Выбор газовой варочной поверхности: описание важных функций и режимов

Газовая плита – настоящий старожил на наших кухнях. Первый ее прототип установил у себя еще в 1826 году ассистент газового завода Джеймс Шарп. Этот прибор прост в использовании, недорог в эксплуатации и значительно сокращает время приготовления пищи. Но есть у плиты один существенный недостаток – большие габариты, из-за которых ее сложно бывает вписать в интерьер современной кухни.

Учитывая это, производители бытовой техники начали выпускать в продажу газовые варочные панели, которые намного компактнее плит. Покупать ли вместе с ними духовой шкаф, каждая хозяйка может решать в зависимости от своих потребностей. Варочная поверхность устанавливается в кухонную столешницу, удачно дополняя интерьер помещения.

С течением времени газовые варочные панели становятся все совершеннее. Меняется не только из дизайн – производители начинают использовать для изготовления приборов современные материалы, заботятся о безопасности и удобстве эксплуатации приборов, устанавливают на поверхность разные типы конфорок. Ассортимент моделей настолько большой, что выбор подходящего прибора становится непростым делом.

Из этой статьи вы узнаете, как выбрать газовую варочную панель, какие критерии и параметры стоит учесть в первую очередь. Надеемся, что наши советы помогут вам купить действительно качественную и функциональную технику для кухни.

Устройство газовой варочной панели

Узнав, как работает газовая варочная панель, вы сможете более эффективно эксплуатировать ее. Устройство этого прибора практически ничем не отличается от устройства варочной зоны обычной кухонной плиты. На поверхности из эмалированной или нержавеющей стали, закаленного стекла или стеклокерамики расположены 2-5 газовых горелок различного диаметра и мощности. Чтобы посуду можно было разместить над пламенем, прибор оснащается стальными или чугунными решетками.

Для удобства использования каждая конфорка оборудуется автоматическим электроподжигом. При повороте регулятора электронный блок прибора генерирует искру, которая подается на газовую горелку.

Газ к конфоркам подается из газовой трубы по подводящим трубкам и форсункам. К газовой трубе варочная панель подключается при помощи жесткой или гибкой подводки, а к электрической цепи 220 В по однофазовой схеме.

Виды конфорок

Самый главный элемент варочной поверхности – конфорки. От их размера, мощности и конструкции зависит удобство работы и скорость приготовления. Конфорки газовых панелей бывают не только традиционными, но и усиленного нагрева – с двумя, а то и тремя рядами пламени. На некоторые модели устанавливаются довольно необычные виды горелок, предназначенные для приготовления продуктов на гриле или соусов. Но такие приборы предназначены, скорее, для профессионального использования.

Важное значение имеет не только вид конфорок, но и их количество. В продаже можно встретить как небольшие газовые варочные поверхности на две конфорки, так и полупрофессиональные модели с шестью горелками различных типов.

Количество конфорок обычно выбирается в зависимости от состава семьи. Модели на 2-3 конфорки чаще всего можно встретить в квартирах, где живет 1-2 человека. Для семьи из 4 человек лучше приобрести поверхность с 4-5 горелками. А прибор с 6 конфорками подойдет для больших семей, где много и часто готовят.

Желательно, чтобы на варочной панели кроме обычных конфорок присутствовали хотя бы 1-2 горелки увеличенной мощности, особенно если вам часто приходится готовить блюда в больших кастрюлях или сковородках.

Двойная корона

Газовая конфорка двойная корона – это горелка большого диаметра с двумя рядами пламени. Благодаря такой конструкции, она более равномерно разогревает дно посуды. Нагрев происходит намного быстрее, чем на обычной горелке, что значительно экономит время хозяйки.

Тройная корона

Еще один вид конфорок с усиленной мощностью нагрева – тройная корона. Как следует из названия, она имеет три ряда пламени, благодаря чему время приготовления значительно сокращается. Одной из модификаций газовой горелки тройная корона является конфорка WOK. Она имеет специальный адаптер, позволяющий готовить в емкостях со сферическим вогнутым дном. Такую посуду используют любители азиатской кухни. Ее плюс в том, что продукты готовятся очень быстро и при высокой температуре, сохраняя максимум полезных свойств.

Конфорка-гриль

Любителям блюд, приготовленных на открытом огне, понравится конфорка-гриль. Это небольшая решетка, под которой установлена газовая горелка, позволяющая жарить мясо, рыбу или овощи. В отличие от духовых шкафов с грилем, варочные панели с такими конфорками пока редко можно встретить в продаже, однако те, кто занимается готовкой профессионально, несомненно, оценят их преимущества.

Конфорка Coup de feu

Coup de feu – это, по сути, не конфорка, а толстая чугунная панель, которая нагревается при помощи газовой горелки. Благодаря такой конструкции, повар может выбирать, каким образом готовить блюдо – на конфорке или на открытом огне. Подобная модификация встречается только в профессиональных приборах большого размера. Coup de feu лучше всего подходит для приготовления соусов и тушения продуктов. Часто ее используют для подогрева тарелок.

Типы материалов поверхности

Довольно часто, выбирая кухонную технику, хозяйки ставят во главу угла ее дизайн. Конечно, очень важно, чтобы прибор выглядел привлекательно и гармонировал с общим интерьером помещения. Однако внешняя привлекательность быстро отходит на второй план, если материал варочной поверхности не оправдывает ожиданий.

Еще каких-то 2-3 десятка лет назад вопрос о выборе материала при покупке газовой плиты вовсе не стоял. Покупателям предлагались однотипные модели с поверхностью из эмалированной стали, часто весьма посредственного качества. Теперь же на интернет-форумах ведутся бесконечные дискуссии и споры о том, какой материал поверхности варочной панели лучше – традиционная эмалированная сталь, нержавейка, закаленное стекло или стеклокерамика? У каждого из вариантов есть свои поклонники и противники, яростно защищающие свои позиции. Сказать однозначно, какой из материалов лучше других, невозможно – каждый имеет как достоинства, так и недостатки. О них мы сейчас расскажем по порядку.

Эмалированное покрытие

Эмалированная газовая варочная панель – это классика, не собирающаяся уступать свои позиции. Одно из главных преимуществ этого материала – невысокая цена. Второй плюс – возможность окрашивания абсолютно в любой цвет. Каким бы ни было стилистическое решение вашей кухни, в продаже всегда найдется подходящая варочная панель. Эмаль довольно легко очищается от пригоревших загрязнений, при условии, что вы проводите очистку поверхности каждый раз после окончания готовки. Однако следует помнить, что покрытие неустойчиво к абразивным моющим средствам, жестким щеткам и мочалкам. При их частом использовании на поверхности появляются потертости и царапины.

Эмаль – довольно хрупкий материал. Поэтому ронять на поверхность варочной панели тяжелые предметы категорически не рекомендуется – моментально появляются сколы. Если вы приобрели модель с чугунными решетками, имеющими довольно большой вес, будьте осторожны при их установке.

Эмалированные варочные поверхности выглядят не столь эффектно, как стеклянные или стеклокерамические, однако стоят значительно дешевле. Если ваша кухня оформлена в традиционном или классическом стиле, а бюджет на покупку техники ограничен, особого смысла переплачивать нет. При бережной эксплуатации прибор прослужит достаточно долго, а по функционалу модели с покрытием из эмалированной стали ни в чем не уступают более дорогим.

Газ на стекле

Варочные панели «газ на стекле» выглядят настолько эффектно, что многих хозяек не останавливает от покупки даже довольно высокая цена таких приборов. Сочетание хрупкой на вид стеклянной поверхности и тяжелой чугунной решетки сразу привлекает внимание. Наиболее выигрышно такие модели смотрятся в современных интерьерах.

Для производства варочных панелей «газ на стекле» используются два вида материалов – закаленное стекло и стеклокерамика. Внешняя хрупкость приборов обманчива – поверхность может выдержать весьма значительные механические и температурные нагрузки. Разбить ее будет не так просто.

Если вы решите купить варочную поверхность «газ на стекле», придется сделать выбор между двумя используемыми материалами. Для этого нелишним будет узнать о достоинствах и недостатках каждого из них. Внешне они практически не отличаются, и в уходе совершенно одинаковы. Различие заключается в некоторых физических свойствах и стоимости.

Начнем с закаленного стекла. Этот материал имеет довольно неплохую термостойкость и способен выдержать нагрев до 450 градусов. Но для электрических конфорок, которые размещаются под поверхностью, этого недостаточно, поэтому закаленное стекло используется только при производстве газовых плит. Их конфорки расположены на поверхности, поэтому нагревается она незначительно.

Закаленное стекло имеет высокую ударную прочность и относительную гибкость, поэтому при механическом повреждении не рассыпается на осколки, а только покрывается сетью трещин. Слабым местом панелей из закаленного стекла является кромка, которая повреждается чаще всего. Поэтому лучше отдать предпочтение материалам с металлической рамкой.

Стеклокерамика способна выдержать температуру до 750 градусов, что делает возможным ее применение в производстве электрических варочных панелей. Однако в случае с газовыми использование этого материала не совсем обосновано, так как поверхность приборов не разогревается до высокой температуры. Считается, что стеклокерамика прочнее, чем закаленное стекло, но в этом отношении физические свойства обоих материалов примерно равны. При разбивании стеклокерамическая поверхность рассыпается на множество осколков, что довольно опасно. Стоимость моделей «газ на стекле» с покрытием из стеклокерамики на порядок дороже, чем из закаленного стекла.

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь – еще один популярный материал для изготовления варочных панелей. Преимуществом нержавейки является высокая износоустойчивость – материал выдерживает даже частую чистку абразивными средствами. Но при этом ухаживать за газовой варочной поверхностью из нержавеющей стали сложнее, чем за эмалированной, из-за того, что на блестящем металле хорошо заметны отпечатки пальцев и следы от капель воды. Поэтому после очистки поверхность нужно отполировать сухой тряпкой или специальным средством. Можно избежать этих проблем, купив модель с матовым покрытием.

Приборы из нержавеющей стали хорошо смотрятся в современных интерьерах, в которых присутствуют серебристые или хромированные детали. Однако им найдется место и в классической кухне.

Зависимые или независимые варочные поверхности

Газовые варочные панели бывают зависимыми и независимыми. Первый вариант выбирают в основном те, кто привык к традиционным плитам, ведь зависимая варочная панель предполагает обязательное наличие духового шкафа, который должен размещаться непосредственно под зоной конфорок. Оба прибора должны быть абсолютно совместимы, поэтому чаще всего приходится выбирать комплект одного бренда. Зато такой вариант обойдется дешевле.

Независимая варочная панель может устанавливаться и работать отдельно от духового шкафа. При желании вы можете выбрать не газовую, а электрическую духовку или даже вовсе отказаться от нее. Устанавливать духовой шкаф и варочную поверхность можно где угодно – приборы автономны и имеют собственные панели управления.

Что же лучше – зависимая или независимая панель? Если нужно сэкономить на покупке и устраивает газовая духовка, покупайте первый вариант. Если хотите иметь большую вариативность в дизайне и наполнении кухонного пространства, лучшим выбором будет независимая модель.

Дизайн и цвет

Применение при производстве техники современных материалов открыло для производителей новые возможности в плане дизайна и цвета газовых варочных панелей. Например, модели «газ на стекле» могут иметь не только традиционную квадратную или прямоугольную форму, но и треугольную. Такие приборы удобно устанавливать в угловой зоне.

Наиболее популярные четырехконфорочные модели могут иметь разное расположение конфорок. Их размещают не только в виде квадрата, но и в виде ромба. Преимущество последнего варианта в том, что имеется доступ одновременно к трем горелкам вместо двух.

Вопреки распространенному мнению, черный, а вовсе не белый цвет варочной поверхности считается самым непрактичным. В интерьерах, особенно современных, эти приборы выглядят превосходно, однако на темном фоне прекрасно заметны не только отпечатки пальцев, но и следы от воды и моющих средств, а также мелкие пылинки. А самые немаркие цвета – белый, бежевый, слоновая кость.

Выбирая цвет варочной панели, ориентируйтесь на другую технику и элементы интерьера кухни. Очень красиво выглядят модели со стеклянной поверхностью, декорированной художественной росписью. Некоторые производители выпускают целые коллекции, посвященные определенной теме. Но мотивы рисунка должны повторяться и в других элементах кухонного интерьера, иначе плита будет выбиваться из общей композиции.

Газовую панель лучше выбирать под цвет вытяжки или духовки. Неплохим вариантом является сочетание цвета варочной поверхности с оттенком столешницы или кухонного фартука.

Преимущества газовых варочных панелей Kaiser

Бренд Kaiser представляет на рынке бытовой техники немецкая компания OLAN-Haushaltsgerate. Торговая марка получила свое название по имени основателя – предпринимателя Генри Джона Кайзера. Чтобы уменьшить конечную стоимость продукции, компания расположила свои заводы в Китае, Малайзии и Польше, а центральный офис находится в Берлине.

Газовые варочные панели Kaiser появились на российском рынке более 10 лет назад. Довольно быстро они начали пользоваться потребительским спросом благодаря многочисленным преимуществам:

  • широкому модельному ряду;
  • хорошему КПД, наличию конфорок усовершенствованной конструкции и высокой мощности;
  • простоте в эксплуатации и управлении;
  • безопасности в использовании;
  • оригинальным дизайнерским решениям.

В качестве материала поверхности производитель использует металл (нержавеющая и эмалированная сталь), закаленное стекло и стеклокерамику. Решетки делаются из железа и чугуна. Они имеют разнообразную форму, не скользят по поверхности, обеспечивая устойчивое положение посуды.

Мощные конфорки «Турбо» имеют три ряда пламени. На них можно быстро приготовить любые блюда, даже в посуде большого объема. Некоторые модели оснащаются конфорками WOK. Автоподжиг и регулировка мощности пламени осуществляются при помощи поворотных регуляторов. Все модели газовых варочных панелей Кайзер оснащаются системой безопасности газ-контроль.

Заказав любую модель газовой варочной поверхности Kaiser в нашем фирменном интернет-магазине, вы получаете бесплатную доставку в любой регион России, официальную гарантию производителя и профессиональные консультации менеджеров.