ООО «ЭЛЕМЕНТ»
Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа
+7 (495) 369-00-70,8 (800) 600-95-32

Какая морозильная камера лучше: NoFrost или классическая

Какая морозильная камера лучше: NoFrost или обычная

Исходя из способа размораживания все холодильное оборудование можно разделить на две большие категории: с ручной разморозкой и NoFrost. Сегодня мы расскажем вам, чем они отличаются, какие преимущества и недостатки имеют противоборствующие модели холодильных установок, а также какой холодильник станет наиболее выгодным, удобным и эффективным приобретением для вашей кухни.

Система охлаждения классического холодильника

Традиционный холодильник с ручной разморозкой знаком многим хозяйкам. Главными элементами системы охлаждения в таких моделях является компрессор и испаритель, спрятанные за задней стенкой. Компрессор охлаждает воздух и понижает температуру в камере, вследствие чего вода на его стенках замерзает. Когда температура внутри холодильника достигает заданного значения, компрессор отключается, градус внутри повышается, лед тает и частично перетекает в испаритель.

Последний справляется с влагой лишь отчасти, а поэтому "осадки" неизбежно появляются на стенках рабочей камеры. Спустя 2-3 месяца ежедневной работы такая морозилка обмерзает и требует размораживания. Прибор необходимо отключить от сети, вынуть продукты и оставить дверцу открытой для того, чтобы ледяная шуба растаяла как можно быстрее. В процессе оттаивания вода стекает в специальный поддон, который необходимо периодически опустошать.

К преимуществам холодильников с ручной разморозкой можно отнести бюджетную стоимость, простоту конструкции, большой объем внутренних камер, минимальный расход энергии и низкий уровень шума. Недостатками являются неравномерная температура внутри камер и необходимость размораживать прибор вручную.

Как работает NoFrost?

Холодильники, в которых реализована система NoFrost, имеют совсем иной, куда более сложный механизм работы. Мощный вентилятор, спрятанный за задней стенкой, распределяет потоки холодного воздуха по всему объему морозильной камеры. Капельки влаги, которые образуются в результате перепада температур, не скапливаются на стенках, а намерзают на внутренней системе с хладагентом. Когда компрессор отключается, хладагент отдает накопленный холод и нагревается, в результате чего вода тает и стекает в испаритель, вынесенный за пределы камеры. Далее активируется ТЭН, расположенный рядом с ним, лед плавится, превращаясь в воду, и испаряется естественным путем.

Какая морозильная камера лучше: NoFrost или обычная

Уход за камерой с NoFrost

В отличие от традиционных холодильников, модели с NoFrost обеспечивают полное отсутствие инея, снега или льда, а поэтому нуждаются лишь в одной профилактической обработке в течение года. Почему?

Снежной шубы в такой морозилке вы по-прежнему не увидите, однако с течением времени стенки, ящики и полочки неизбежно пачкаются. Качественно устранить все загрязнения без выключения прибора практически невозможно: открытая дверца впускает слишком много теплого воздуха извне, что может нанести вред самому дорогостоящему механизму системы — компрессору. Именно поэтому каждые 12 месяцев необходимо проделывать все те же манипуляции, что и с "ручными" моделями: отключать от сети, вынимать ящики и полки, тщательно мыть их, высушивать и только после этого загружать обратно.

Холодильники "Полный NoFrost"

Более усовершенствованной версией NoFrost стала система "Полный NoFrost". В чем отличия? Все просто: если для первых моделей автоматическое оттаивание предусматривается только в морозильной камере, то для вторых — и в морозильном, и в холодильном отделении. Такие агрегаты обеспечивают поддержание сухого микроклимата и равномерной температуры на всех полках, а вместе с тем сводят профилактическую уборку к необходимому минимуму.

Плюсы

К преимуществам систем NoFrost и Полный NoFrost следует отнести:

  • отсутствие необходимости регулярно размораживать морозильную камеру и вытирать лужицы в холодильной;
  • обеспечение равномерной температуры на всех полках с разницей не более 1-2 градусов;
  • быстрое восстановление температурного режима после загрузки большой партии продуктов;
  • более продолжительное сохранение холода в случае отключения электроэнергии.
Какая морозильная камера лучше: NoFrost или обычная

Морозильники с NoFrost эффективно устраняют излишнюю влагу, что избавляет вас от необходимости размораживать прибор и в то же время продлевает срок годности продуктов: где нет влаги, там нет и плесени.

Минусы

Чтобы быть максимально объективными, поговорим и о недостатках NoFrost, а их немало:

  • сухость воздуха способствует более быстрому высушиванию продуктов;
  • работа вентилятора может повышать уровень шума холодильной установки;
  • морозильники с системой автоматического оттаивания расходуют больше энергии в сравнении с традиционными моделями;
  • сложная конструкция системы отражается на стоимости оборудования.

Справедливости ради, большинство из этих минусов с легкостью нивелируются. Чтобы продукты дольше сохраняли свежесть и не обветривались, они должны храниться в герметично закрытой таре, а для фруктов, ягод, зелени и овощей в каждом холодильнике предусмотрены боксы "зона свежести" с регулируемым уровнем влажности внутри. Шумность также легко устранима!

Холодильники с NoFrost снабжены усиленной звукоизоляцией, а поэтому уровень шума современных установок не превышает отметку в 41 дБ. Говоря о расходе электроэнергии, важно понимать, что повышается он исключительно за счет вентилятора — моделям от Kaiser присвоен класс энергопотребления А+ и выше, что позволяет отнести их к одним из самых экономичных не только на российском, но и на мировом рынке бытовой техники. С последним недостатком спорить сложно, ведь стоимость таких установок действительно выше на 10-15%, однако стоит ли экономить при покупке в ущерб своему дальнейшему комфорту?

Какой холодильник выбрать?

Разобрав все преимущества и недостатки систем охлаждения в холодильниках, настало время ответить на вопрос о том, какая из них станет идеальным решением для вашей кухни. Чтобы вам было проще определиться, мы кратко резюмируем факты, приведенные выше.

Какая морозильная камера лучше: NoFrost или обычная

Приобретая традиционный холодильник, вы экономите при покупке до 15% бюджета, однако "подписываетесь" на регулярную мойку с загрузкой и выгрузкой всех продуктов, что будет особенно губительным для замороженных припасов, которые неизбежно начнут таять. Экономия энергии и уровень шума в данном случае будут отличаться минимально.

Модели с NoFrost избавят вас от регулярной разморозки морозильной камеры, что позволит без опаски хранить замороженные продукты в течение всего года. Но и здесь есть нюанс: в холодильной камере таких агрегатов нет вентилятора, а поэтому здесь может образовываться конденсат.

Холодильники с системой Полный NoFrost будут стоить дороже этих двух вариантов, однако это того стоит. Они гарантируют полное отсутствие влаги, инея и снежной шубы, минимизируют уборку, а ввиду использования современных компрессоров и качественной звукоизоляции — обеспечивают экономичную работу с минимальным уровнем шума.

Надежные холодильники Kaiser

В ассортименте немецкой компании Kaiser представлены холодильники как для отдельной установки, так и встраиваемые в кухонный гарнитур. Здесь можно найти универсальные модели для современной кухни и эффектные агрегаты в стиле ампир, которые органично дополнят ретро-интерьер. Общая вместительность составляет от 241 до 506 литров, а поэтому вы с легкостью выберете модель, оптимально подходящую потребности вашей семьи.

Внутри холодильной камеры объемом до 323 литров расположены 3-4 широкие полки из оргстекла, 1-2 ящика Super fresh для скоропортящихся продуктов, 3 подвесных отсека, лоток для яиц и съемная полка для бутылок. Отделение освещается яркими LED-лампами, опцией суперохлаждения и технологией NoFrost.

Вместительность морозильника достигает 183 литров. Отделение снабжается тремя выдвижными ящиками и гибкой формочкой для льда. В морозилке применяется технология суперзаморозки, позволяющая заготовить до 10 килограмм продуктов в течение суток, а также система автоматического размораживания NoFrost, избавляющая от образования инея и льда.

Какая морозильная камера лучше: NoFrost или обычная

Безопасный изобутан R600a

В системе охлаждения холодильников Kaiser циркулирует хладагент изобутан — наиболее современный, эффективный и безопасный на сегодняшний день. В чем состоят его ключевые преимущества? Давайте разберемся:

  • не разрушает озоновый слой;
  • не влияет на парниковый эффект;
  • уменьшает расход энергии и уровень шума;
  • имеет высокий холодильный коэффициент;
  • служит не менее 20 лет.

Хладагент присутствует в минимальном количестве, циркулирует в полностью изолированной системе и является абсолютно безопасным для всех домочадцев.

Двухкамерные и многокамерные модели

Компания Kaiser производит двух- и трехкамерные холодильники. Первые состоят из верхней холодильной и нижней морозильной камеры. Отделения полностью изолированы, что обеспечивает надежное сохранение холода и общее удобство пользования прибором. Вторые же, как следует из их названия, имеют не две, а три отдельные рабочие камеры: сверху располагается холодильная, снизу морозильная, а между ними — выдвижная "нулевая зона", температура в которой находится на грани замерзания воды, что оптимально подходит для более продолжительного хранения скоропортящихся продуктов без их замораживания. Наличие дополнительного отсека существенно расширяет возможности холодильника, позволяя продлить свежесть мяса, рыбы, птицы и молочных продуктов еще на 2-3 дня.

Холодильник Kaiser EKK60174
  • Цвет Белый
  • Тип встраивания Встраиваемый
  • Высота 177 см
  • Ширина 54 см
  • Глубина 54.5 см
  • Общий объем 241 л.
  • Объем холодильной камеры 182 л.
113 999 руб. Заказать
Код товара: 3600367
Под заказ
Хит продаж
Холодильник Kaiser KK70575Em
  • Цвет Антрацит
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Высота 188 см
  • Ширина 70 см
  • Глубина 66 см
  • Общий объем 416 л.
  • Объем холодильной камеры 310 л.
185 599 руб. Купить
Код товара: 4692325
В наличии
Холодильник Kaiser KS80420RS
Холодильник Kaiser KS80420RS
  • Цвет Черный
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Высота 183 см
  • Ширина 83.6 см
  • Глубина 70.6 см
  • Общий объем 506 л.
  • Объем холодильной камеры 323 л.
145 799 руб. Купить
Код товара: 7308249
В наличии
Холодильник Kaiser KS80420R
Холодильник Kaiser KS80420R
  • Цвет Серый
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Высота 183 см
  • Ширина 83.6 см
  • Глубина 70.6 см
  • Общий объем 506 л.
  • Объем холодильной камеры 323 л.
145 799 руб. Купить
Код товара: 6455535
В наличии
Код покупки: