ООО «ЭЛЕМЕНТ»
Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа
+7 (495) 369-00-70,8 (800) 600-95-32

Как правильно и с пользой заваривать зеленый чай

Как правильно заваривать зеленый чай

Чай – второй по популярности напиток в мире после воды. Восточные целители издревле использовали его для лечения различных болезней. И, хотя больший процент продаж приходится на черный чай, полезные свойства зеленого значительно выше. Секреты заваривания чая передавались из поколения в поколение, формируя национальные традиции.

Популярность зеленого чая

Существует множество сортов зеленого чая. Они отличаются нюансами изготовления, видом скрутки, степенью обжарки. В разных странах существуют свои приоритетные сорта зеленого чая, способы его заваривания. На Востоке зеленый чай считается панацеей от многих болезней. В Китае его выписывают как лекарство в аптеке. Можно сомневаться в таких рекомендациях, но китайцы до сих пор остаются одной из самых здоровых наций на Земле.

Отличия от черного чая

Зеленый и черный чай изготавливают из листьев одного и того же растения. Отличаются они технологией обработки. Для получения зеленого чая листья проходят в основном только процесс сушки, а для черного – выполняется долгий процесс ферментации. Поэтому черный чай получается более насыщенным по цвету и вкусу, а зеленый имеет желто-зеленый цвет и мягкое послевкусие.

Полезные свойства

Зеленый чай оказывает на организм человека существенное влияние. Напиток замедляет процессы старения в организме, стимулирует работу мозга, борется с депрессией и вялостью, способствует нормализации веса, уменьшает сонливость. Регулярное употребление зеленого чая снижает вероятность возникновения диабета второго типа и развития рака. Мочегонный эффект чая способствует выведению лишней жидкости из организма. Полезен зеленый чай и для сосудов. Напиток снижает риск атеросклероза, повышает эластичность сосудов, понижает давление.

Процесс заваривания

Перед завариванием чая необходимо подготовить воду, нагрев ее до определенной температуры. Нельзя доводить воду до кипения, поскольку зеленый чай не терпит кипятка, разрушающего его аромат, пользу и вкус. Средняя температура нагрева колеблется между 80 и 85 градусами. Необходимое для заварки количество листьев чая определяется личными приоритетами. Чем более крепкий чай вы любите, тем больше чаинок нужно засыпать в чайник. «Золотым стандартом» дозировки считается одна чайная ложка на стакан воды, в пересчете на порцию – это 2-3 грамма чая.

Чайник необходимо обдать кипятком, затем засыпать нужное количество чаинок и залить их подогретой водой. Первый настой промывает листочки, раскрывает их и подготавливает к заварке. Пить его не следует, поскольку даже произведенный вручную дорогой чай не отличается стерильностью. Выдержав пару минут, настой сливают. Затем чайные листья повторно заливают горячей водой. Время заваривания – не более минуты. Если передержать листочки в воде, настой начнет горчить. Заваривать зеленый чай можно многократно, до шести раз.

Альтернативные методы

Заваривать чай можно не только в классическом чайнике. Существуют альтернативные методы:

  • типод, или чайник гунфу – емкость из внешней и внутренней колбы с ситечком и клапаном, поднимающимся при нажатии кнопки; листья чая после заваривания отделяются от настоя и напиток не перезаваривается;
  • чайный пуровер — чай заваривается в верхней колбе, откуда сливается в нижнюю;
  • аэропресс для кофе – заваренный в нем чай за счет давления получается ароматным и ярким.
Как правильно заваривать зеленый чай

Такие необычные способы заваривания чая позволяют узнать новый вкус знакомого напитка.

Какую воду лучше использовать?

Качество воды — один из решающих факторов, влияющих на вкус завариваемого чая. К примеру, вода из-под крана для заваривания чая не подходит. Соответствуя всем санитарным нормам, она, тем не менее, слишком жесткая и содержит много примесей – хлор, железо. Фильтрованная вода гораздо лучше подходит для заваривания чая, поскольку она очищена от хлора и является более мягкой. Оптимальным вариантом является использовать бутилированную воду. Но, при этом следует учитывать ее минерализацию и жесткость. Чем ниже эти показатели, тем лучше.

Стильные электрочайники от Kaiser

Современные электрочайники – это не просто приборы для нагревания воды. Они находятся на виду, поэтому очень важно, чтобы чайник был не только надежным, но и красивым. Именно такими характеристиками обладают чайники Kaiser. Имитируя классические изделия для газовой плиты, чайники превосходно вписываются как в «теплые» интерьеры стиля прованс, кантри, классика, так и в современные кухни в стиле минимализм, лофт.

Кроме эффектного внешнего вида чайники Kaiser отличаются превосходными техническими характеристиками. Изготовленные из нержавеющей стали, чайники очень гигиеничны, легко моются. Особое внимание производитель уделил безопасности прибора — качественная внешняя теплоизоляция пластиком исключает получение случайного ожога.

Чайники Kaiser имеют большой объем – 2 л и высокую мощность, что позволяет быстро нагреть воду для большой компании. Приборы оснащены долговечным скрытым нагревательным элементом, функцией защиты от работы без воды. Вы никогда не пропустите момент заваривания чая, поскольку чайники Kaiser оснащены свистком, подающим громкий сигнал.

Чайник Kaiser WK2000 Em
  • Внутренний объем 2 л.
  • Цвет Черный
  • Мощность 1800 Вт.
  • Материал корпуса Металл/пластик
  • Терморегулятор Нет
  • Подсветка Нет
  • Индикатор уровня воды Есть
4 899 руб. Заказать
Код товара: 5612585
Под заказ
Чайник Kaiser WK2000 Elf Em
  • Внутренний объем 2 л.
  • Цвет Слоновая кость
  • Мощность 1800 Вт.
  • Материал корпуса Металл/пластик
  • Терморегулятор Нет
  • Подсветка Нет
  • Индикатор уровня воды Есть
4 899 руб. Купить
Код товара: 3316893
В наличии
Чайник Kaiser WK2000 Rot Em
  • Внутренний объем 2 л.
  • Цвет Красный
  • Мощность 1800 Вт.
  • Материал корпуса Металл/пластик
  • Терморегулятор Нет
  • Подсветка Нет
  • Индикатор уровня воды Есть
4 899 руб. Купить
Код товара: 5809244
В наличии
Код покупки: