
Современная кухня — это место не только для приготовления и приема пищи, но и для отдыха, общения с близкими людьми. Каждая женщина мечтает слышать от членов семьи слова восхищения о своих кулинарных способностях. Когда в дом приходят гости, любая хозяйка также хочет порадовать их вкусной едой. Однако на готовку изысканных блюд часто не хватает времени, иногда попросту отсутствует техника для этого (например, духовка). Предлагаем вашему вниманию простой рецепт курицы с грибами на сковороде. Для приготовления этого блюда понадобится всего 40-45 минут.
Какие ингредиенты нужны?
Изюминкой данного блюда является оригинальный соус из грибов и сливок с добавлением соевого соуса. Чеснок и тимьян придают ему особой пикантности. Правильно приготовленный соус делает куриную грудку сочной, нежной и очень вкусной. В рецепте указаны шампиньоны, однако вы можете использовать и ароматные лесные грибы (белые, польские, подберезовики, лисички, рыжики). Основу блюда на две персоны составляют куриное филе (600 грамм) и шампиньоны (400 грамм). Для соуса нам понадобятся сливки жирностью 15-20 % (200 грамм) и соевый соус (50 мл). Также необходима одна средняя луковица (примерно 100 грамм) и 2 зубчика чеснока.
Дополнительные ингредиенты: мука (1 столовая ложка), сливочное масло (50 грамм), растительное масло (40 мл), сушеный тимьян (1 чайная ложка), свежая петрушка для украшения (2-3 веточки). Соль и черный перец в блюдо добавляют по вкусу. Для приготовления курицы с грибами в сливочном соусе отлично подойдет глубокая сковорода.
Подготовка
Куриное филе необходимо промыть и обсушить с помощью бумажного полотенца. Затем отделяем внутреннюю малую часть, он нам не нужна. На внешней стороне грудки делаем поперечные надрезы в форме ромба, не разрезая мясо насквозь. После этого солим и перчим курицу с обеих сторон. Шампиньоны нужно очистить от загрязнений и тщательно промыть. Срезы на ножках грибов лучше обновить, затем плодовые тела нарезаются на тонкие пластинки. Лук чистим, моем и мелко нарезаем. Петрушку также промываем и измельчаем. Очищенные зубчики чеснока пропускаем через пресс. После подготовки можно приступать непосредственно к приготовлению блюда.
Приготовление блюда
Разогреваем сковороду, наливаем в нее растительное масло. Выкладываем грудку надрезанной стороной вниз и обжариваем в течение 4-5 минут на огне средней интенсивности. Затем переворачиваем курицу на другую сторону и жарим еще столько же. После обжарки выкладываем филе на чистую тарелку. Нарезанные шампиньоны высыпаем на освободившуюся сковороду. Их нужно обжаривать на сильном огне примерно 7-8 минут, перемешивая периодически. Вода должна полностью испариться. Теперь к грибам можно добавить лук и сливочное масло. Готовим, перемешивая продукты, еще 3-4 минуты. Затем добавляем измельченный чеснок и готовим еще пару минут.
Засыпаем в сковороду муку и тщательно перемешиваем все ингредиенты. После этого выливаем туда сливки и примерно 100 мл воды, высыпаем тимьян. Тушим блюдо на медленном огне 2-3 минуты, добавляем соевый соус и еще раз хорошо перемешиваем. Обжаренную куриную грудку кладем в полученный соус, накрываем сковороду крышкой и готовим 10 минут на медленном огне. Затем посыпаем наш кулинарный шедевр мелко нарезанной петрушкой и оставляем на медленном огне еще на 2-3 минуты. Поздравляем, аппетитная курица с грибами в сливочном соусе готова.
Блюдо можно подавать с любым гарниром или самостоятельно (со свежим хлебом). Оно подойдет для любого случая: встречи с друзьями, романтического ужина или семейного обеда в выходные. Попробовав курицу с грибами в нежном сливочном соусе, ваши близкие обязательно оценят ваше кулинарное мастерство.
Премиальная техника для кухни

В нашем интернет-магазине представлена оригинальная продукция немецкого бренда Kaiser. Устройства сочетают в себе эксклюзивный дизайн и широкие функциональные возможности. Большой ассортимент расцветок и форм-факторов техники дает возможность найти идеальное решение для кухни в классическом или современном стиле. Газовые и электрические духовые шкафы оснащены просторной камерой с грилем и конвекцией, они поддерживают множество программ для деликатной разморозки продуктов и приготовления разнообразных блюд, включая выпечку. Варочные панели с нагревательными элементами разных типов оснащены всем необходимым для комфортной и безопасной готовки.
Вытяжки «Кайзер» имеют высокую производительность и роскошный дизайн. Приборы станут ярким акцентом любого кухонного интерьера. Многофункциональные плиты (газовые и электрические) сочетают в себе функционал сразу двух устройств: варочной поверхности и духового шкафа. В фирменном магазине вы найдете и другую технику, например: микроволновые печи, посудомоечные машины, холодильники, винные шкафы.