
Всем известно, что очень важно употреблять в пищу фрукты и овощи. Первые обычно едят свежими, а вторые — подвергают термической обработке. Особенно полезными являются овощи, запеченные в духовке или на гриле. Из кабачков можно приготовить множество блюд, они прекрасно сочетаются с другими овощами и мясом. Каждая хозяйка мечтает порадовать своих близких чем-нибудь вкусненьким. В данной статье мы расскажем вам, как приготовить лодочки из кабачков с фаршем в духовом шкафу. Это вкусное и полезное блюдо не оставит равнодушным ваших гостей и членов семьи.
Польза кабачков
Первыми употреблять в пищу этот овощ стали жители Мексики и Центральной Америки. В Европу кабачки попали только в 16 веке, и долгое время блюда на их основе считались деликатесом. В наши дни эти плоды отличаются доступностью и низкой ценой, особенно в летнее время года. Многие россияне выращивают растение на своих огородах и дачах. Низкая калорийность (24 ккал на 100 грамм) и большое количество полезных веществ обеспечивают высокую популярность продукта. Плоды могут использоваться как в сыром виде (в салатах с другими овощами и зеленью), так и после кулинарной обработки: их жарят, тушат, запекают, солят и маринуют.
В кабачках содержатся ценные для организма человека витамины, такие как А, В1, В2, С, РР. Овощи также богаты микроэлементами, среди которых следует выделить калий, кальций, магний, цинк, медь, железо, серу, молибден, титан, алюминий, фосфор и натрий. Клетчатка стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, ускоряя выведение шлаков и токсинов. Кабачки снижают уровень холестерина, помогают бороться с отеками, положительно влияют на общий тонус организма. Поскольку этот овощ не вызывает аллергических реакций, его одним из первых включают в детское питание.
Ингредиенты блюда
Кабачки моются и разрезаются пополам (вдоль), после чего из них извлекается мякоть. Фарш и другие компоненты обжариваются, а затем выкладываются в полученные «лодочки». Весь процесс приготовления занимает 70-75 минут, из них запекание в духовке — 30-40 минут. Предлагаем вашему вниманию список основных ингредиентов и их количество, необходимых для блюда:
- свежие кабачки (1 кг);
- мясной или куриный фарш (450 г);
- репчатый лук (150 г);
- чеснок (3 зубчика);
- помидоры (350 г);
- «Пармезан» или другой твердый сыр (120 г);
- растительное масло (8 столовых ложек).
Из этих продуктов вы сможете приготовить вкуснейшие лодочки из кабачков (6 порций). Лучше всего брать молодые кабачки длиной примерно 10-15 см. Свежая зелень, соль и черный перец добавляются по вкусу, как и другие компоненты (например, грибы, сметана или майонез).
Пошаговый рецепт
Тщательно промытые кабачки нужно обсушить и разрезать пополам. Из каждой половинки с помощью чайной ложки достаем мякоть, формируя таким образом лодочки. Толщина краев должна составлять около 10 мм. Выкладываем овощи (кожурой вверх) на противень, обильно смазанный маслом. Заготовки отправляем в духовку и запекаем 15-20 минут при температуре 180 градусов (их нужно слегка подсолить). В это время приступаем к приготовлению начинки. Лук и чеснок необходимо очистить и мелко нарезать, после чего обжарить на сковороде до мягкости. Мякоть кабачков нарезаем маленькими кубиками и также отправляем на сковороду. Тщательно перемешиваем продукты и готовим примерно 5 минут на среднем огне.
Следующий этап — предварительная обжарка фарша. Для этого достаточно 10-15 минут. Параллельно с этим натираем сыр на крупной терке, мелко рубим зелень. В отдельную посуду складываем обжаренные овощи и фарш, а также часть сыра и зелень. Добавляем соль, перец и другие приправы, после чего хорошо перемешиваем. Выкладываем лодочки из кабачков на противень кожурой вниз и заполняем начинкой. Сверху кладем нарезанные помидоры, посыпаем специями (по желанию). Отправляем блюдо в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, примерно на 30-40 минут. В конце посыпаем лодочки остатками сыра и запекаем еще 2-3 минуты, пока он не расплавится. Вот и все, лодочки из кабачков с фаршем можно подавать к столу!
Кухонная техника премиум-класса

В нашем интернет-магазине представлена оригинальная продукция немецкой компании Kaiser. Кухонные плиты, варочные панели, духовые шкафы и микроволновые печи превратят повседневную готовку в настоящее удовольствие. Вытяжки помогут справиться с дымом, испарениями, каплями жира и неприятными запахами в помещении. Посудомоечные машины выполнят за вас самую неприятную домашнюю работу. Холодильники гарантируют идеальный микроклимат для длительного хранения еды и напитков. Техника премиум-класса от бренда «Кайзер» сочетает в себе роскошный дизайн, удобный интерфейс, широкий функционал и низкий уровень энергопотребления. У нас на сайте вы легко подберете устройство для любого классического или современного интерьера.