Особенности комбинированных плит Kaiser (электрических и газовых)

Комбинированные газовые и электрические плиты Kaiser

Комбинированные кухонные плиты есть у многих производителей. Сочетание двух типов топлива делает плиту идеальной, ведь хозяева получают в распоряжение лучшие черты газовых и электрических моделей. О том, какими преимуществами обладают комбинированная техника, многое могут рассказать специалисты компании Kaiser – в их каталоге есть немало интересных моделей.

Чем интересны комбинированные модели

Комбинированные плиты появились в то время, когда перебои в электроснабжении случались довольно часто, да и газовые магистрали время от времени закрывались для профилактики или ремонта. Электрогазовые модели стали ответом на мечту хозяек о плите, на которой можно приготовить завтрак в любой ситуации. Современные плиты, использующие и газ, и электричество, часто выбирают для загородных домов и дач. Они могут быть подключены не только к газопроводу, но и к баллону со сжиженным газом. А если топливо закончится, а времени заправить баллон нет, можно приготовить ужин на электрической конфорке. Если у вас все конфорки газовые, но есть электрическая духовка, семья тоже не останется голодной – можно приготовить запеканку, курицу с запеченными овощами, пироги или блюда в керамических горшочках. Использование газа в качестве источника нагрева обычно более выгодно – электроэнергия стоит дороже. Так что ее вы можете использовать в особых случаях, только когда это необходимо. Комбинация нагревательных элементов позволяет найти золотую середину между комфортом и практичностью.

Виды комбинированных плит

Если не брать в расчет дровяные и угольные печи, на сегодняшний день можно встретить несколько типов плит:

  • газовые;
  • электрические (с традиционными чугунными блинами, конфорками хай-лайт или индукционными зонами нагрева);
  • комбинированные.

В последнюю категорию относят модели трех типов. Самый популярный вариант – это газовая варочная поверхность и электрическая духовка. Также можно встретить модели с разными комбинациями газовых и электрических конфорок и электродуховкой. Меньше всего на рынке плит, у которых электрогазовая варочная поверхность и газовая духовка.

Интересно, что плиты с электрическими конфорками и газовой духовкой не прижились, поскольку унаследовали худшие черты «чистых» моделей. Духовка у них оказалась слишком простой, без дополнительных функций, а варочная поверхность – инерционной и прожорливой (на моделях были установлены чугунные конфорки). Изредка комбинированными называют модели, которые работаю на электричестве, но имеют разные типы конфорок. Чаще всего - Hi-Light и индукционные. Это бывает полезно, если покупатели хотят сохранить кастрюли и сковороды из закаленного стекла, керамики или камня. Индукционные зоны нагрева не будут на них реагировать, но использовать их на конфорках Hi-Light вполне допустимо.

Комбинированные газовые и электрические плиты Kaiser

Компания Kaiser выпускает комбинированные плиты, у которых варочная панель газовая, а духовка – электрическая. Спрос на такие модели объясняется тем, что владельцам доступны все преимущества приготовления пищи на открытом огне. Но при этом они получают в распоряжение дополнительные функции, которые может предоставить только электрическая духовка: конвекцию, гриль, возможность использования готовых режимов приготовления, таймер с автоматическим отключением.

В каталоге имеются модели шириной 50, 60 и 90 см. Узкие подойдут для небольшой кухни, стандартные можно установить в помещениях любого размера, а широкие требуют особого подхода. Отдельностоящую модель нужно будет вписать в интерьер таким образом, чтобы она не стояла вплотную ни к холодильнику, ни к кухонной мойке. Если места достаточно, вы можете поставить ее на острове, чтобы иметь свободный доступ ко всем конфоркам.

Почему газовая варочная поверхность – лучшее решение

Плиты Kaiser с газовой «верхушкой» пользуются доброй славой, поскольку газ стоит дешевле электроэнергии. А значит, хозяевам не нужно постоянно ограничивать себя или платить каждый месяц внушительные суммы. Но многие покупают эти модели из-за комфорта, который обеспечивает газовая плита. Начнем с типов конфорок, которые устанавливают на модели Kaiser.

Самые слабые имеют мощность 1 кВт, стандартные – 2 кВт, остальные считаются горелками повышенной мощности. Она может достигать 3 или даже 4,5 кВт. Экономичные киловаттные горелки выручат, если вы захотите сварить кофе в джезве, подогреть молоко, приготовить крем для торта или соус в небольшом сотейнике. На них же порой ставят кастрюльки с детским питанием – блюда для малышей готовятся в небольшом объеме. Стандартные конфорки можно занять кастрюлями, сковородками, утятницами – их мощности хватит для варки, тушения, томления и других стандартных операций. А если вам необходимо быстро обжарить мясо или дичь, чтобы они не потеряли сок в процессе дальнейшей тепловой обработки, лучше поставить на максимум конфорку повышенной мощности.

В описании некоторых моделей вы можете встретить слово WOK. Конфорки этого имеют три отличительных признака. Во-первых, они являются самыми мощными. Во-вторых, при горении образуется не один круг пламени, а два (некоторые производители предлагают три). Последний характерный признак – особая форма решетки, позволяющая использовать посуду со сферическим дном. Если вы считаете, что настоящий плов можно готовить только в казане, конфорка WOK поможет разогреть дно равномерно, а устойчивая подставка не даст посуде опрокинуться, когда вы будете добавлять ингредиенты или помешивать зирвак. Наличие такой горелки – серьезное преимущество и для любителей китайской, вьетнамской, корейской кухни. На нее можно устанавливать сковороду ВОК, позволяющую использовать классические приемы восточных поваров.

Даже если на вашей плите есть только конфорки обычной формы, вы наверняка оцените ту легкость, с которой можно менять уровень нагрева. Даже самые лучшие зоны нагрева Hi-Light все же обладают инерцией. Но если вы повернете поворотный переключатель и уменьшите пламя, кипение мгновенно прекратится или станет едва заметным. Это свойство пригодится при использовании сложных рецептов, в которых важно поджарить ингредиенты до определенного состояния.

Комбинированные газовые и электрические плиты Kaiser

Сколько конфорок должно быть на комбинированной плите

Люди очень редко заводят комбинированные плиты, если живут в одиночестве, поэтому производители обычно наделяют такие модели минимум тремя конфорками. У компании Kaiser на бюджетных электрогазовых моделях обычно четыре горелки, на дорогих – пять. Четырехконфорочные модели способны полностью удовлетворить потребности стандартной семьи из четырех-пяти человек.

Если вы живете в частном доме и часто принимаете гостей, любите устраивать семейные пиршества и праздновать дни рождения за собственноручно накрытым столом, плита с пятью конфорками и вместительной духовкой – то, что вам идеально подойдет. Если правильно организовать процесс приготовления блюд, возможностей больших плит Kaiser хватит даже для среднего кафе. Ассортимент блюд, которые можно будет предложить гостям, окажется вполне приличным – от супов, пасты, пиццы, лазаньи, пельменей или чебуреков до сладкой сдобы к чаю.

Модели с пятью конфорками часто оборудуют еще и съемным грилем. Это позволяет готовить дома умопомрачительно вкусные стейки любого уровня прожарки.

Выбираем покрытие рабочего стола

Производители плит Kaiser выпускают модели с рабочим столом из нержавеющей стали или закаленного стекла. Первый вариант обходится дешевле, но это вовсе не означает, что он хуже. Напротив, у нержавейки немало преимуществ.

Если вы посмотрите на фото моделей, то сразу заметите, что варочная поверхность имеет вогнутую форму. Если во время приготовления пищи убежит молоко, выкипит бульон или кофе, все это не покинет территорию плиты. Гладкому закаленному стеклу сложно придать такой профиль, а потому вам придется более внимательно следить за поведением своих кастрюль, сотейников и турок. В противном случае вытирать придется еще и столешницу, а если не повезет – пол в районе плиты.

Тем не менее, плиты из серии «газ на стекле» очень красивы. Темная поверхность рабочего стола выглядит как зеркало, в котором отражаются голубые лепестки пламени. Такая техника способна украсить даже самую простую кухню, сделать интерьер изысканным и запоминающимся. Впрочем, плиты Kaiser с верхней частью из нержавеющей стали могут оказаться более удачным решением для кухни в стиле лофт.

Если сравнить уход за закаленным стеклом и нержавеющей сталью, в выигрыше останутся владельцы стеклянных поверхностей. Конфорки располагаются выше уровня рабочего стола, а потому покрытие не нагревается. К нему не пристают частицы пищи, особенно если у хозяев выработалась привычка протирать плиту сразу после использования. Пара движений губкой, и все будет сиять. Главное – не использовать чистящие средства с абразивными частицами. Нержавеющую сталь можно отчистить менее щадящими методами, а при появлении царапин – отполировать.

Стальное покрытие хорошо еще и тем, что не боится точечных ударов. На нем не образуется сколов, если вы случайно уроните нож, вилку или крышку от кастрюли. Закаленное стекло не столь устойчиво к сильным механическим воздействиям.

Комбинированные газовые и электрические плиты Kaiser

Электродуховка – идеальная пара к газовой варочной панели

Комбинированные плиты с электрической духовкой намного удобнее, чем модели, в которых выпекать приходится на газе. Газовые горелки не способны поднять температуру выше 250 градусов, а электрические модели легко выдают 280, а с грилем – около четырехсот. Высокая температура нужна не только для ускорения запекания больших кусков мяса или целой птицы. За счет сильного разогрева можно превратить капельки жира и частички продуктов в безобидный пепел. Правда, функция пиролитической очистки есть далеко не у всех духовок. Если вы хотите понять, нужна ли вам комбинированная плита с электрической духовкой, проще всего пойти от противного и увидеть, чего вы лишитесь, используя только газ.

Увеличенный объем

Духовки пятиконфорочных плит Kaiser из серии Empire имеют рекордный объем – 115 литров. В них может легко поместиться молочный поросенок, индейка или крупный рождественский гусь. Вы можете использовать традиционные рецепты русской купеческой кухни, запекая целую рыбу или окорок. Несмотря на увеличенный объем, вам не придется долго ждать разогрева рабочей камеры. С помощью режима «Турбо» вы легко доведете температуру до нужного уровня, после чего сможете загрузить сразу несколько противней. Тем, кто выберет модель поменьше, придется довольствоваться объемом 66 литров. Но и этого вполне достаточно для тортов, печенья, пиццы, лазаньи и многого другого.

Электрогриль с вертелом и таймером

Плиты Kaiser способны устроить на вашей кухне настоящее кулинарное шоу. Попробуйте насадить на вертел курицу, утку или гуся, запустить гриль, и ваши домашние будут стараться лишний раз заглянуть на кухню и посмотреть, как жарится птица. Благодаря автоматическому вращению утка или курица отлично подрумянятся со всех сторон, а вам не придется постоянно переворачивать их и поливать жиром.

Таймер с функцией автоотключения не позволит вам сжечь парадное блюдо, отвлекшись на телефонный разговор или улаживание ссоры между детьми. Вы выставляете время, и через определенный промежуток слышите звуковой сигнал. После него нагрев отключится, так что лучше все же проверить, не нужно ли продлить приготовление еще на несколько минут.

Широкий выбор инструментов

В газовых духовых шкафах нагрев всегда идет снизу, и это оказывается неудобно, когда нужно подрумянить безе или расплавить сыр на пицце. У электрических духовок нагревательные элементы могут быть расположены также сверху, а у вентилятора, отвечающего за конвекцию, нередко имеется кольцевой ТЭН. Благодаря этому тепло распределяется более равномерно, а температуру можно регулировать с точностью до десятка градусов.

Вентилятор обеспечивает постоянное перемешивание воздуха, так что вам будет проще готовить на нескольких уровнях одновременно, не переставляя противни. Управление температурой духовок с газовыми горелками хорошо тренирует интуицию и мелкую моторику. Владельцам приходится методом проб и ошибок подбирать положение поворотных переключателей для выпечки хлеба, приготовления блюд в горшочках или запекания буженины. Опытным хозяйкам это даже нравится, но только до тех пор, пока они не оценят точную регулировку температуры, доступную в электрических моделях. Это особенно важно при выпекании блюд, которые требуют четко выверенного температурного режима – например, эклеров и профитролей.

Комбинированные газовые и электрические плиты Kaiser

Готовые программы для разных блюд

Электрические духовки, как правило, управляются электронным модулем. Это относится ко всем плитам Kaiser с духовкой Multi 12. Дисплей, на котором отображается текущая программа, существенно упрощает приготовление пищи. С его помощью вы сможете выбрать не только оптимальный режим для конкретного продукта, но и разморозить полуфабрикаты или домашние заготовки, а также включить режим самоочистки.

Великолепный дизайн плит Kaiser

Весомым аргументом в пользу покупки плит «Кайзер» является их дизайн. Каждая модель по-своему прекрасна. Сочетание серебристой нержавеющей стали с чугунными решетками изящной формы выглядит очень стильно. А если вы поклонник стиля ампир, то наверняка оцените нестандартные цветовые решения серии Empire. В этой серии можно встретить модели цвета слоновой кости, а также черные, коричневые и красные. Они способны стать украшением кухни, особенно если вы подберете мелкую бытовую технику того же цвета и создадите нейтральный фон с помощью отделочных материалов.

Какой цвет лучше выбрать для кухни, решать вам. Но важно учесть, что темные оттенки требуют простора, а светлые создают ощущение легкости и обилия света. Теплые тона помогут сделать уютной кухню с окнами на север, а модели из нержавейки вызовут ассоциацию с прохладой, так что будут уместны и в солнечных помещениях, обращенных на юг.

Доставка комбинированных плит производится во все регионы России. Не отказывайте себе в удовольствии создать на кухне идеальное пространство для кулинарных экспериментов. На все модели распространяется официальная гарантия Kaiser, а в комплект поставки входит подробное руководство по эксплуатации, чтобы вы быстро освоили все доступные функции.