. Поэтому вина Hatten Wines производятся без указания года урожая. В ассортименте представлены тихие (красные, белые, розовые), игристые и даже крепленое вино (Pino de Bali).

В Индонезии есть еще 2 крупных винодельни: Cantine Balita (бренд Isola Wines) и Sababay. Cantine Balita выпускает тихие вина из гибридных сортов, муската, шираза и мальвазии нера. Sababay предлагает неплохие игристые вина в итальянском стиле: Ламбруско, Просекко и сладкий мускат, напоминающий Асти (Moscato De Bali). Более более мелкие компании закупают виноград в замороженном виде из Австралии. Поэтому при покупке напитка обращайте внимание на происхождение винограда.

Таиланд

Столовый виноград давно выращивается в этой стране. Но в последние десятилетия в Таиланде появилось несколько крупных производителей вина. Адаптивные методы виноградарства позволяют справляться с отсутствием зимнего периода для отдыха растений и грибковыми заболеваниями лозы. Самым распространенным является сорт малага блан (во Франции известен как панс де прованс). Среди международных сортов широко распространены шенен блан, совиньон блан, темпранильо и шираз. Отлично развитый туризм подстегивает развитие виноделия в Таиланде.

Крупнейшая винодельня страны Monsoon Valley предлагает широкий ассортимент «вин новых широт» (местное название). В качестве сырья используются различные европейские и гибридные сорта, например: шенен блан, мускат, совиньон блан, дорнфельдер, шираз. Компания GranMonte более 20 лет выращивает виноград в долине Асоке, где отлично плодоносят шенен блан, семильон, вердельо, дюриф, гренаш и каберне совиньон. Винодельня Silverlake (Паттайя) оформлена в тосканском стиле.

Мьянма

Страна может похвастаться 2 крупными винодельнями. Обе компании расположены в горах на востоке Мьянмы (штат Шан). Aythaya Vineyard была основана в 1997 году немецким предпринимателем. В качестве сырья используется виноград, привезенный из Франции. Плантации находятся на высоте 1200 метров над уровнем моря. На налаживание производства было потрачено несколько лет. В наши дни выпускается 8 разных напитков из сортов совиньон блан, дорнфельдер, темпранильо, шираз и мускат.

Винодельня Red Mountain Estate (основана в 2002 году) расположена неподалеку от вышеупомянутой компании. Несмотря на то, что фирма принадлежит местному бизнесмену, за управление отвечает французский специалист. Культивируются преимущественно европейские сорта винограда: шардоне, шенен блан, каберне совиньон, совиньон блан, руссан, шираз, мальбек, темпранильо.

Вьетнам

Повышенным интересом к виноделию вьетнамцы обязаны французскому колониальному наследию. Первые виноградники появились во Вьетнаме еще в конце 19 века. Современное коммерческое производство вина зародилось на юго-востоке страны, в провинции Ниньтхуан (Ninh Thuan). В тропическом климате лоза плодоносит 2-3 раза в год (необходима правильная обрезка). Самая большая винодельня Vang Dalat расположена в Далате, однако использует сырье, привезенное из Ниньтхуаня. Наиболее известная линейка Chateau Dalat включает в себя вина из шардоне, совиньона блан, шираза, мерло и каберне совиньона.

Камбоджа

Как и в других регионах Юго-Восточной Азии, виноделие не являются частью местной культуры. Жители Камбоджи предпочитают рисовый самогон или ферментированный сок кокосовой пальмы. Винодельня Banan Winery была основана в 1999 году местными фермерами-энтузиастами. Были высажены привезенные из Франции сорта шираз и каберне совиньон. Однако климат вызывает недостаточную фенольную спелость винограда. Сотрудники Banan Winery сначала делали легкие красные вина, однако вскоре перешли на выпуск розового.

Советы по хранению вина

Какие вина изготавливают в Юго-Восточной Азии?

Напиток, разлитый в бутылки объемом 0,75 литра, закрывается пробкой из синтетических материалов или коры пробкового дерева. Вино рекомендуют хранить в горизонтальном положении или под небольшим углом, чтобы материал пробки смачивался изнутри и не рассыхался. Раньше для содержания бутылок отводились специальные помещения с оптимальным микроклиматом (подвалы и погреба). В них поддерживалась температура на уровне от +10 до +14 градусов и влажность не более 75 %. Это идеальные условия для созревания и долгосрочного хранения виноградного напитка. Прямые ультрафиолетовые лучи, сильные встряски и вибрации могут сильно ухудшить вкусоароматические свойства вина или вовсе испортить его.

По перечисленным выше причинам обычный бытовой холодильник не подходит для длительного хранения вина. Коллекционеры и ценители благородного напитка используют для этого специальные устройства — винные шкафы. Немецкая компания Kaiser предлагает вашему вниманию холодильные шкафы с роскошным дизайном, удобным управлением, тихой и экономичной работой. Винные шкафы не создают вибраций, стеклянная дверца обеспечивает защиту от солнечных лучей (температура регулируется в диапазоне от +5 до +20 градусов).

 Kaiser K64750AD
Винный шкаф Kaiser K64750AD
  • Тип управления Электронный
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Цвет Черный
  • Высота 82 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 57 см
  • Общий объем 145 л.
127 039 руб. Купить
Код товара: 1382418
В наличии
 Kaiser K64800AD
Винный шкаф Kaiser K64800AD
  • Тип управления Электронный
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Цвет Черный
  • Высота 82 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 57 см
  • Общий объем 116 л.
148 559 руб. Купить
Код товара: 7361918
В наличии

Товар добавлен в корзину

Перейти в корзину
Код покупки: