ООО «ЭЛЕМЕНТ»
Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа
+7 (495) 369-00-70,8 (800) 600-95-32

Как сушат черный и зеленый чай

Как сушат черный и зеленый чай? Есть ли разница?

С чаем мы знакомы с детства, этот напиток привычен и любим настолько, что мы редко задаемся вопросом - а как делают чай, в чем отличие его видов. Определяет будущие свойства, вкус и аромат чая технология его производства, включающая два основных процесса – ферментацию и окисление.

Виды чая

Основными видами чая являются черный, зеленый, белый и улун. Все они производятся из одного растения – Камелии китайской. Разница в технологии производства определяет разный химический состав и, следовательно, разные свойства чая. Зеленый чай сохраняет свой первозданный состав листьев. Поэтому в нем содержится больше антиоксидантов, много витаминов А, С, группы В, фтора, калия и цинка. Белый чай, производимый из молодых листьев растения, читается рекордсменом по содержанию антиоксидантов. Черный чай несколько уступает зеленому по количеству полезных веществ, но в нем тоже есть много витаминов, особенно группы В, Р и РР.

Сушка продукта

Сушка листьев является обязательным этапом при производстве чая. Она может выполняться в один или два приема, в зависимости от того, какой вид чая производится. Этот процесс требует особого внимания при проведении, поскольку недосушенный чай покроется плесенью и сгниет, а пересушенный – обуглится и приобретет отвратительный жженый вкус.

Черного

Для получения черного чая нужны полностью созревшие чайные листья. После сбора листья сначала подвяливают в течение 4-8 часов. Затем выполняют процесс скручивания вручную или на специальных роллерах. При этом листья теряют некоторую часть влаги. Происходящее при этом окисление или ферментация приводит к расщеплению крахмала, содержащегося в чайном листе на сахара. Ферментация чая происходит с участием кислорода и окислительных ферментов чайного листа. Ее результатом является образование теафлавинов и теарубигинов, придающих черному чаю характерный красно-коричневый цвет. Затем выполняют сушку листьев, останавливающую ферментацию. Она выполняется при температуре 90-95 градусов.

Зеленого

Для получения зеленого чая используются только созревшие листья. После сбора им дают полежать около 24 часов для завяливания. Затем листья обрабатывают горячим паром при температуре 100 градусов в течение двух минут. При этом их влажность сильно увеличивается. Затем выполняют первичную просушку. Она выполняется при температуре 70 градусов в течение нескольких часов. В результате листья приобретают мягкость, улучшают свои вкусовые качества, теряют горечь и специфический аромат зелени. Кроме того, при первичной сушке влажность листьев уменьшается вдвое. Затем выполняется скручивание листьев машинным или ручным способом. В завершение, для остановки ферментации чая выполняют его дополнительную сушку. Она делается в течение получаса при температуре 105-120 градусов, при этом изменяется цвет чая, его поверхность покрывается слоем кахетина.

Особенности заваривания

Для приготовления вкусного, ароматного и полезного напитка необходимо правильно заваривать чайные листья. Сначала необходимо обдать кипятком чайник для заварки. Затем насыпать чай из расчета на 200 мл воды 2 чайные ложки чая. Далее нужно залить листья горячей водой. Для черного чая ее температура должна быть 90-95 градусов. Время заваривания черного чая – от 3 до 5 минут, в зависимости от желаемой крепости. Для заваривания зеленого чая температура воды не должна превышать 70 - 85 градусов, в зависимости от сорта. Время заваривания – 4-5 секунд, при повторном заваривании – 10 секунд.

Чайники Kaiser

Как сушат черный и зеленый чай? Есть ли разница?

Электрические чайники Kaiser отличаются эталонным немецким качеством и уникальным узнаваемым дизайном. Приборы выполнены в стиле Empire, они идеально подойдут для кухни, оформленной в стиле ретро или классика. Корпус чайника выполнен из прочного пластика, внутренняя емкость – из нержавеющей стали. Такая конструкция позволяет сохранить воду горячей в течение длительного времени и предохраняет пользователей от случайного ожога. Металлическая ручка чайника снабжена пластиковыми накладками. На ней расположена кнопка, отвечающая за открытие крышки носика чайника.

Внушительный объем чайника – 2 л – позволяет вскипятить воду для приготовления чая или других напитков сразу на большую компанию гостей. Количество воды легко контролируется благодаря отметке уровня. База чайника снабжена резиновыми накладками, обеспечивающими устойчивое положение чайника на любой поверхности. Система вращения на 360 градусов позволяет комфортно установить чайник в любом положении. Чайники Kaiser оснащены скрытым нагревательным элементом в виде плоского диска. Мощность прибора – 1800 Вт - обеспечивает быстрый нагрев воды даже при полном заполнении емкости. Съемный стальной фильтр предохраняет напиток от попадания в него частичек накипи.

Чайник Kaiser WK2000 Em
  • Внутренний объем 2 л.
  • Мощность 1800 Вт.
  • Цвет Черный
  • Материал корпуса Металл/пластик
  • Тип нагревательного элемента Закрытая спираль
  • Терморегулятор Нет
  • Индикатор уровня воды Есть
6 499 руб. Купить
Код товара: 5612585
В наличии
Чайник Kaiser WK2000 Elf Em
  • Внутренний объем 2 л.
  • Мощность 1800 Вт.
  • Цвет Слоновая кость
  • Материал корпуса Металл/пластик
  • Тип нагревательного элемента Закрытая спираль
  • Терморегулятор Нет
  • Индикатор уровня воды Есть
6 499 руб. Купить
Код товара: 3316893
В наличии
Чайник Kaiser WK2000 Rot Em
  • Внутренний объем 2 л.
  • Мощность 1800 Вт.
  • Цвет Красный
  • Материал корпуса Металл/пластик
  • Тип нагревательного элемента Закрытая спираль
  • Терморегулятор Нет
  • Индикатор уровня воды Есть
6 499 руб. Купить
Код товара: 5809244
В наличии

Товар добавлен в корзину

Перейти в корзину
Код покупки: