Выбираем встраиваемую вытяжку: советы специалистов

Встраиваемые вытяжки для кухни — параметры выбора

Встраиваемые вытяжки — отличный выбор и для маленьких, и для просторных помещений. В небольших кухнях они помогают сэкономить место, а в комнатах большой площади этот вариант позволяет сохранить единую концепцию интерьеров. Чтобы понять, как выбрать встраиваемую вытяжку, следует изучить их особенности и характеристики. Разумеется, никто не станет заглядывать внутрь корпуса и изучать устройство мотора, но без некоторых базовых знаний обойтись не удастся.

Идея встраивания изначально появилась из-за того, что первые вытяжки трудно было назвать украшением кухни: корпус был слишком громоздким, а до изобретения изящных стеклянных панелей еще было очень далеко. Такая неказистая техника нередко портила весь вид, а потому дизайнеры стремились как-то замаскировать ее. Позже оказалось, что вытяжки-невидимки обходятся дешевле, ведь не надо заботиться об их украшении. А по другим характеристикам они часто превосходят другие модели. Еще немного позже встраивание стало признаком современного подхода к дизайну интерьеров. А модели, которые встраиваются в столешницу, вызвали всеобщий интерес, несмотря на достаточно высокую цену таких вытяжек.

Виды встраивания кухонных вытяжек

Сегодня существует четыре типа встраивания, о каждом из которых стоит рассказать отдельно. В зависимости от планировки помещения, вытяжку можно прятать в навесной шкаф, за подвесной потолок, в стенную нишу или столешницу. Все типы встраиваемых вытяжек обеспечивают отличную очистку воздуха, а место, в котором прячется корпус, владельцы выбирают с таким расчетом, чтобы пришлось затратить минимум усилий при монтаже.

В шкаф

К вытяжкам, встраиваемым в шкаф, обычно прилагается схема монтажа (встраивания), в которой указывается способ крепления, места расположения крепежа, а часто — информация об оптимальной высоте. Модели, встраеваемые в шкаф, чаще всего имеют прямоугольный корпус, который по размеру немного меньше самого шкафчика, так что становится в него достаточно плотно. Если мебель шире выбранной модели, в нижней части просто вырезают отверстие необходимого размера. Зачем нужно совпадение размеров, понять легко. Прежде всего, рационально используется пространство в верхнем ярусе. Кстати, именно это обстоятельство заставляет многих хозяев выбирать модели с почти плоским корпусом. В этом случае остается немного места, и с помощью небольших полочек там можно разместить, например, запасы кухонных губок, моющих средств или другие полезные вещи.

У моделей этого типа довольно часто при монтаже используются прокладки, которые не дают вибрации мотора переходить на мебель. Это делает работу прибора максимально тихой. Еще одна распространенная технология, которую используют у вытяжек, встраиваемых в шкаф, - особое крепление фильтра. Для очистки жировых фильтров или замены угольных хозяевам достаточно сделать всего пару движений.

В стену

Эта разновидность встречается сравнительно редко, обычно — в частных домах. Дело в том, что для такой маскировки необходимо иметь нишу, а в типовых домах они являются редким исключением из общего правила. Установка вытяжки в стену обычно производится частично, так что о полной маскировке говорить нельзя. Если модель располагают горизонтально, то у нее часто бывает выдвижной тонкий экран, который после использования прячется в стену.

Встроенная в стену вытяжка — это красиво, но не всегда удобно. А если учесть достаточно высокую стоимость реализации подобных проектов и неудобство проведения ремонта, то станет ясно: к подобному варианту лучше прибегнуть в крайнем случае.

В потолок

Как правило, вытяжка под потолком располагается в крупных помещениях, например, в кухнях-столовых или кафе. Потолочные модели могут иметь высокую мощность, позволяющую захватить все вредные вещества, поднимающиеся в воздух при обжаривании, тушении и других операциях. Иногда вытяжка, встраиваемая в потолок, может опускаться до стандартных 70 см над варочной поверхностью, а после использования — подниматься. Управление таких моделей делают дистанционным, поскольку нажимать кнопки или пользоваться слайдером неудобно. Впрочем, в потолок иногда встраивают не отдельный тип вытяжек, а обычные накладные, которые предназначены для размещения под навесными шкафчиками. Такое решение реализуют в популярных двухуровневых квартирах, у которых потолок кухни располагается низко.

В столешницу

Самая оригинальная технология встраивания на сегодняшний день — в столешницу. Ее очень часто выбирают владельцы ультрасовременных кухонь, похожих на каюту космического корабля. Если вы без ума от электронных гаджетов, выезжающая из столешницы встроенная вытяжка наверняка вам понравится. Управляется она либо кнопками, либо сенсорной панелью, а иногда — пультом.

Встроенная в столешницу вытяжка обычно подключается в режиме рециркуляции, поскольку тянуть воздуховоды от нижнего яруса не слишком удобно. Модели этого типа есть только у лучших брендов, так что они имеют гарантию качества.

Далеко не все понимают, как можно удалить вредные вещества, если они поднимаются вверх, а техника находится сбоку. Секрет — в особых технологиях всасывания. Оно достаточно мощное, чтобы не позволить капелькам жира подняться вверх и осесть на мебели. Правда, если установка производится прямо за варочной поверхностью, у стены, владельцы рискуют схватить насморк из-за сквозняка, который на максимальной скорости может оказаться довольно сильным.

Встраиваемые вытяжки для кухни — параметры выбора

Как правильно подобрать размер?

Первый параметр, с которого начинается выбор конкретной модели, - это размеры встраиваемой вытяжки. Это правило верно и для огромных кухонь-столовых, и для крошечных комнаток, в которых приходится учитывать каждый миллиметр. Существуют стандартные размеры встраиваемых вытяжек, которые вы обычно видите в каталоге. У разных производителей это может быть 50, 60, 80, 90, 100 и 120 см. Лидерами списка являются, разумеется, 60- и 90-сантиметровые модели. Однако если вы откроете описание конкретной модели, то увидите еще один параметр — размер встраивания. У шестидесятисантиметровых вытяжек он может быть равен и 58 см, и 57,4, и 56, 2 — практически любое значение, близкое к стандартному. Это объясняется тем, что производители делают скидку на толщину стенок навесного шкафа.

Обязательно убедитесь в том, что внутренние габариты мебели позволяют расположить конкретную модель — для этого стоит просмотреть все параметры, включая высоту и глубину. Иначе может оказаться, что техника никак не захочет встраиваться, и шкафчик придется переделывать, а иногда — и вовсе заказывать новый.

Есть ли прямая зависимость между размером и мощностью? Далеко не всегда. Порой компактная вытяжка шириной всего 52 см может иметь производительность до 1000 кубометров в час, а полноразмерная 60-сантиметровая — всего 285 м?/ч.

Отличия в способе подключения встраиваемых вытяжек

Когда-то очень давно существовали модели, которые можно было подключить только в режиме отвода или только в режиме рециркуляции. Сейчас их очень мало, и с каждым годом становится все меньше. Производители давно поняли: если какая-то модель вызывает интерес, ее лучше сделать универсальной. Именно поэтому многие модели вытяжек имеют два отверстия: одно — для подключения воздуховода определенного размера, второе — для возвращения отработанного воздуха в помещение. Устройство встраиваемой вытяжки позволяет добавлять и убирать дополнительные элементы, что очень удобно.

Встраиваемые вытяжки для кухни — параметры выбора

С отводом воздуха

Некоторые считают, что встраиваемая вытяжка с отводом — единственно возможное решение, ведь угольный фильтр не способен очистить воздух на сто процентов. Другие не соглашаются: если модель способна перекачивать значительный объем воздуха, он в любом случае будет успевать очищаться, а отсутствие воздуховодов — большой плюс.

Встраиваемые вытяжки с отводом в вентиляцию пользуются популярностью, поскольку позволяют постоянно обновлять воздух на кухне. На место отведенного приходит свежий — из окна или других помещений дома. При таком положении вещей все кухонные запахи остаются на кухне.

Еще один важный плюс — отсутствие затрат на покупку угольных фильтров. Не нужно отсчитывать три месяца или следить за специальным индикатором — достаточно беглого взгляда на жировой фильтр. Кстати, многие производители разрешают мыть сетчатые металлические элементы в посудомойке. Впрочем, если у вас ее нет, а одна мысль об отмывании жира вручную доставляет дискомфорт, можно использовать одноразовые фильтры. Это будет платой за упрощение ухода.

Установка вытяжки с отводом воздуха на улицу обычно не требует никаких дополнительных мер, но если воздуховод выходит в вентиляционную шахту многоквартирного дома, придется позаботиться об установке антивозвратного клапана — на случай, если сосед поставит более мощную технику.

Рециркуляционные

Если у вас нет желания тянуть воздуховод, вытяжка с рециркуляцией — то, что нужно. Рециркуляцию следует предпочесть в нескольких случаях:

  • при встраивании техники в столешницу;
  • если неудобно располагается вентиляционная шахта;
  • когда в комнате нет отдушины для отвода.

Но часто на решение влияют исключительно эстетические факторы, а также таланты хозяев дома. Встроить в шкаф вытяжку без отвода проще, чем рециркуляционную.

Как уже упоминалось, при этом типе установки вам потребуется поставить дополнительный элемент — угольный фильтр. Он располагается сразу за жировым, а доступ к нему у разных моделей может быть проще или сложнее. Если вы не знаете, как поставить дополнительную деталь, просто загляните в инструкцию — процесс описан буквально пошагово.

Очень важно выбрать тот тип угольного фильтра, который подходит к данной вытяжке. Найти информацию об этом также поможет руководство по эксплуатации. Но есть еще один важный момент. На рынке есть не только стандартные сменные угольные фильтры, которые требуют замены раз в три месяца, но и разновидности с продленным сроком службы. Раз в квартал их промывают или нагревают в духовом шкафу, и содержимое, отвечающее за очистку воздуха, восстанавливается. Если вы заботитесь о природе и стараетесь минимизировать количество отходов, этот вариант окажется оптимальным.

Уровень шума

Еще один параметр, от которого зависит ваш комфорт, — уровень шума вытяжки. Одни модели работают громче, другие — тише. Порой на уровень шума влияет мощность мотора, а у бюджетных моделей виновником слишком громкой работы является недостаточно качественная сборка. Стоит подкрутить крепеж, и на кухне становится заметно тише.

Допустимый уровень шума вытяжки зависит от скорости, но в среднем не должен превышать 40 дБ. На максимальной скорости очень немногие модели могут соответствовать этому идеалу. Но на максимуме (в турборежиме) техника работает не более пятнадцати минут. Если у вас что-то подгорело и пространство заполнилось дымом, просто включите вытяжку на максимум и выйдите из кухни. Пятнадцатиминутный перерыв вам нисколько не повредит.

Важный момент: всегда интересуйтесь, какой именно уровень шума указывает продавец. Нередко цифры, которые пишут в кратком описании, относятся к самой низкой скорости. У некоторых брендов в руководстве есть данные для каждой скорости.

Можно ли уменьшить уровень шума? Да, конечно. Прокладывая воздуховод, стоит избегать поворотов. Чем меньше турбулентность в трубе, тем тише будет работать модель. У встраиваемых моделей можно использовать специальные прокладки, которые уменьшат шум и вибрацию в местах соприкосновения корпуса и шкафа.

Встраиваемые вытяжки для кухни — параметры выбора

Потребляемая мощность

Потребляемая мощность кухонной вытяжки обычно не слишком высока — от 0,12 до 0,29 кВт. Этот параметр необходимо знать для расчета проводки, ведь на кухне очень много электроприборов. При выборе проще всего ориентироваться на класс энергоэффективности (от A до G, лучший вариант — A+ или выше).

С потребляемой мощностью часто путают производительность вытяжки, которая измеряется в кубометрах в час. Производительность обычно рассчитывается с учетом объема кухни: площадь пола умножают на высоту потолков, затем — на 12 (частота обновления воздуха) и на 1,3 (коэффициент, позволяющий учесть сопротивление воздуховодов, вентиляционной системы и так далее). Есть и более сложные формулы, которые учитывают большее количество параметров.

Если площадь вашей кухни до шести квадратных метров, потребуется вытяжка производительностью 250 и более м?/ч. Для девяти-десятиметровой следует выбрать модель на 380-421 м?/ч, а для двенадцатиметровой — уже более 500 кубометров в час. Самые просторные помещения нуждаются в максимально производительной технике.

Преимущества встраиваемых вытяжек Kaiser

Модели-невидимки есть почти у всех известных производителей. Но если вы стремитесь сравнительно недорого приобрести надежную и удобную технику, обратите внимание на продукцию компании Кайзер. Встраиваемые вытяжки Kaiser, как правило, предназначены для монтажа в навесные шкафы. При этом они могут иметь различные габариты. Начнем с ширины. Этот параметр колеблется от 52 до 70 см, так что вы сможете отыскать технику для варочных панелей стандартного или немного увеличенного типа. Высота моделей — от 17 (почти плоская вытяжка) до 27 см, что также не слишком много. Максимальная глубина — 46 см, а минимальная — всего 28. Если вы видите последнюю цифру, то наверняка изучаете характеристики вытяжки Kaiser с выдвижным экраном.

Встраиваемые вытяжки Kaiser имеют превосходную производительность. Наряду с компактными моделями, способными перекачивать 440 кубометров в час, в каталоге встречаются очень мощные — до 1000 кубических метров в час. Этого окажется достаточно даже для 20-метровой кухни-столовой. Управление встречается всех трех типов: кнопочное, слайдерное и сенсорное, так что вы сможете выбрать наиболее удобную или привычную разновидность. Среди других преимуществ встраиваемых вытяжек Kaiser стоит отметить низкий уровень шума, превосходный дизайн, практичность и комфорт, который проявляется в каждой детали. Залогом надежности станут качественные материалы и многоступенчатый контроль качества. Познакомьтесь с характеристиками моделей Kaiser для встраивания и купите одну из них прямо сейчас! Доставка в любой регион России будет организована сразу после поступления денег на наш счет.

  • Фото Вытяжка Kaiser EA1145 в магазине Kaiser-bt.ru
    Артикул: 7435622
    Под заказ
    53 590 Р
  • Фото Вытяжка Kaiser EA1145S в магазине Kaiser-bt.ru
    Артикул: 6017822
    В наличии
    55 590 Р
  • Фото Вытяжка Kaiser EA644 ElfEm Eco в магазине Kaiser-bt.ru
    Артикул: 4874122
    В наличии
    18 790 Р
  • Фото Вытяжка Kaiser EA644Eco в магазине Kaiser-bt.ru
    Артикул: 4653315
    В наличии
    17 890 Р
  • Фото Вытяжка Kaiser EA 641 в магазине Kaiser-bt.ru
    Артикул: 7005013
    В наличии
    11 390 Р
  • Фото Вытяжка Kaiser EA 641W в магазине Kaiser-bt.ru
    Артикул: 3540949
    Под заказ
    11 690 Р
  • Фото Вытяжка Kaiser EA 642 в магазине Kaiser-bt.ru
    Артикул: 644632
    Под заказ
    14 690 Р
  • Фото Вытяжка Kaiser EA 642 W в магазине Kaiser-bt.ru
    Артикул: 4983572
    Под заказ
    14 590 Р
  • Фото Вытяжка Kaiser EA 743 в магазине Kaiser-bt.ru
    Артикул: 5411725
    В наличии
    20 190 Р
  • Фото Вытяжка Kaiser EA543 N в магазине Kaiser-bt.ru
    Артикул: 7021157
    В наличии
    16 890 Р
  • Фото Вытяжка Kaiser EA644 W Eco в магазине Kaiser-bt.ru
    Артикул: 4274859
    В наличии
    17 890 Р