ООО «ЭЛЕМЕНТ»
Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа
+7 (495) 369-00-70,8 (800) 600-95-32

Мерло: вкус и аромат, характерные особенности вина

Мерло: вкус, аромат и характерные особенности вина

Вино — это не просто алкогольный напиток, оно является источником вдохновения для творческих людей, эликсиром любви и страсти для пар, признаком хорошего вкуса и достатка. История виноделия и употребления этого благородного напитка насчитывает несколько тысяч лет, оно стало неотъемлемой частью торжественных мероприятий, романтических встреч и просто уютных вечеров в компании друзей и родных. В данной статье мы расскажем вам о вкусоароматических свойствах и других особенностях вин, сделанных из винограда Мерло (Merlot).

Неприхотливый и урожайный виноград

Этот технический сорт Мерло родом из Франции (винодельческий регион Бордо). Наряду с Каберне Совиньон является одним из самых востребованных черных сортов, которые выращиваются во многих странах Старого и Нового Света. Однако Merlot и Cabernet Sauvignon не стоит противопоставлять друг другу, поскольку они состоят в тесном родстве. Насыщенный и танинный Каберне Совиньон сглаживается мягким Мерло, поэтому они часто соседствуют в купажах. Вместе с еще одним родственником, Каберне Фран, эти 3 сорта составляют знаменитый Бордосский бленд. Последний считается эталонным купажом сортов винограда как в регионе Бордо, так и за его пределами.

Исторически западноевропейский Merlot отличается высокой и устойчивой урожайностью. Почти 2/3 его плантаций приходится на Францию, но он успешно культивируется во многих других странах, прежде всего в Италии, Испании, Германии, Австрии, Болгарии, Румынии, Молдавии, Аргентине, Израиле, Чили, Новой Зеландии, ЮАР и США. В последние годы наблюдается тенденция к увеличению площади посевов данного винограда. Сорт в основном используется для производства красных вин. Мерло среднеустойчив к заморозкам и засухе, в прохладную погоду зреет лучше Каберне Совиньона. До наступления первых осенних заморозков лоза созревает на 90-95 %. Виноград имеет высокую устойчивость к заболеваниям, произрастает в разных климатических условиях и не требует сложного возделывания.

Особенности вин Старого и Нового Света

Мерло выращивается во всех крупных винодельческих регионах мира. Виноград с ягодами темно-синего цвета характеризуется средним содержанием танинов. Специалисты различают два основных стиля переработки сырья: международный и традиционный (бордосский). Последний предполагает ранний сбор урожая, что дает возможность сохранить кислотность. В результате получаются насыщенные вина с умеренным содержанием алкоголя. В послевкусии преобладают фруктовые тона (клубника, малина) и растительные ноты. Виноделы Нового Света практикуют поздний сбор ягод Мерло. Из них делают полнотелые вина темно-фиолетового цвета с высоким содержанием алкоголя и танинов. Их характеризуют выраженные ароматы ежевики и сливы.

Вкус вин Мерло

На вкусоароматические свойства сорта в первую очередь влияют климатические условия. Чем жарче винодельческий регион, тем слаще и мясистей будут ягоды. А в прохладных районах из Merlot получается тонкое и деликатное вино. Благодаря богатому букету и легкому аромату многие считают его дамским напитком. Виноград отлично подходит для купажирования. Основные фруктовые ноты: малина, вишня, ежевика, слива и шелковица. Органолептические свойства сорта также включают в себя тона зеленой оливы, мяты, розмарина, фенхеля и табака. После выдержки в дубовых бочках напиток приобретает вкус карамели, шоколада, ванили, дыма и кожи. Существует мнение, что красное сухое вино Мерло является выбором новичков, плохо разбирающихся в хорошем алкоголе. Это утверждение ложно, ведь Шато Петрус (Chateau Petrus), один из самых дорогих в мире напитков, на 95 % (и более) состоит из Merlot.

Гастрономические сочетания

Под напитком «Мерло» обычно понимают столовое вино из одноименного сорта винограда или же купаж с Каберне Совиньон и Каберне Фран. Красные сухие вина среднего ценового сегмента рассчитаны на повседневное употребление. Напиток пьют из прозрачных стеклянных бокалов, чтобы наслаждаться насыщенным цветом. Оптимальная температура для раскрытия вкусоароматических свойств Merlot составляет 16 градусов. Необходимо делать маленькие глотки, восхищаясь букетом. Столовое вино прекрасно сочетается с любым мясом и птицей, а также сырами (острыми, полутвердыми) и колбасками. Отличной закуской станет рагу из овощей и бобы. Мерло довольно быстро созревает, его можно пить даже молодым. Этот напиток необязательно несколько лет выдерживать в погребе.

Советы по хранению вина

Мерло: вкус, аромат и характерные особенности вина

Алкогольный напиток обычно разливается в стеклянные бутылки объемом 0,75 литра. Емкости закрываются пробкой из коры дуба или синтетических материалов. Хранить бутылки стоит горизонтально или под небольшим углом, чтобы пробка постоянно смачивалась. Опытные коллекционеры знают, что вина с большим потенциалом нельзя содержать при комнатной температуре или в бытовом холодильнике. Для этого нужно создать и поддерживать определенный микроклимат. Оптимальная температура для белых сортов вина составляет 10-12 градусов, для красных — 15-18 градусов. Очень важно обеспечить стабильный температурный режим, не допускаются суточные колебания больше 2 градусов. Необходимо поддерживать влажность воздуха на уровне 65-80 %.

Не забывайте, что вино боится сильных встрясок, вибраций и прямых солнечных лучей. Под воздействием этих факторов напиток может очень быстро испортиться. Компания Kaiser выпускает специализированные устройства — винные шкафы, которые точно воспроизводят микроклимат винных подвалов и погребов. Внутри предусмотрены разные климатические зоны для белого и красного вина, а также для пива. Винные шкафы «Кайзер» специально разработаны для хранения дорогой энотеки, созревания и старения благородного напитка. Их и другую кухонную технику (духовые шкафы, варочные панели, плиты, вытяжки, посудомойки) можно приобрести в нашем интернет-магазине. Осуществляется доставка товаров по России.

Товар добавлен в корзину

Перейти в корзину
Код покупки: