Полезные и важные режимы посудомоечных машин

Полезные и важные режимы посудомоечных машин

Все больше людей решают установить на кухне посудомоечную машину. И это неудивительно - тратить несколько часов в день на мытье посуды не хочется никому. Но посудомойки набирают популярность не только по этой причине. Отмывая большое количество посуды за один раз, аппарат очень экономно расходует воду - ее уходит в 4-5 раз меньше, чем при мытье вручную. Расход электроэнергии также невелик, особенно если установить двухфазный счетчик и включать посудомойку на ночь.

На что в первую очередь обращает внимание покупатель? Конечно же на программы и функции посудомоечной машины. Согласно статистике, многие потребители отдают предпочтение моделям с большим набором режимов и расширенным функционалом. Это используют в своих интересах маркетологи, рекламируя дополнительные возможности посудомоек. А после покупки выясняется, что без большинства из них вполне можно было обойтись. Поэтому мы решили описать самые нужные и важные функции посудомоечной машины, чтобы при покупке вы могли ориентироваться не на количество дополнительных опций, а на их качество и полезность.

Предварительное ополаскивание

Режим ополаскивания в посудомоечной машине предусмотрен в каждой из используемых программ. Для некоторых из них вода нагревается, другие используют холодную. Однако иногда стандартного режима ополаскивания бывает недостаточно. В циклах мойки эта функция предусмотрена для смывания моющего средства и придания посуде блеска. Но если емкости были сильно загрязнены, частицы пищи могут оставаться на них даже после нескольких полосканий.

Если вы моете посуду всего один раз вечером, она может находиться в посудомойке в течение нескольких часов. За это время остатки пищи на тарелках, сковородках и кастрюлях засохнут. Во время мытья их будет очень сложно удалить, и частицы загрязнений могут остаться на посуде. Чтобы этого не произошло, используйте режим предварительного ополаскивания. Его рекомендуется включать перед использованием основного цикла или даже 2-3 раза в течение дня, чтобы остатки пищи не засыхали на посуде, пока вы полностью не загрузите посудомойку. При включении режима ополаскивания в посудомоечной машине моющее средство не используется.

Интенсивная мойка

После каждого приготовления пищи необходимо помыть кастрюли, сковородки, противни, кулинарные формы и т. д. Дело это непростое, так как данная посуда сильно загрязняется. Удалить большое количество жира, копоть, подгоревшие остатки пищи довольно непросто даже современной посудомойке. Поэтому практически все модели оснащаются программой интенсивной мойки.

Данный режим предусматривает нагревание воды до температуры 65-75 градусов. В некоторых моделях программа включает также предварительное замачивание и ополаскивание горячей водой. Цикл довольно длительный (1,5-3 часа), зато посуда очищается безупречно.

Интенсивная мойка в посудомоечной машине должна применяться только для очень загрязненных емкостей. Использовать эту программу для керамической или стеклянной посуды не рекомендуется - горячая вода может повредить ее.

Нужна ли интенсивная мойка в посудомоечной машине? Это зависит от того, какие блюда вы предпочитаете готовить. Многие хозяйки редко пользуются этим режимом, хотя результат от его применения потрясающий - кастрюли и сковородки, какими бы грязными они ни были, очищаются идеально. Но следует учитывать дополнительный расход электроэнергии на нагрев воды. В некоторых случаях эту программу можно заменить комбинацией функции предварительного ополаскивания и автоматического режима мытья.

Быстрая мойка

Стандартный режим мытья в посудомоечной машине длится около полутора часов. Но иногда бывает так, что ждать просто некогда. Например, если к вам пришли гости и нужно быстро помыть посуду, только что убранную со стола. В этом случае выручит программа быстрой мойки или экспресс-режим. Он эффективен только для не очень грязной посуды: обеденных и десертных тарелок, столовых приборов, чашек, а также стеклянных бокалов. При активации этой программы посудомойка нагревает воду максимум до 45 градусов, а некоторые модели обходятся холодной. Функция сушки в большинстве случаев также отсутствует. Емкости, имеющие сильные загрязнения, при таком режиме не отмоются, зато для посуды из стекла, при отсутствии специально предназначенной программы, специалисты рекомендуют использовать именно этот цикл.

Быстрая мойка в посудомоечной машине не только выручит в экстренной ситуации и позволит сэкономить время - ее можно применять в комбинации с другими программами. Например, вместо функции предварительного ополаскивания. Так как греть воду не нужно, потребление электричества при этом будет минимальным.

Программа "Быстрая мойка" может иметь разные названия: Eat-Load-Run ("Поел-загрузил-помыл"), "Экспресс", "Короткая программа". Длительность цикла тоже отличается у различных производителей и может составлять от 20 до 30 минут.

Полезные и важные режимы посудомоечных машин

Авто-программа

Автоматическая программа посудомоечной машины (Auto) избавит вас от самостоятельного выбора режима мытья в соответствии со степенью загрязнённости посуды. Опцию можно использовать, если вы только купили посудомойку и еще не успели разобраться во всех ее функциях, а попробовать аппарат в работе хочется. Но и в повседневной эксплуатации этот режим может оказаться весьма полезным. Среди имеющегося набора программ он используется чаще других.

В бюджетных и дорогих моделях посудомоек работа авто-программы может немного отличаться. В первом случае пользователю предлагается самостоятельно указать степень загрязнения посуды (слабое, среднее, сильное). В соответствии с введенными данными посудомоечная машина самостоятельно запрограммирует ход программы.

В дорогих моделях участие человека ограничивается только нажатием кнопки. При помощи встроенных сенсоров посудомоечная машина самостоятельно определяет количество посуды и степень ее загрязнения. После этого выстраивается алгоритм действия программы: нужный объем воды и моющих средств, количество полосканий, длительность цикла. Вода может нагреваться до температуры 45-60 градусов, а длительность автоматической программы примерно 1,5-2,5 часа.

Авто-программа в посудомоечной машине может помочь сэкономить воду, электричество и моющие средства, особенно если в аппарате установлены специальные датчики и сенсоры.

Программой автоматического мытья оснащаются многие модели посудомоек, однако не все. Перед покупкой нелишним будет поинтересоваться, как именно работает этот режим в понравившейся вам модели.

3-в-1

В техническом описании многих посудомоечных машин имеется функция "3-в-1". Далеко не всем пользователям известно, что она из себя представляет. Поэтому чаще всего на нее просто не обращают внимание. Однако эта опция является довольно полезной.

Для того чтобы качественно отмывать посуду, посудомойка должна использовать специальные компоненты: моющее средство (жидкое или в виде порошка), ополаскиватель и соль. Перед запуском любой программы они должны обязательно присутствовать в предназначенных для этого контейнерах. Если одно из средств заканчивается, аппарат оповещает об этом при помощи специальных индикаторов.

Современные производители бытовой химии выпускают очень удобные таблетки и капсулы 3-в-1 для посудомоечных машин. В состав этих средств уже входят порошок, ополаскиватель и соль, поэтому необходимость в их использовании отпадает. Чтобы эффективно использовать таблетки и капсулы, посудомойка должна уметь распознавать их состав и использовать каждый из компонентов в нужный момент. Для этого и предназначена функция 3-в-1.

Таблетку или капсулу нужно загрузить в специальный отсек и запустить любую программу. Специальный сенсор определит наличие средства 3-в-1 и его состав, подкорректировав ход программы. Функция 3-в-1 помогает значительно улучшить качество мытья.

Многие хозяйки интересуются, стоит ли использовать таблетки, если опция 3-в-1 в посудомойке отсутствует? В этом случае смысла в применении подобных моющих средств нет. Таблетка полностью растворяется на первом этапе цикла, в результате чего на финише посуда не будет обрабатываться ополаскивателем. На ней могут остаться разводы и следы от капель воды.

Сейчас в продаже появляются таблетированные средства с более сложным составом: 4-в-1, 10-в-1 и даже 12-в-1. Они также прекрасно распознаются посудомойками с функцией 3-в-1. Кроме соли, ополаскивателя и моющего средства, данные таблетки могут содержать специальные компоненты для удаления накипи, защиты посуды от повреждений, растворители сложных загрязнений и т. д.

Полезные и важные режимы посудомоечных машин

Аквасенсор

Аквасенсор (Aqua Senor) или датчик чистоты воды устанавливается в дорогих моделях посудомоечных машин. Прибор состоит из двух компонентов: инфракрасного фотодиода и фототранзистора. Оба элемента располагаются на общей плате друг напротив друга. Их задача - определить мутность воды по наличию в ней частичек пищи и остатков моющих средств и передать сигнал управляющему модулю. Тот, в соответствии с полученными данными, корректирует ход программы.

Как работает сенсор чистоты воды в посудомоечной машине? Фотодиод посылает инфракрасный луч, который должен попасть на фототранзистор. Но если вода очень мутная, этого не произойдет. В этом случае микропроцессор посылает модулю информацию об отсутствии сигнала, и система добавляет в программу дополнительное полоскание.

Если вода чистая, и луч попадает на фототранзистор, жидкость используется повторно, а дополнительное полоскание отменяется.

Функция Аквсенсор в посудомоечной машине используется с целью экономии воды. Аппараты, оснащенные датчиками, способны уменьшить расход примерно на 4 литра за каждый цикл. Качество мытья при этом не ухудшается.

Посудомойки с Aqua Senor очень экономны, однако стоят дороже обычных. Но в этом случае есть смысл немного переплатить - вложенные деньги быстро окупятся за счет уменьшения счетов за коммунальные услуги.

Половинная загрузка

Использование посудомоечной машины выгодно в том случае, если вы загружаете ее полностью и включаете один раз в день. Конечно, вы можете положить в камеру всего пару тарелок, но на то, чтобы их помыть, посудомойка потратит столько же воды, сколько и при полной загрузке.

Что делать тем, кто не хочет накапливать посуду в течение дня? В этом случае выручит половинная загрузка посудомоечной машины. Данная функция (в описании часто обозначается 1/2) присутствует сейчас во многих моделях. При ее активации аппарат расходует меньше воды и электроэнергии. Но не на половину, как ожидают многие, а примерно на 15-20%.

В некоторых дорогих моделях режим половинной загрузки в списке отсутствует. Но это компенсируется наличием специальных датчиков, определяющих количество загруженной посуды, а также степень ее загрязнения. Согласно этим данным выстраивается ход программы и определяется необходимый объем ресурсов.

Функция половинной загрузки имеет некоторые минусы, связанные с использованием таблеток 3-в-1, предназначенных для полноценного цикла мойки. Несмотря на уменьшенный расход воды, машина растворит средство полностью. Чтобы не расходовать его понапрасну, рекомендуется разрезать таблетку пополам.

Половинная загрузка в посудомоечной машине нужна тем, кто нечасто использует большое количество посуды или не любит откладывать ее мытье "на потом". Если у вас большая семья, и посудомойка обычно загружается полностью, опция может остаться невостребованной.

Луч на полу

Большинство посудомоек, имеющихся в продаже, встраиваемые. Они устанавливаются в кухонный гарнитур, а передняя панель аппарата закрывается мебельным фасадом. Элементы управления находятся на верхнем ребре дверцы, поэтому не видны, если не открыть ее. Производители стараются, чтобы техника работала как можно тише, поэтому далеко не всегда удается сразу определить, закончился цикл мытья или нет.

Чтобы пользователям не приходилось прислушиваться или открывать дверцу, некоторые модели посудомоечных машин оснащаются функцией "Луч на полу". Стоят такие аппараты недешево, поэтому стоит разобраться, нужна ли эта опция.

"Луч на полу" в посудомоечной машине - это световая проекция, помогающая следить за ходом работы аппарата. Она может работать несколькими способами. Иногда световая точка возле дверцы посудомойки появляется только по окончании программы. В других моделях она наоборот гаснет после того, как аппарат завершит работу. Есть еще один вариант - смена цвета луча с красного на зеленый. И самый сложный - проецирование на пол не просто световой точки, а времени, оставшегося до конца программы.

Функция "Луч на полу" позволяет обойтись без звукового сигнала по окончании работы посудомойки. Эту оценят семьи с маленькими детьми, а также те, кто обычно включает аппарат на ночь.

Полезные и важные режимы посудомоечных машин

Преимущества посудомоечных машин Kaiser

Выбирая посудомоечную машину, многие покупатели отдают предпочтение технике немецкой торговой марки Kaiser. Посудомойки привлекают надежностью, долговечностью, простотой эксплуатации, широким набором режимов, а также доступной стоимостью.

Внутренняя камера посудомоечных машин Kaiser изготавливается из нержавеющей стали. Это не только придает технике эстетичный вид - материал, устойчивый к образованию коррозии и механическим воздействиям, продлевает срок службы посудомойки. Из нержавейки изготавливаются и внешние элементы корпуса. Чтобы на них не оставались отпечатки пальцев, наносится специальное защитное покрытие.

Посудомойка Кайзер за один цикл может вымыть до 14 комплектов посуды. В списке программ насчитывается до 8 режимов мытья, среди которых Auto, программа 3-в-1, интенсивная и быстрая мойка, а также специальный цикл для мытья хрусталя и стекла.

Специалисты компании разработали специальный двойной дозатор для моющих средств, который помогает уменьшить их расход. Улучшению результатов мытья способствуют два независимых уровня опрыскивания. Форма опрыскивателя была разработана таким образом, чтобы струи воды не мешали друг другу и полностью омывали поверхность посуды.

Некоторые модели посудомоечных машин Kaiser оснащаются системой Aqua Stop, предохраняющей от протечек. Подача воды автоматически отключается в случае поломки или повреждения наливного шланга.

При помощи технологии Logic Control посудомойка автоматически определяет объем загрузки и степень загрязнения посуды, а также может подкорректировать неправильно выбранную программу.

В нашем интернет-магазине вы можете купить посудомоечные машины Kaiser, выбрав при помощи системы фильтров необходимые параметры техники. Заказы доставляются бесплатно в любые регионы России.