Выбор варочной панели

Стремительный ритм современной жизни и новейшие технологии выдвигают новые требования к выбору бытовой техники, которая должна быть не только функциональной, но также комфортной и удобной в использовании. Кроме того, немаловажным фактором в таком вопросе стал и интерьер помещения. Именно поэтому встраиваемые устройства быстро завоевали большую популярность среди потребителей со всего мира.

Плита является одним из ключевых атрибутов любой кухни, однако сегодня ей на смену приходят компактные и стильные варочные панели, существенно расширяющие ваши возможности в процессе приготовления пищи. Помимо функциональных преимуществ, такая современная техника обладает эстетической привлекательностью, поэтому идеально дополнит любой интерьер.

Жесткая конкуренция среди производителей не дает прогрессу стоять на месте, каждая компания стремится привнести в мир все больше новаторских решений. Техника совершенствуется в разных направлениях, помогая потребителю экономить и деньги, и время, и усилия. Современный рынок кухонного оборудования предлагает широкий ассортимент моделей варочных поверхностей, отличающихся целым рядом параметров и характеристик:

  • источником нагрева (газ или электричество);
  • видом и количеством конфорок;
  • размерами и типом установки;
  • функциональным наполнением;
  • дизайном.

Такое разнообразие нередко ставит в тупик даже самых опытных потребителей, поэтому важно заранее определиться с необходимыми характеристиками и опциями, чтобы не переплачивать за то, чем будете пользоваться очень редко или не использовать вовсе. Кроме того, выбор варочной панели зависит от условий эксплуатации, количества членов семьи и размеров кухонного помещения.

Типы нагрева

Тип источника и принцип нагрева конфорок – один из важнейших критериев при выборе той или иной модели варочной поверхности. От этого, в первую очередь, зависит скорость приготовления блюд, а также экономичность эксплуатации. На сегодняшний день покупателям доступны устройства, функционирующие на газу и электричестве. Последние в свою очередь могут быть как с традиционными чугунными нагревательными, так и с более современными конфорками типа Hi-Light. Каждый из них имеет свои определенные достоинства и недостатки, в особенностях которых следует разобраться поподробнее.

Электрические

Современные модели электрических варочных панелей пользуются гораздо большей популярностью, чем газовые аналоги. В первую очередь это продиктовано наличием различных функций и режимов, значительно расширяющих возможности. Кроме того, как уже упоминалось выше, такие модели могут оснащаться различными видами нагревательных элементов.

Наиболее популярными на сегодняшний день являются стеклокерамические поверхности с нагревателями типа Hi-Light. Конструкция такой конфорки представляет собой ленту накаливания, изготовленную из специального высокоомного сплава и уложенную на асбестовое основание. Технология обеспечивает высокую скорость нагрева (5-10 секунд), равномерное распределение тепла по днищу посуды, а также экономичный расход электроэнергии. В целях повышения эффективности работы панелей с конфорками Hi-Light в конструкции некоторых моделей предусмотрен вспомогательный элемент – галогеновая лампа. Единственным недостатком такой поверхности является ее высокая стоимость и особые требования к уходу.

Наиболее простыми являются электрические панели с рапидными или чугунными конфорками. В первом случае в основе нагревательного элемента лежит высокотемпературная спираль, обеспечивающая быстрый накал и остывание. Однако при всех достоинствах такой технологии, поверхности не отличаются экономичностью в потреблении электроэнергии. То же касается и чугунных элементов. Несмотря на устаревшую конструкцию они все еще производятся, как правило, в формате отдельностоящих, настольных панелей, рассчитанных на одну или две конфорки.

Газовые

Несмотря на высокую популярность электрических моделей, газовые поверхности также пользуются спросом и обладают рядом отличительных преимуществ. В первую очередь, пламя обеспечивает высокую скорость нагрева, а также гибкое управление его интенсивностью, что очень удобно в повседневной готовке. Кроме того, многие покупатели предпочитают приобретать такие поверхности из-за их простоты и экономичности в эксплуатации, ведь газ стоит дешевле электричества.

Что касается функционального оснащения, то своеобразным стандартом любых современных устройств является наличие электроподжига, конфорок повышенной мощности, а также системы «Газ Стоп», автоматически блокирующей подачу газа в случае возникновения утечки.

Индукционные

Варочные панели с индукционным типом нагрева – одни из самых современных и технически совершенных видов поверхностей. Как следует из названия, в основе работы лежит явление магнитной индукции, благодаря которой тепло генерируется непосредственно на дне посуды, при этом пространство вокруг остается холодным. Обязательным условием для функционирования индукционных моделей является специальная посуда с ровным дном, изготовленная из немагнитного материала.

Несмотря на достаточно высокую стоимость, такая технология обладает рядом безусловных преимуществ, среди которых:

  • абсолютная безопасность в эксплуатации, исключающая вероятность получения ожогов;
  • высокая скорость нагрева с возможностью расширения его зоны для более крупной посуды;
  • экономичный расход электроэнергии;
  • удобное сенсорное управление, обеспечивающее доступ ко всем параметрам работы прибора одним прикосновением пальца;
  • простота в обслуживании и уходе.

К условным недостаткам индукционных панелей можно отнести то, что под ними нельзя расположить другую бытовую технику, духовой шкаф или посудомойку.

Комбинированные

Комбинированный вариант может объединять в себе несколько типов нагревательных элементов. Это может быть отличный тандем из Hi-Light и индукционной зоны или же соседство чугунной конфорки с газовой. В этом случае пользователь может извлечь максимум полезных качеств, свойственных той или иной технологии. Такие варочные панели станут настоящей находкой для поклонников кулинарии, когда готовка – это не ежедневная, рутинная необходимость, а приятное и увлекательное занятие.

Зависимые и независимые модели: что выбрать?

Помимо отличий, связанных с типом и технологией функционирования зон нагрева, варочные поверхности могут быть зависимыми и независимыми. Каждый тип обладает своими преимуществами, поэтому выбор чаще всего основывается на личных потребностях и пожеланиях покупателя.

Зависимые

Особенностью моделей зависимого типа является то, что они могут работать только в связке с духовым шкафом, на котором также находится общая панель управления. По сути, такое решение представляет собой усовершенствованный вариант привычной газовой или электрической кухонной плиты, но с более расширенным функционалом и возможностями.

Как правило, несмотря на наличие сразу двух полезных кухонных приборов, такой вариант обходится дешевле, чем независимые аналоги. Кроме того, приобретая зависимую поверхность, вы можете не переживать за единство оформления интерьера, ведь оба прибора будет выполнены в одном стиле.

Независимые

Независимая панель стоит на порядок дороже, однако такая высокая цена обусловлена рядом преимуществ. В первую очередь – это возможность установки в любой точке кухни, вне зависимости от расположения духового шкафа, что расширяет вариации планировки помещения.

Как правило, большая часть независимых поверхностей оснащается сенсорным управлением, обеспечивающим быструю регулировку всех параметров работы при помощи одного касания. При этом гладкая поверхность из стеклокерамики проста в очистке и уходе.

Еще одной причиной обратить свое внимание на независимый вариант является отсутствие необходимости в духовом шкафе, а место под его установку можно использовать как нишу для посудомоечной машины или дополнительную тумбочку.

Материалы

От материла, из которого изготовлена поверхность, зависит не только ее эстетическая привлекательность, но также практичность и простота в уходе. Производители позаботились, чтобы у покупателей был выбор, и предлагают большой выбор решений, среди которых наиболее популярными считаются стеклокерамика, нержавеющая или эмалированная сталь.

Стеклокерамика

Стеклокерамика считается одним из самых дорогих вариантов, отличительным преимуществом которых является привлекательный внешний вид поверхности. Однако это далеко не единственное достоинство подобных моделей. Покрытие обладает отличной теплопроводностью, панель быстро нагревается и остывает, а четко разделенные зоны нагрева исключают вероятность получения ожогов. Кроме того, благодаря абсолютно гладкой поверхности, такое покрытие легко содержать в чистоте.

Следует помнить, что стекло требует особого ухода и соблюдения правил эксплуатации. Во-первых, необходимо использовать специальную посуду с ровным, плоским дном, что обеспечит равномерный прогрев и не создаст дополнительных наргрузок на нагревательный элемент. Также следует избегать пролития сахаросодержащих жидкостей, которые могут нанести серьезный ущерб покрытию. Уход должен осуществляться только специальными средствами, не содержащими в своем составе абразивных компонентов.

Нержавейка

Поверхность из нержавеющей стали выглядит не менее привлекательно, чем закаленное стекло или стеклокерамика, однако требует к себе большего внимания и своевременного очищения. Одним из основных недостатков моделей является высокая склонность к загрязнениям, особенно следам от пальцев, что ухудшает внешний вид техники. При этом такой минус присутствует исключительно у полированных панелей, а матовая нержавейка гораздо практичнее и проще в уходе.

Эмаль

Это самый бюджетный вариант, удовлетворяющий покупателей своими эстетическими и эксплуатационными показателями. Эмалированные поверхности не боятся механических нагрузок и устойчивы к воздействию высоких температур. Как правило, производители применяют холодное либо горячее эмалирование, отличающиеся практичностью в уходе.

Одним из ключевых достоинств материала является широкая цветовая палитра, позволяющая подобрать варочную панель, соответствующую концепции оформления интерьера.

Варочные поверхности в интерьере кухни

Как уже упоминалось выше, варочные поверхности выполняют не только сове прямое функциональное назначение, но также являются составным элементом декора. Ассортимент моделей, выполненных в различных стилях и цветовых решениях, позволяет подобрать наиболее оптимальный, соответствующий вкусу и пожеланиям, вариант, который гармонично впишется в концепцию оформления интерьера. Многие производители предлагают дизайнерские линейки, выполненные в ретро стиле, или же ультрасовременные решения в стиле хай-тек. Оригинально смотрятся поверхности типа «газ на стекле», которые гарантированно становятся «изюминкой» дизайна помещения, создавая при этом по-настоящему теплую атмосферу уюта.

Преимущества варочных панелей Kaiser

Высокая надежность, функциональность, стильный дизайн и продолжительный срок службы – залог популярности кухонной бытовой техники от известного европейского бренда Kaiser. Сегодня в ассортименте компании представлена обширная линейка газовых, электрических, индукционных и комбинированных моделей варочных поверхностей, отличающихся безупречным внешним исполнением и эксплуатационными характеристиками.

Компания Kaiser дорожит своей репутацией, поэтому осуществляет строгий контроль над всеми производственными процессами. Кроме того, при сборке используются исключительно качественные материалы и комплектующие, позволяющие добиться высокой степени надежности в работе, что подтверждается множеством международных сертификатов, а также положительными отзывами довольных владельцев.

Автоподжиг

Благодаря функции автоподжига можно навсегда забыть о привычных спичках и зажигалках. Кроме того, опция может быть двух типов: одноручной и двуручной. В первом случае конфорка включается автоматически с поворотом регулятора, что очень удобно, а во втором – при помощи кнопки и одновременного открытия подачи газа.

Газ-Контроль

Система «Газ-Контроль» отвечает за безопасность эксплуатации варочной поверхности, которая автоматически перекрывает подачу газа в случае непреднамеренного затухания конфорки или возникновения утечки.

Индикация остаточного тепла

Индикатор нагрева сигнализирует о том, что выключенная конфорка все еще горячая и ее можно использовать для завершения приготовления какого-либо блюда, разогрева или поддержания его в теплом состоянии. Кроме того, такая опция убережет вас от случайного прикосновения к еще горячей поверхности.

Автоотключение

Функция «автоотключение» автоматически выключает прибор, если в определенный период времени с панелью управления не производится никаких манипуляций. Также система срабатывает при перегреве, что позволяет избежать серьезных и дорогостоящих в устранении поломок.

Сенсор кипения

Сенсор кипения обеспечивает быстрое закипание воды и автоматическое отключение при достижении заданных параметров. Это очень удобно, когда нужно быстро вскипятить воду, но нет возможности постоянно находится на кухне.

Защита от детей

Система «защита от детей» блокирует панель управления от несанкционированного изменения настроек и других параметров работы прибора.

Желаете готовить на современной, стильной, мощной и многофункциональной варочной поверхности? Встраиваемые панели от Kaiser станут оптимальным решением, обеспечивающим максимальный комфорт в процессе приготовления пищи. Ознакомьтесь с модельным рядом, представленном в каталоге нашего интернет-магазина и подберите себе подходящий вариант, соответствующий всем пожеланиям и требованиям.