Преимущества современных электрических духовых шкафов

Современные электрические духовки – преимущества, технологии

Современные электродуховки настолько же совершеннее первых духовых шкафов, насколько пассажирские авиалайнеры отличаются от первых летательных аппаратов. Конкуренция заставляет производителей наделять духовки новыми функциями и совершенствовать их характеристики, объединять в одном корпусе разные по назначению приборы, работать над улучшением дизайна. В развитии современных электрических духовых шкафов можно выделить несколько направлений: реконструкция старинных технологий, комбинирование нескольких способов приготовления и разработка технологий, которые делают приготовление пищи более простым и удобным процессом.

Если посмотреть на рекламу современных духовок, различие между перечисленными направлениями становится очевидно. Одни модели современных электрических шкафов продвигают как современное оборудование, способное воссоздать уникальные качества дровяной кирпичной печи. Другие рекламируют в качестве универсального прибора 2 в 1, 3 в 1 и так далее (в максимальной комплектации в духовку можно встроить гриль с вертелом, конвекцию, СВЧ и пароварку). О третьей группе говорят, как о технике, которая готовит практически без участия человека. Давайте рассмотрим самые полезные возможности и преимущества современных электрических духовых шкафов.

Встроенный гриль

Если спросить первого встречного, знает ли он, что такое гриль, ответ будет утвердительным. Но попробуйте уточнить, чем отличается электрогриль от обычного нагревательного элемента духового шкафа, и многие затруднятся с ответом. Первоначально грилем назывался способ приготовления мяса, рыбы и овощей на углях. Так что основной признак — высокая интенсивность теплового излучения: температура нагрева составляет 270 градусов. В электрических духовых шкафах гриль — обычный элемент, который нередко устанавливают даже на бюджетные модели.

В зависимости от особенностей модели, встроенный электрогриль может быть двух типов: электрический и инфракрасный. Электрический осуществляет нагрев с помощью спирали, в инфракрасном для этой цели имеется мощная галогеновая лампа. Второй тип считается более экономичным и безопасным. По форме встроенный гриль в электродуховках может быть:

  • зигзагообразным;
  • двухконтурным (большой и малый);
  • турбо.

Зигзагообразный покрывает всю площадь противня, так что вы потратите одинаковое количество энергии, если будете готовить маленькую и большую порцию. Это не слишком экономично, зато сами модели обойдутся дешевле. У двухконтурного есть режим малого гриля, когда излучение нагревает небольшую область в центре. Идеально подходит для приготовления небольших порций пищи. Большой контур задействуют при полной загрузке духовки. Турбогриль имеет не только нагревательный элемент, но и дополнительный встроенный вентилятор. При включении турбо владельцы получат аналог совместной работы нагревательных элементов и конвекции, только температура окажется существенно выше, так что время приготовления блюд сократится.

Таймер отключения

Многие хозяйки охотно поставили бы памятник изобретателю таймера автоотключения. Это небольшое устройство позволяет избавиться от беспокойства, связанного с приготовлением больших порций продуктов. Если нужно запечь большой кусок мяса в течение двух часов, а в программе еще несколько салатов и торт, можно забыть вовремя выключить духовой шкаф.

Газовые духовки были оснащены обычным таймером, который издавал звонок через установленный интервал времени. Но только с появлением автоотключения хозяйки могут поставить печенье в духовку, выставить время приготовления и пойти смотреть любимый фильм — техника сама отключит нагрев.

Духовые шкафы с таймером отключения могут вызвать искушение оставить технику готовить еду, а в это время отправиться по магазинам. Но правила техники безопасности запрещают такую вольность: как и любые электроприборы, духовой шкаф лучше не оставлять без присмотра. Кстати, именно поэтому многие производители позволяют установить сравнительно небольшой временной интервал: от 60 до 120 минут.

Наличие вертела

Наличие вертела для электрических духовок не обязательно. Металлический прут, который вращается электромотором, выполняет единственную функцию: помогает большим кускам пищи приготовиться равномерно. Если вы пользуетесь верхним и нижним нагревом с конвекцией, а в конце запускаете гриль, птица или куски буженины отлично пропекутся без вращения.

И все же духовка с вертелом — желанное приобретение для многих новоселов. Возможно, из-за элемента шоу: так приятно смотреть, как в освещенном внутреннем пространстве вращается вертел с аппетитным цыпленком или парой куропаток! Если вы готовы пойти на дополнительные расходы и действительно любите готовить, электрическая духовка с вертелом окажется отличным приобретением.

Современные электрические духовки – преимущества, технологии

Конвекция

Если вы по какой-то причине решите подобрать духовой электрический шкаф без конвекции, поиск будет долгим. Сегодня конвекцией обеспечивают даже бюджетные модели электрических духовых шкафов. Конвекция представляет собой равномерное распределение тепла по всему объему рабочей камеры. За перенаправление потоков тепла отвечает встроенный вентилятор.

Почему лучше выбрать конвекционный духовой шкаф? У моделей этого типа возможностей намного больше, а работать с ними гораздо удобнее. Равномерное распределение тепла позволяет одновременно использовать три яруса, не занимаясь бесконечными перестановками противней. В моделях без конвекции температура вверху, в середине и в нижней части духовки неодинакова. Поставив противни с печеньем на три уровня, придется постоянно следить за ними, иначе наверху выпечка подгорит, внизу останется сыроватой, и только посередине приготовится как нужно.

Электрические духовки с конвекцией – лучший выбор для запекания больших кусков мяса или целой птицы. Вы сможете идеально приготовить роскошные парадные блюда: курицу гриль, утку с апельсинами или даже фаршированную индейку. У всех гостей мясо будет приготовлено равномерно.

Сенсорное управление

Поворотные переключатели смотрятся стильно, но только сенсорные духовые шкафы открывают перед владельцами действительно неограниченные возможности. Сенсорный экран устроен по тому же принципу, что и в смартфоне, так что разобраться в меню можно очень быстро. Сенсорное управление позволяет:

  • использовать многочисленные встроенные рецепты и программировать собственные;
  • быстро получать доступ к любому разделу меню;
  • получать подсказки, если это предусмотрено программой.

У сенсорных моделей класса премиум нередко есть доступ в интернет, а производители время от времени выпускают обновления с новыми оригинальными программами для приготовления блюд национальной кухни.

Современные электрические духовки – преимущества, технологии

Что умеют готовить современные духовки

Режимы приготовления в современных электрических духовых шкафах гораздо разнообразнее, чем в газовых. Во-первых, нагревательные элементы располагаются как снизу, так и сверху. Во-вторых, в электродуховках почти всегда имеется конвекция, ускоряющая процесс приготовления блюд и обеспечивающая равномерное пропекание. Но самое интересное – это новые способы приготовления и автоматические программы.

Компании, занимающиеся выпуском электрических духовых шкафов, стремятся предоставить покупателям как можно больше возможностей. Поэтому в современных моделях встречаются экзотические способы приготовления: с помощью СВЧ или пара. Пар позволяет выпекать невероятно пышные бисквиты, пироги и кексы, уберегает мясо и тушки птицы от пригорания и обеспечивает потрясающий вкус готовых блюд. Микроволны ускоряют процесс приготовления блюд, обеспечивают сверхбыструю разморозку и подогрев.

Самое большое количество приятных сюрпризов приходится на долю встроенных в память рецептов. Самые популярные – пицца и курица гриль. Они есть даже у некоторых сравнительно недорогих моделей. В инструкции по эксплуатации можно найти специально разработанные для духовок рецепты. В таблицах, составленных для моделей, учитывается четыре параметра:

  • режим (комбинация нагревательных элементов);
  • уровень, на котором располагается поднос;
  • температура;
  • длительность приготовления.

Если вы хотите приготовить классический батон-плетенку, то в духовке АЕГ это проще всего будет сделать, поставив противень на третий уровень, подключив комбинацию верхнего и нижнего нагрева при температуре 170-190 градусов. В зависимости от температурного режима и веса, батон приготовится через 30-40 минут. У каждого бренда – свой набор рецептов, разработанных профессиональными поварами специально для конкретных моделей духовых шкафов.

В электродуховках с сенсорным управлением нередко встречаются полностью автоматизированные программы для мяса, рыбы, хлебобулочных изделий, овощей. Очень полезно приготовление по весу. Самые умные модели сами определяют загрузку духовки, в менее совершенных вам придется ввести показатели вручную. Кстати, техника премиум-класса имеет отдельные программы не только для разных видов мяса (свинины, говядины, баранины, птицы), но и для отдельных частей туши. Ножки духовка будет готовить по одному алгоритму, вырезку – по-другому, ошеек – по третьему, и так далее.

Полезные аксессуары и организация пространства

Для приготовления многих запеченных блюд бывает важна не внешняя, а внутренняя температура. Для ее измерения у элитных электрических духовых шкафов имеется термощуп. Приготовление с использованием этого аксессуара дает возможность избежать пересушивания больших кусков мяса, но при этом пропечь их полностью.

Для равномерного пропекания пиццы некоторые бренды предлагают специальное приспособление – камень, который может иметь круглую или прямоугольную форму. Он позволяет улучшить вкус продукта, поскольку в духовке воссоздаются такие же условия, как в традиционной итальянской печи. Часто эти аксессуары можно приобрести отдельно.

Правильная организация внутреннего пространства включает системы для работы с противнями. Полупрофессиональные духовые шкафы могут открываться не сбоку, а сверху. Лифт, поднимающий противни, дает возможность быстрее и проще укладывать тесто или продукты на противни и снимать готовые блюда.

Не меньшей популярностью пользуются телескопические направляющие. Они помогают оценить состояние блюд, смазать поверхность пирога маслом или яйцом, добавить сыр, зелень и другие ингредиенты. Телескопические направляющие могут располагаться на всех или некоторых уровнях духовки.

Современные электрические духовки – преимущества, технологии

Современные электрические духовые шкафы Kaiser

Разнообразие моделей «Кайзер» производит самое благоприятное впечатление. У немецкого бренда есть многофункциональные электрические духовые шкафы в стиле ретро, лаконичные духовки с минимальным набором функций, модели с возможностью программирования. Объем рабочей камеры – от 58 до 83 литров. Маленькие электрические духовки Kaiser не выпускает.

У большинства моделей ширина стандартная – 60 см, но пространством конструкторы распоряжаются по-разному. Очень интересны разновидности, у которых снизу располагается мини-шкаф для подогрева посуды, рассчитанный на шесть комплектов. Кстати, некоторые хозяйки успешно используют его не только для поддержания температуры блюд, но и для расстаивания и подъема теста.

Электрические духовые шкафы Kaiser относятся к классу энергопотребления А или выше. При этом у них есть гриль (у недорогих моделей – традиционный электрический, у премиум – инфракрасный), конвекция и мощные нагревательные элементы. Очистка внутренних поверхностей зависит от стоимости и может быть ручной, гидролизной или каталитической.

Модели считаются безопасными. У них имеется система защиты от детей, вентилятор охлаждения не позволяет владельцам обжечься о стекло духовки, а при перегреве срабатывает автоотключение. Остекление может состоять из двух, трех или четырех стекол. Первый вариант слегка нагревается, но остальные полностью исключают вероятность ожога.

По удобству использования духовые шкафы Kaiser успешно конкурируют с моделями других европейских брендов. Режимов работы у моделей от пяти до двадцати двух. С помощью умной бытовой техники можно не только запекать, размораживать, подогревать, но и заниматься домашними заготовками на зиму – у многих духовок есть режим сушки.

Освободить владельцев от необходимости постоянно следить за состоянием блюд мечтали многие конструкторы. Идея реализовалась сразу в нескольких вариантах. У бюджетных духовок Kaiser может быть либо обычный таймер-минутник со звуковым сигналом, либо полноценный таймер отключения. Если вы знаете, что блюду осталось готовиться около часа, можно спокойно выставить таймер на отключение и заняться другими делами. В назначенное время раздастся звонок, а нагревательные элементы будут отключены. Сжечь праздничный пирог или утку с яблоками в духовке Kaiser – почти нереальная ситуация.

Важным преимуществом может стать возможность программирования духовки. Вы можете задать время начала приготовления блюда таким образом, что оно будет готово к вашему пробуждению или приходу с работы. Согласитесь, очень приятно приходить в дом, где разливаются ароматы свежеприготовленной пищи.

Уход за электрическими духовыми шкафами Kaiser несложен. Но стоит учесть, что у некоторых из них нет защитного покрытия от отпечатков пальцев. Модели темных оттенков придется регулярно протирать. Впрочем, этот небольшой недостаток можно простить. Дизайн моделей заслуживает самой высокой оценки. Корпуса с панелями и дверцами цвета нержавеющей стали соседствуют с традиционными черными и белыми духовками, а рядом с ними в каталоге можно увидеть потрясающие произведения искусства в красных тонах. Очень эффектны ретро-модели с фигурным арочным остеклением, у которых ручки, таймер и переключатели стилизованы под бронзу.

Преимущества электрических духовых шкафов Kaiser можно оценить только после того, как вы попробуете приготовить свои любимые блюда. Поэтому не теряйте времени – закажите одну из моделей для своей кухни с доставкой на дом. Удачное сочетание роскошного дизайна и функциональности наверняка понравится всем, кто любит готовить с душой.