Как правильно выбрать газовую плиту — советы специалистов

Советы по выбору газовой плиты на примере моделей Kaiser

На первый взгляд, большинство газовых плит различается только дизайном, но не стоит доверять этому впечатлению. Конструкторы предлагают множество удачных вариантов, одни из которых рассчитаны на экономных владельцев, другие — на тех, кому важнее широкий набор функций, третьи — на ценителей красивых интерьеров в стиле ретро. Далеко не все понимают, как выбрать газовую плиту, а потому иногда совершают одну из двух ошибок, покупая слишком дорогие или самые дешевые модели без учета своих потребностей. Ориентиром в выборе газовой плиты могут стать разные критерии, но лучшие рекомендации способны дать специалисты, занимающиеся выпуском брендовой продукции. Дело в том, что у каждого производителя есть линейка моделей, каждая из которых имеет свой набор достоинств и недостатков. В конце этой статьи мы проиллюстрируем основные критерии выбора на примере газовых плит Kaiser.

Конструктивные особенности

Первым шагом на пути к выбору модели станет выбор духового шкафа. У газовых плит может быть либо газовая, либо электрическая духовка. Принцип работы газовой духовки понять несложно: расположенная внизу горелка, регулируемая поворотным переключателем, нагревает воздух в рабочей камере. У недорогих моделей с газовой духовкой список возможностей очень узок, поскольку владельцы могут только менять степень нагрева. Если взять несколько более совершенную плиту, устройство газового духового шкафа может быть более сложным. Сегодня конструкторы научились использовать конвекцию даже в моделях с газом. Но и это не все: у некоторых брендов в верхней части духового шкафа устанавливается еще и гриль, который может быть как газовым, так и электрическим. Альтернативой является плита, у которой рабочий стол оборудован газовыми конфорками, а духовка — электрическими нагревательными элементами разных типов. Если вы стремитесь к максимальному разнообразию функций и удобству использования домашней техники, комбинированный вариант предпочтительнее. Дело в том, что газовая плита с электродуховкой обладает целым рядом преимуществ:

  • возможностью более точной регулировки и поддержания температуры;
  • наличием гриля и конвекции, которые имеются у большинства моделей;
  • широким списком автоматических программ, которые можно использовать для приготовления популярных блюд;
  • таймером с автоотключением, благодаря которому вы не сожжете печенье или корж из-за собственной забывчивости.

Существует еще один большой плюс, который касается функциональности газовых плит с электрическим духовым шкафом. Если на магистрали случится авария, вы не останетесь без обеда или ужина – всегда можно будет разогреть или приготовить еду на альтернативном источнике энергии.

Материалы поверхности

Если вы посмотрите на поверхность газовой плиты, то сразу увидите различие в типах материалов для покрытия рабочего стола. Обычно используется эмаль, нержавеющая сталь, стеклокерамика или закаленное стекло. Какая поверхность газовой плиты лучше, зависит от ваших требований к этой бытовой технике. Из соображений экономии многие выбирают эмалированные модели. Чуть дороже обходится нержавейка. Самые дорогие модели покрыты стеклокерамикой — эта разновидность имеет собственное название «газ на стекле».

Эмаль

Газовая плита с эмалью была знакома еще нашим бабушкам и даже прабабушкам. Эмалированная поверхность достаточно устойчива к большинству повреждений, за ней легко ухаживать. На фоне цветной эмали прекрасно смотрятся фигурные чугунные решетки, а также поворотные переключатели. Современные производители выпускают эмалированные газовые плиты практически любых цветов: белого, черного, коричневого, кремового, желтого, голубого, красного… Список можно продолжить. Цветовое разнообразие — несомненный плюс, и удивительно, почему модели этого типа в наше время считаются принадлежностью стиля ретро. Однако некоторым эмалированная поверхность кажется устаревшей, и они отдают предпочтение более практичной нержавейке.

Нержавеющая сталь

Если на вашей кухне много блестящей бытовой техники, лучший вариант для домашнего очага — газовая плита из нержавейки. Этот материал очень любят дизайнеры, специализирующиеся на интерьерах в стиле лофт, хай-тек, минимализм. Газовая плита из нержавеющей стали хорошего качества может быть практически вечной. Ее очень сложно повредить. Но даже если вы ее поцарапаете, поверхность всегда можно легко отполировать заново.

В отличие от эмалированных моделей, газовая плита из нержавеющей стали может использоваться не только в классических или ретро, но и в самых смелых молодежных интерьерах. Установив раковину из того же материала и хромированные смесители, вы создадите на кухне гармонию, практически не затратив денег.

Советы по выбору газовой плиты на примере моделей KaiserСоветы по выбору газовой плиты на примере моделей Kaiser

Стеклокерамика и закаленное стекло

Модели этого типа делятся на две разновидности: газ на стекле и газ под стеклом, причем второй вариант встречается гораздо реже. Стеклокерамика — достаточно дорогое покрытие для газовой плиты, но если вы хоть раз увидите, как роскошно смотрятся горящие конфорки над идеально гладкой поверхностью черного, белого или других популярных цветов, то наверняка захотите приобрести только такую модель. Из-за того, что конфорки располагаются над поверхностью, а чугунные решетки очень хорошо распределяют вес даже очень тяжелых кастрюль, повредить стеклокерамику достаточно сложно.

Главная опасность для газовых плит со стеклокерамикой кроется в неосторожности владельцев. Во-первых, на поверхность не стоит ронять мелкие, но тяжелые предметы — это может привести к появлению сколов. Во-вторых, многие забывают о уязвимости – покрытие боится контакта с жидкостями, содержащими сахар, а также самим сахарным песком, который может легко расплавиться и привести к появлению пятен, с которыми невозможно бороться. Закаленное стекло в этом отношении куда безопаснее, однако найти его достаточно трудно — очень мало моделей.

Стоит сказать хотя бы пару слов об экзотических для нашего рынка моделях «газ под стеклом». Они очень красивы, безопасны (за счет того, что пламя закрыто), однако не рассчитаны на загрязненное топливо. В нашей стране наличие примесей быстро приводит к тому, что копоть оседает на стекле толстым слоем и мешает нагреву кастрюль. Такую плиту придется очень часто чистить, что явно может считаться серьезным минусом.

Тип конструкции

На сегодняшний день различают три основных вида газовых плит. Первый — напольные модели, у которых духовка и конфорки объединены в одном корпусе, а высота сопоставима с высотой кухонного гарнитура. Эта конструкция считается самой популярной и в квартирах, и в загородных домах. Вторая разновидность — настольные плиты. У этих моделей обычно сверху располагается пара конфорок, а снизу — небольшой духовой шкаф размером со среднюю микроволновку. Небольшой вес, компактность и надежность сделали настольные плитки отличным вариантом для дач, а также для обустройства рабочих мест в удаленных районах, где работы проводятся вахтовым методом. Третья разновидность — это комбинация двух отдельных устройств, встраиваемых в мебель: духового шкафа и варочной панели.

Какие конфорки лучше?

Этот элемент конструкции — самый важный, ведь без него газовая плита превращается в обычный ящик. Однако вопрос о том, какие конфорки лучше, не совсем корректен. С тем же успехом можно спрашивать повара, какая посуда для приготовления пищи может считаться идеальной — чайник, сковорода или кастрюля.

На газовых плитах могут быть установлены различные типы конфорок. Они различаются по нескольким показателям. Первый — размер. Если вы уже пользовались газовой плитой, то наверняка обратили внимание на разницу в диаметре. У стандартной плиты обычно одна конфорка маленькая, одна — побольше и еще две — одинакового размера. Чем меньше диаметр газовой короны, тем меньше расход газа, но дело не только в этом. Оптимальным вариантом считается такое соотношение диаметра посуды и размера пламени, при котором огонь не выходит за контур дна, но обеспечивает его равномерный прогрев.

Советы по выбору газовой плиты на примере моделей Kaiser

Следующий критерий — мощность, зависящая от потока газа, который может проходить через конфорку. Некоторые хозяева в погоне за мощностью и быстрым закипанием воды пытаются рассверлить горелки, однако этого делать нельзя — увеличится опасность пожара, а при первой же проверке последует очень серьезный штраф.

В последнее время появились особые типы конфорок, которые вызывают огромный интерес у покупателей. Первая разновидность — конфорки повышенной мощности типа Wok. У них может быть двойная или тройная корона, а также особая решетка, на которую можно ставить посуду с выпуклым дном — казаны, вок-сковороды и так далее. На конфорках этого типа очень удобно готовить блюда восточной кухни, а вода в больших сосудах закипает на них за считанные минуты.

Вторая разновидность конфорок, использующих газ, – разновидности гриля. Чаще всего их можно встретить на профессиональных газовых плитах, однако иногда в каталогах встречаются встраиваемые модели домино. На гриле можно обжаривать овощи, мясо, рыбу или готовить шашлык и барбекю.

Порой производители устанавливают сплошную гладкую поверхность, используемую в качестве одной большой сковороды — теппан яки. Эта разновидность закрытого гриля обычно есть у крупных варочных центров.

Горелки также могут различаться по высоте (встречаются низкие модели, которые великолепно смотрятся и придают плите еще большую элегантность), материалу крышек (стандартные или эмалированные), наличию или отсутствию встроенного электроподжига.

Какие конфорки лучше, сказать сложно. Для каждой задачи идеально подходит свой тип: плов в казане удобнее варить на Wok, кофе в джезве — на небольшой конфорке. Универсальные конфорки стандартной мощности подходят для любых задач. Вы можете выбрать какой угодно вариант, однако учтите, что каждая нестандартная специализированная деталь увеличивает стоимость модели.

Габариты газовых плит

Размеры моделей напольного типа, как правило, стандантизированы по высоте, а вот глубина и ширина бывают разными. По размеру газовые плиты могут быть узкими (50 см), стандартными (60 см) и широкими (от 70 до 150 см). Размер должен соответствовать площади кухни: в слишком маленьком помещении не рекомендуется ставить шестиконфорочную модель, поскольку она будет слишком интенсивно выжигать кислород.

Маленькая плита отличается от большой количеством и типом конфорок, а также объемом духового шкафа. Его объем может быть от 25 литров у настольных моделей до 70 или даже больше – у полноразмерных напольных или варочных центров, использующих газ.

Безопасность кухонных газовых плит

Ни один производитель не смог бы продать ни единой модели, если бы его продукция не соответствовала общепринятым стандартам безопасности. Газовые плиты отлично защищены от утечек. Это проявляется и в надежности материалов, из которых изготовлены конфорки и внутренний трубопровод для подачи газа, и в особенностях конструкции. Помимо поворотных переключателей, при помощи которых легко перекрыть поток топлива, у многих моделей имеется еще и система газ-контроля.

Что такое газ-контроль, знает большинство владельцев газового оборудования. Эта система представляет собой сочетание электромагнитного клапана и головки, которая размещается в короне пламени газовой горелки. Головка представляет собой термопару, которая подает на клапан слабый электрический ток. Пока это происходит, клапан остается открытым, и конфорка горит. Но если сквозняк или выкипевшая жидкость случайно гасят пламя, термопара перестает вырабатывать ток. Как только его подача прекращается, электромагнитный клапан закрывается. Единственным небольшим минусом системы газ-контроля является необходимость чуть дольше зажигать конфорку, чтобы термопара успела прогреться.

Газ-контроль имеется и на всех конфорках плиты, и в духовке. В духовом шкафу газовой плиты эта система безопасности особенно важна, поскольку в рабочей камере при утечке может скопиться значительное количество газа, которое способно взорваться и причинить серьезные разрушения. Так что если у вас есть выбор, возьмите модель с полноценным газ-контролем.

Еще одна удобная функция, опосредованно связанная с безопасностью, – электроподжиг. При повороте ручки или нажатии кнопки пламя загорится автоматически.

Советы по выбору газовой плиты на примере моделей Kaiser

Преимущества газовых кухонных плит

Если рассматривать плюсы и минусы газовой плиты по сравнению с электрической, картина получится достаточно простой. По стоимости газовые модели гораздо более выгодны, поскольку ломаются они реже, а служат зачастую дольше, чем электроплиты. Это связано с тем, что конструкция техники, использующей газ, намного более простая, а перепады напряжения или отключения света не влияют на работоспособность приборов. Второе достоинство – экономичность, по которой газовые модели также превосходят электрические. Газ обходится дешевле электричества, так что эксплуатация домашнего очага на голубом топливе порадует снижением коммунальных платежей.

Теперь обратимся к минусам. Газ при горении сам по себе создает копоть, количество которой напрямую зависит от качества топлива. Это означает, что вам потребуется мощная вытяжка, иначе мебель и стены покроются жирным налетом уже через год использования газовой плиты. Отсутствие автоотключения и готовых программ приготовления тоже можно считать недостатком, особенно если вы избалованы хорошей индукцией, которой пользовались ранее. Однако по скорости разогрева модели на газе не уступают индукционным и обгоняют электрические.

Плюсом, по сравнению с индукцией, будет возможность использовать абсолютно любую посуду. Даже если рабочий стол сделан из стеклокерамики, это не имеет значения, поскольку дно посуды с ним не контактирует.

Особенности газовых плит Kaiser

Газовые плиты Кайзер можно назвать образцовыми: при сравнительно невысокой цене они предоставляют владельцам множество возможностей.

Вам наверняка понравится газовая плита Kaiser, покрытая эмалью цвета слоновой кости, черной, красной или белой. Модели из нержавеющей стали также очень красивы. По размеру модели относятся к стандартному типу (60 см) или широким плитам (90 см). Более крупные, в принципе, не нужны: у 90-сантиметровых плит вполне достаточно конфорок для приготовления обеда даже для большой семьи.

Количество конфорок у моделей Kaiser – от классических четырех до пяти. Очень часто на рабочем столе 90-сантиметровых моделей устанавливают Wok, обычные конфорки и теппан-яки. Объем духовок у газовых плит Kaiser колеблется от 56 до 115 литров. В качестве приятного бонуса в них имеются гриль (часто с вертелом) и конвекция. Тем, кто решится купить газовую плиту Kaiser, едва ли придется пожалеть о своем решении. Продукция этого бренда имеет отличную репутацию на отечественном рынке. А о дизайне плит лучше всяких слов расскажут фото в нашем каталоге.

    Пожалуйста, выберите одно из следующих действий:
    • 1. Позвоните нам +7 (495) 369-0070 и наши менеджеры помогут Вам найти нужную информацию.
    • 2. Проверьте правильность запроса и введите его снова.
    • 3. Воспользуйтесь навигацией сайта.