Функции и программы хорошей варочной панели для дома

Самые полезные функции современных моделей варочных панелей

Громоздкие плиты на кухнях давно заменили компактные варочные панели. Функции этих устройств обеспечивают безопасную эксплуатацию и максимальный комфорт во время приготовления.

Приборы могут использовать для приготовления пищи как газ, так и электричество. Выпускаются и комбинированные варианты, сочетающие оба способа нагрева. Самыми удобными, экономичными и безопасными считаются индукционные модели. Именно они отличаются большим разнообразием функционала.

Производителям удалось усовершенствовать газовые варочные панели. Функции приборов делают их абсолютно безопасными в использовании и позволяют зажигать конфорки, не используя спички.

Современные варочные панели, работающие на электричестве, стали более экономичными. Новые нагревательные элементы, заменившие привычные чугунные «блины», разогреваются практически мгновенно и рационально расходуют электроэнергию, не допуская лишних теплопотерь. Функции варочных поверхностей, оснащенных индукционными катушками, позволяют ускорить процесс приготовления и автоматизировать его.

Каждый производитель, рекламируя свои технологические новинки, делают упор на их уникальность и полезность. Если вы не желаете переплачивать и хотите использовать возможности техники на все 100%, вам необходимо хорошо разбираться во всех технических «наворотах», предлагаемых маркетологами.

Что такое газ-контроль?

Эта функция указана в описании практически любой газовой варочной поверхности. Система безопасности сейчас присутствует даже в бюджетных моделях, поэтому не влияет на стоимость техники.

Газ-контроль на варочной панели – что это, как и зачем используется? Стоит сказать, что эта функция для приборов, работающих на газу, является самой полезной. Использование метановой смеси для приготовления пищи может привести к возникновению пожара. Самой опасной ситуацией является утечка газа, которая может произойти при случайном затухании пламени горелки. Это может случиться из-за сквозняка, попадания воды на поверхность прибора и по другим причинам. Пламя гаснет, но газ продолжает выходить, и малейшая искра может вызвать возгорание.

Чтобы избежать возникновения опасных ситуаций, варочные панели начали оснащаться системой газ-контроль. В случае угасания пламени (не важно, по какой причине это произошло), специальное устройство перекрывает подачу газа, поэтому возникновение утечки невозможно.

Основными компонентами системы газ-контроль является электромагнитный, термопара и электропровода, соединяющие оба элемента. Когда вы зажигаете конфорку, термопара разогревается. Возникает электрический сигнал, который подаётся на клапан, открывающий подачу газа. Если огонь гаснет, термопара остывает, и клапан тут же перекрывает кран подачи топлива.

Функция распознавания посуды

Для индукционных варочных поверхностей подойдет не вся посуда. Дно емкости должно быть изготовлено из феромагнитного материала. Поэтому во всех современных моделях предусмотрена функция распознавания посуды. Благодаря ей нагрев начинается сразу, как только емкость будет поставлена на конфорку, и прекращается, как только вы снимаете кастрюлю или сковороду с плиты.

Функция распознавания наличия посуды способна определить, из какого материала изготовлена емкость. Если это будет керамика, стекло, пластик, алюминий, медь конфорки нагреваться не будут.

Кроме того, прибор определяет и диаметр посуды. Это позволяет избежать теплопотерь. Нагрев осуществляется только на участке, закрытом дном емкости, а не на всей площади конфорки, как это бывает в электрических варочных поверхностях.

Варочные панели с сенсорным управлением

Многие модели варочных поверхностей по-прежнему управляются при помощи традиционных поворотных регуляторов. Но самым современным и удобным вариантом считается сенсорная варочная панель.

Элементами управления в таких приборах являются сенсорные пиктограммы, реагирующие на малейшее прикосновение. Они позволяют осуществлять ступенчатую регулировку мощности нагрева и активировать дополнительные опции. Сенсорное управление варочной поверхности позволяет задействовать самый современный функционал.

Вместо привычных значков «+» и «-» многие производители используют сенсорные слайдеры, которые дают возможность плавно регулировать мощность нагрева. Достаточно провести пальцем по шкале или нажать на нужное деление.

Сенсорные электрические варочные панели давно не являются редкостью в отличие от газовых моделей. Включать газовую конфорку и регулировать ее мощность при помощи сенсоров довольно непросто. Усложнение технологии ведет к удорожанию приборов, поэтому газовые варочные поверхности с сенсорами выпускают немногие производители.

Самые полезные функции современных моделей варочных панелей

Что такое экспресс-конфорка?

Экспресс-конфорка варочной панели – это зона сверхбыстрого нагрева. Ею оснащаются как газовые, так и электрические модели.

Газовая экспресс-конфорка – это горелка с двумя или тремя радами пламени. Часто ее называют двойной или тройной короной. Мощность конфорки может составлять 3,4-4 кВт. Благодаря ей вы сможете готовить в кастрюлях или сковородках большого размера намного быстрее.

Электрические варочные поверхности с чугунными «блинами» также оснащаются экспресс-конфорками, которые обозначаются красным кружком. Основное ее преимущество – быстрый нагрев. При включении нагревательный элемент сразу начинает работать на полную мощность, пока не разогреется до заданной температуры, а затем просто поддерживает ее.

Экспресс-конфорка варочной панели экономит не только ваше время, но и деньги. Чем меньше времени уходит на готовку, тем экономичнее будет расход ресурсов – газа или электричества.

Индикатор остаточного тепла

Конфорки электрических варочных панелей нагреваются до очень высокой температуры. И даже через несколько минуть после выключения их поверхность все еще остается горячей. Если вы случайно коснетесь ее, то можете получить ожог. Но запомнить, когда и какие конфорки вы отключали, просто невозможно. Поэтому производители решили обеспечить безопасность эксплуатации приборов, оборудовав их индикаторами остаточного тепла.

Индикатор остаточного тепла предупреждает, что температура данного участка поверхности остается высокой. Световая индикация включается, как только вы настроите мощность нагрева конфорки, и отключится только тогда, когда ее поверхность остынет до 40-50 градусов.

Экономные хозяйки использую остаточное тепло варочной панели. Оно позволяет доготовить еду, отключив нагрев на несколько минут раньше. Горячая конфорка поможет сохранить температуру готового блюда, аккуратно расплавить масло или шоколад.

Если в варочной панели используется механическая система управления, индикатор остаточного тепла представляет собой небольшую красную лампочку, расположенную рядом с конфоркой. В сенсорных моделях используется значок «H».

Автоматика закипания

Автоматика закипания – функция, которая вызывает у пользователей больше всего вопросов. Далеко не все знают, как на самом деле она работает, поэтому первое использование опции часто приносит разочарование.

Автоматика закипания на варочных панелях – это функция, которая предусматривает повышение мощности нагрева до максимума в начале приготовления и автоматическое ее снижение до установленного уровня через определенное время.

Проще говоря, если в вашей варочной панели 9 уровней мощности, а вы поставили регулятор на 6, то сначала конфорка будет работать на максимальном (девятом) уровне, а затем автоматически перейдет на 6-й. За это время содержимое емкости должно закипеть, и вам не придется снижать температуру нагрева вручную.

Время, которое проходит до понижения температуры нагрева, будет зависеть от начальных настроек конфорки. А определить их можно только опытным путем. Мощность, на которой будет проходить приготовление еды после закипания, зависит от размера емкости и вида блюда. Как показывает практика, при постоянном использовании функции «Автоматика закипания» вы быстро подберете подходящие параметры.

Самые полезные функции современных моделей варочных панелей

Защитное отключение варочной панели

Даже самая современная электрическая варочная панель остается довольно опасным прибором. Если вы часто забываете выключать электроприборы, уходя из дома, обратите внимание на модели, в которых предусмотрена функция защитного отключения.

Защитное отключение варочной панели повышает безопасность эксплуатации прибора и предотвращает перерасход электроэнергии. Устройство оснащается специальным датчиком, который выключает нагрев, если в течение определённого времени от пользователя не поступает никаких команд.

Временной промежуток зависит от того, какая мощность нагрева была установлена. Чем она выше, тем быстрее сработает функция защитного отключения. Некоторые модели дополнительно оснащаются специальным термостатом, который отключает конфорки в случае их перегрева.

Автоматический электроподжиг

Чтобы зажечь газовую конфорку, нужны спички или зажигалка. Поэтому раньше на каждой кухне обязательно было одно из этих приспособлений, которые приходилось постоянно прятать от детей.

Затем производители решили усовершенствовать газовые приборы, оборудовав их механическим электроподжигом. Чтобы зажечь конфорку, нужно было повернуть регулятор газа и нажать специальную кнопку, которая активировала пьезоэлемент, генерирующий электрическую искру. С первого раза зажечь пламя получалось не всегда.

Автоматический электроподжиг, который применяется в современных газовых варочных панелях, отличается максимальным удобством использования. Чтобы включить конфорку, нужно нажать и повернуть регулятор мощности. При этом происходит замыкание электрической цепи, и пьезоэлемент, который встроен в горелку, генерирует искру.

Так как все варочные поверхности оснащены функцией газ-контроль, после того, как пламя загорится, нужно несколько минут удерживать регулятор мощности в нажатом положении, чтобы разогреть термопару. Если этого не произойдет, подача газа перекрывается, и конфорка сразу же погаснет. Повторно разжигать ее рекомендуется не раньше, чем через минуту.

Если в доме внезапно отключат свет, автоматический электроподжиг не будет работать. Но вы легко сможете зажечь горелку обычным способом – при помощи спичек или зажигалки.

Встроенный таймер

Варочные панели с таймером оснащаются автоматическим, электронным или сенсорным управлением, а также небольшим дисплеем, на котором отображается обратный отсчет времени. Газовая варочная панель с таймером отключения – это пока редкость, зато электрические и индукционные модели, оснащенные данной функцией, выпускают все производители.

Основное преимущество таймера отключения – автоматизация процесса приготовления. Устройство может быть аналоговым (автоматическим) или электронным, но принцип работы у всех одинаков.

При помощи таймера варочной панели можно задать время работы индивидуально для каждой конфорки. Это очень удобно, если блюдо нужно готовить достаточно долго и при определенной температуре. Варка каши, тушение мяса или овощей, приготовление консервов станет значительно проще. Просто задайте необходимое время – и конфорка отключится автоматически, как только оно истечет. А чтобы вы не забыли о блюде, предусмотрена система акустического оповещения.

О том, как настроить таймер, вы узнаете из инструкции. Устройство может как отключать конфорку, так и просто подавать звуковой сигнал – все зависит от модели прибора. Эту информацию лучше узнать заранее.

Защита от детей

Защита варочной панели от детей выполняет две функции: предотвращает преждевременную поломку прибора и защищает малыша от случайных травм. Опция предусмотрена во многих моделях, оснащенных электронным или сенсорным управлением.

Кнопки и сенсорные панели бытовых приборов сразу привлекают внимание ребенка. И первое, что делает малыш, оставшись без присмотра – нажимает на все, до чего сумеет дотянуться. Это может быть и кнопка включения. Работающая варочная панель представляет для ребенка большую опасность. Он может сильно обжечься, случайно коснувшись нагретой поверхности.

Кроме того, хаотичное нажатие на кнопки может привести к поломке варочной панели, ремонт которой стоит довольно дорого. Чтобы защитит малыша от техники, а технику – от него, производители оснащают варочные панели функцией защитной блокировки элементов управления.

Защита варочной панель от детей включается определенной комбинацией кнопок. Какой? Об этом вы узнаете из инструкции, так как каждый производитель использует свой вариант. Если опция активирована, вы не сможете включить прибор или поменять его настройки.

Самые полезные функции современных моделей варочных панелей

Преимущества технологий варочных панелей Kaiser

Хотите готовить на красивой и современной варочной панели? Тогда выбирайте технику от немецкой торговой марки Kaiser. Производитель предлагает газовые, электрические, индукционные модели, а также приборы с комбинированным способом нагрева.

Поверхность газовых варочных панелей Кайзер изготавливается из металла, закаленного стекла и стеклокерамики различных цветов. Приборы оснащаются механическими регуляторами мощности, системой безопасности газ-контроль и автоматическим электроподжигом. Во многих моделях предусмотрены тройные турбогорелки с адаптерами для сковород WOK.

Индукционные варочные панели Kaiser со стеклокерамической поверхности оснащаются сенсорным управлением, овальными и круглыми зонами расширения. Приборы оборудованы таймером с автоматическим отключением, функцией Power, которая на несколько минут увеличивает максимальную мощность нагрева, индикаторами остаточного тепла, защитной блокировкой от детей, системой распознавания наличия посуды.

Варочные панели с электрическими конфорками также управляются при помощи сенсоров (система Full touch, Power-Slide). Производитель выпускает модели с очень необычным дизайном. Приборы оборудованы нагревательными элементами Hi-Light, системой автоматического отключения Safety Guard, блокировкой от детей, индикацией остаточного тепла.

Желаете ознакомиться с полным ассортиментом варочных поверхностей Kaiser? Тогда переходите в наш каталог. Вы сможете сделать выбор всего за несколько минут благодаря удобной системе фильтров по параметрам. Доставка техники по Москве и регионам России осуществляется бесплатно.