Как выбрать духовой шкаф: характеристики

Выбор духового шкафа для хозяйки не менее важен, чем выбор варочной поверхности. Правильно подобранная духовка в течение многих лет будет радовать вкусными блюдами, не потребляя при этом слишком много ресурсов. Но как не прогадать и среди огромного разнообразия выбрать действительно надежную и функциональную технику?

Какой духовой шкаф выбрать: газ или электричество?

Газовый или электрический – с решения этого вопроса обычно начинается выбор духового шкафа. Если раньше электрические духовки довольно сильно уступали газовым по степени нагрева, то сейчас дело обстоит совсем иначе. Электрические модели могут не только разогреться до температуры, о которой владельцам газовых духовок остается только мечтать, но и дают возможность точно отрегулировать нагрев, выставив необходимые параметры.

По мере усовершенствования технологий производители начинают оснащать электрические духовые шкафы многочисленными функциями. И теперь они могут не только запекать, но и размораживать продукты, подогревать блюда и т.д. Для газовых моделей практически весь этот функционал недоступен.

Газовые духовки превосходят электрические в скорости нагрева. Управлять газовым грилем сложнее, но блюда, приготовленные с его помощью, получаются вкуснее. В прошлом у этих моделей был один недостаток – сложность включения. Многие помнят, как тяжело было зажечь конфорку в духовке с первого раза. Теперь благодаря электроподжигу этот недостаток остался в прошлом.

Нагревательные элементы в электрическом духовом шкафу распределены по всей площади камеры, поэтому блюдо пропекается более равномерно. В газовых духовках имеется только одна горелка внизу, поэтому добиться соответствующего пропекания сложнее.

На очистку газовой духовки от жирного налета и пригоревших остатков вы потратите намного больше времени. При использовании электричества продукты горения не образуются, поэтому духовые шкафы загрязняются меньше. Производители оснащают духовки функциями очистки. Но самая эффективная из них – пиролиз, для газовых моделей недоступна.

Основным недостатком электродуховок является высокое энергопотребление. Потребляемая мощность прибора составляет около 2-3 кВт. Эксплуатация газовой духовки обойдется дешевле. Если вы используете прибор очень часто, и вас особо не интересуют всякие функциональные изыски, намного выгоднее будет приобрести газовую модель. Тем, кто желает испробовать все современные достижения в области кухонной техники, лучше остановить свой выбор на электрической.

Обзор функциональных возможностей

Функционал газовых и электрических духовых шкафов сильно отличается. Первые имеют более скромный набор программ. Бюджетные модели обычно оснащены только самыми основными – автоподжигом и функцией газ-контроль, которая перекроет подачу газа в том случае, если пламя на горелке по каким-либо причинам потухнет.

Более дорогие модели оборудуются газовым или электрическим грилем. Газовый гриль – это еще одна горелка, расположенная в верхней части камеры. Приготовленные на нем блюда по качеству не уступают тем, которые готовятся на открытом огне. Но большинство моделей все же оснащается электрическим грилем. Он менее экономичен, так как тратит электроэнергию, зато его легче очищать. Очень редко духовки комплектуются вертелом.

Раньше функция конвекции (принудительной циркуляции воздуха) в газовых духовых шкафах отсутствовала. Сейчас в некоторых моделях производители устанавливают конвекционные вентиляторы, которые равномерно распределяют воздух от основного источника. Чтобы при этом случайно не погасло пламя, горелки делают полыми – газ находится в специальных полостях и огонь защищен от потоков воздуха. Если он все же гаснет, через 2-3 секунды срабатывает автоподжиг, и пламя загорается снова.

В электрических духовых шкафах функций и программ намного больше. Гриль в этих моделях может быть не только электрическим, но и инфракрасным. Существует несколько его режимов: усиленный, большой, малый, аэрогриль, турбогриль. К этим режимам может добавляться еще и функция конвекции.

Конвекционный вентилятор дает возможность реализовать функцию бережного размораживания. В этом случае нагрев не включается, продукты просто обдуваются теплым воздухом.

В более дорогих моделях может быть реализована функция парообработки продуктов. Но она не всегда может заменить классическую пароварку. Блюдо не готовится на пару, а обрабатывается им в процессе. Это делает пищу более сочной и вкусной. Эффект, который хотят получить поклонники здорового питания, достигается при помощи этой функции только в дорогих моделях духовок.

Еще один плюс многофункционального электрического духового шкафа – это наличие автоматических программ приготовления. Алгоритмы готовки различных продуктов и блюд записаны в памяти устройства. Пользователю остается только выбрать тип программы, установить нужные настройки и указать вес продукта. Все остальное духовка сделает сама, а по окончании процесса автоматически отключится.

Некоторые модели электродуховок дают возможность на только выбирать уже готовые программы, но и загружать новые. Но они принадлежат к высокому ценовому сегменту.

Производители могут комплектовать духовые шкафы специальным разделителем – сегментом с низкой теплопроводностью. Он устанавливается в камеру прибора и делит ее на две независимые части. Для каждой можно установить свой температурный режим, включить отдельный конвекционный вентилятор, выбрать разные программы приготовления.

Есть у электрических духовых шкафов еще одна очень полезная функция – СВЧ. Получается два прибора в одном – духовка и микроволновка. Оба режима могут работать как по-отдельности, так и в комплексе, что значительно ускоряет приготовление.

Если вы любите запеченное мясо, рекомендуем подобрать модель с термощупом. Он позволяет отследить температуру внутри продукта и определить степень его готовности. Термощуп – это тонкий металлический стержень с проводным или беспроводным подключением. Некоторые модели позволяют автоматически задать необходимую степень пропекания. Когда нужная температура внутри продукта достигнута, информация выводится на дисплей, духовка подает звуковой сигнал или автоматически отключается.

Позаботились производители и об удобстве эксплуатации духовых шкафов. Модели среднего и высокого ценового сегмента комплектуются телескопическими направляющими. Они дают возможность легко выдвинуть или задвинуть противень, не опасаясь, что он не попадет в паз и опрокинется. В дорогих моделях такие направляющие есть на всех уровнях, в более дешевых – только на одном. Остальные предлагается докупить отдельно.

Чтобы дверца духовки не нагревалась во время приготовления, а также не было лишних теплопотерь, ее комплектуют уже не двумя, а тремя или даже четырьмя стеклами. При этом уменьшается опасность получить ожог при случайном прикосновении.

В современных духовых шкафах доступны различные способы очистки. Самые дешевые модели придется чистить традиционно – вручную, с помощью воды и моющих средств. Более дорогие электродуховки имеют функцию очистки паром. Ее еще называют гидролиз или Aqua Clean. Чтобы очистить камеру прибора, в специальный противень наливают пол литра воды и активируют функцию. При температуре 70-90 градусов образующийся пар размягчает загрязнения. После завершения программы стенки духовки нужно протереть салфеткой.

Функция каталитической очистки используется не только для электрических, но и для газовых духовых шкафов. Внутренние стенки покрываются пористой эмалью, в составе которой присутствует катализатор. При температуре от 140 градусов он активирует разложение жира. Очистка происходит в процессе приготовления. После его окончания остатки загрязнений удаляются вручную.

Пиролиз – один из самых эффективных и в то же время энергозатратных способов очистки духовых шкафов. При его активации температура в камере поднимается до 500 градусов, и все загрязнения просто-напросто сгорают. Когда духовка остынет, остается только убрать золу. Пиролитическая очистка присутствует только в электрических моделях, так как газовый духовой шкаф невозможно разогреть до нужной температуры.

Сравнение стоимости

Если сравнивать аналогичные модели газовых и электрических духовок, то вторые обычно стоят дороже. Но при этом предлагают пользователю больше полезных функций. Управлять электрической моделью также проще.

На стоимость прибора оказывает большое влияние его функционал. Если вы желаете приобрести газовый духовой шкаф с функцией гриля и конвекции, он будет стоить больше, чем электрическая модель с аналогичными режимами. Техническая реализация этих функций в газовой духовке обходится дороже. За те же деньги можно купить электродуховку с несколькими автоматическими режимами приготовления или функцией СВЧ. В этом случае вы можете сэкономить на покупке микроволновки.

При выборе стоит учитывать не только цену устройства, но и стоимость его эксплуатации. Использование газовых духовок обходится намного дешевле, чем электрических.

Экономичность

Определяясь с типом духового шкафа, не лишним будет узнать, сколько ресурсов потребляет в среднем каждый из них.

Мощность электрических духовок колеблется в диапазоне от 1 до 4 кВт. Самыми распространенными являются электроприборы с мощностью 2-3 кВт, способные разогреваться до 300 градусов. Более мощные духовые шкафы (от 3,5 кВт) можно разогреть и до 500. Стоят они ощутимо дороже, да и не в каждой квартире проводка способна выдержать подобную нагрузку. Кстати, вопрос с проводкой лучше решить перед покупкой техники. Если в вашей квартире она старая, либо замените ее, либо приобретайте газовый прибор.

Чем больше мощность духовки, тем быстрее она разогреется до нужной температуры, и тем меньше потратит электроэнергии на приготовление блюда.

На каждой электродуховке имеется наклейка с классом энергопотребления. Очень хорошо, если на ней указан класс А++, А+ или А. Таким приборам для работы нужно меньше 0,6 кВт/час. Достаточно экономны духовые шкафы, маркированные буквами В и С. Они потребляют от 0,6 до 1 кВт/час. Классы D и Е требуют уже 1-1,4 кВт. И совсем неэкономными являются духовки с маркировкой F и G – 1,4-1,6 квт и выше.

Расход газа указывается в паспорте духовки. В среднем он составляет 1-1,5 кубометра в час. Потребление за месяц зависит от того, как часто используется духовка и какие блюда в ней готовятся. Стоимость газа в нашей стране меньше, чем электричества. И хотя потребляемая мощность газовой духовки выше (1 кубометр равен 10 кВт), использовать ее для приготовления все же выгоднее.

Особенности подключения и установки

Специалисты, которые работают с газовыми приборами, настаивают, чтобы к их монтажу обязательно привлекались профессионалы. Ведь малейшая неосторожность может привести к плачевным результатам. Духовку рекомендуется устанавливать в помещении, в котором имеется хорошая вентиляция, поэтому кухню необходимо оборудовать вытяжкой. Если прибор оснащен функциями электрогриля, конвекции, автоподжига, его придется подключать не только к газоснабжению, но и к электросети.

Подключение газового духового шкафа начинается с его монтажа в нишу гарнитура и подсоединения к электрической сети (если это необходимо). При этом провод ни в коем случае не должен соприкасаться с газовой трубой, с которой посредством гибкого шланга прибор соединяется и на которой обязательно должен быть установлен кран. Не рекомендуется использовать шланг длиной более двух метров.

После того, как прибор будет подключен к подаче топлива, необходимо проверить все его функции – работу автоподжига, горелки, системы газ-контроль, гриля и т.д.

Подключение электрического духового шкафа также начинается с установки его в подготовленную нишу. После этого можно приступать к работе. Если дом старый и проводка выполнена алюминиевым проводом, придется проложить медный трехжильный кабель от силового щитка до розетки. На щитке устанавливается отдельный автомат на 25 ампер, если мощность духового шкафа до 3,5 кВт, или на 35 ампер, если мощность превышает 3,5 кВт. Все работы необходимо выполнять, предварительно отключив электроэнергию.

На проведенный трехжильный кабель устанавливается трехконтактная «евророзетка». В зависимости от модели, электродуховка имеет либо трехконтактный разъем, либо клемник с винтами. В последнем случае придется монтировать евровилку. После этого подключается УЗО (устройство защитного отключения) и автоматический выключатель.

Последний этап – проверка правильности установки и подключения и включение электроэнергии на распределительном щитке. Если прибор работает – вы все сделали правильно.

Преимущества духовых шкафов Kaiser

Уже более 20 лет немецкая компания OLAN-Haushaltsgerate представляет на мировом рынке торговую марку Kaiser, выпускающую широкий ассортимент газовых и электрических духовых шкафов, а также другой бытовой техники. На российский рынок компания вышла в 1998 году.

Оборудование бренда отличается хорошим качеством сборки, экономичным энергопотреблением, безопасностью в эксплуатации, простым и интуитивно понятным управлением, оптимальным количеством режимов работы и современным дизайном.

Функциональность

Практически все модели газовых духовок Kaiser оснащены автоподжигом, электрическим грилем, системой газ-контроль. Более широким функционалом обладают электрические модели. В 2007 году компания начала выпускать духовки с функцией СВЧ, имеющие 6 температурных режимов, 2 программы размораживания и 11 программ приготовления. Все устройства имеют функцию защиты от детей и галогенную подсветку.

Многие приборы оснащены инфракрасным грилем и режимом конвекции. Полезным дополнением к этим функциям является вертел. Вентилятор охлаждения не дает дверце духовки сильно нагреваться во время работы.

Духовые шкафы Kaiser оснащены каталитическим и гидролизным типом очистки. Чтобы максимально облегчить уборку, лучше выбрать первый вариант. Отдельно активировать режим очистки при этом не нужно, она начинается уже в процессе приготовления.

Двойное и тройное стекло дверцы

Во время работы духового шкафа дверца может сильно нагреваться. Чтобы этого избежать, Kaiser устанавливает дополнительные стекла со специальным покрытием. Стекол в дверце может быть два или три. Чем их больше, тем меньше теплопотеря и, соответственно, расход энергии.

Телескопические направляющие

Большинство моделей газовых и электрических духовых шкафов Kaiser снабжены системой телескопических направляющих Teleskop. Это значительно облегчает перемещение тяжелых противней. Чтобы проверить готовность блюда, не нужно держать лист на весу. С помощью удобного механизма он легко выдвигается и задвигается.

Нержавеющая сталь

Камеры всех духовых шкафов Kaiser изготовлены из нержавеющей стали – материала, устойчивого к появлению коррозии. Благодаря этому срок службы приборов значительно продлевается.

Надежные и функциональные газовые и электрические духовые шкафы немецкой торговой марки Kaiser вы можете купить в нашем интернет-магазине. Для быстрого выбора нужной модели воспользуйтесь удобным поиском по параметрам. Если хотите узнать больше о технических характеристиках приборов, а также об условиях оплаты и доставки заказа, задавайте вопросы по телефону нашим менеджерам.