Особенности современных холодильников, на которые стоит обратить внимание

Новые функции современных холодильников – характеристика и преимущества

Холодильник покупается с одной целью – для длительного хранения продуктов. С этой работой справляются как дешевые, так и дорогие модели. Однако каждый производитель желает сделать свою технику более конкурентоспособной, выделив ее из общего ряда. Это стремление привело к появлению многочисленных дополнительных функций холодильных аппаратов.

Современные холодильники больше не нуждаются в постоянной разморозке. Аппараты научились заботиться о себе сами. Новые технологии и функции позволяют продлить сроки хранения деликатных продуктов, которые раньше портились за считанные часы, уничтожить бактерии, вызывающие неприятный запах, сэкономить электроэнергию и сделать холодильный и морозильный отсеки автономными.

Системой разморозки No Frost, встроенной LED-подсветкой, системой динамического охлаждения или инверторным компрессором уже никого не удивишь – данные технологии используются давно и уже не раз доказывали свою пользу и эффективность. В этой статье речь пойдет о функциях современных холодильников, известных далеко не каждому. Недостаток информации вызывает справедливые сомнения в целесообразности такого функционала. Не являются ли дополнительные опции всего лишь маркетинговым ходом? В этой статье мы попробуем разобраться в этом вопросе. Информация будет особенно полезна тем, кто собирается в ближайшее время заменить свой старый холодильник на более современный.

Встроенный льдогенератор

Каждый холодильник, даже самый дешевый, комплектуется простым, но полезным приспособлением – формой для льда. Налив в нее воду и поставив в морозилку, спустя пару часов можно получить 15-20 кубиков льда для охлаждения напитков. Многим пользователям этого вполне достаточно. Однако, если вы решите устроить вечеринку и угощать гостей прохладительными напитками, операцию замораживания придется повторить несколько раз, прежде чем наберется достаточное количество ледяных кубиков.

Если вы используете большое количество льда, обратите внимание на холодильник с льдогенератором. Это специальное устройство, позволяющее получить большое количество ледяных кубиков. Льдогенератор работает по очень простому принципу. Вода, которая подается непосредственно из водопровода или набирается в специальную емкость, заполняет формочки для льда. Как только жидкость замерзает, включаются лопасти, выталкивающие ледяные кубики в контейнер для хранения. Льдогенератор не проводит заморозку – холод обеспечивает компрессор холодильника. Назначение прибора – формирование кубиков и их накопление.

Холодильники с льдогенератором, как правило, имеют довольно большой размер. Чаще всего это модели Side-by-Side. Устройство располагается в специальной нише на дверце, поэтому можно, не открывая холодильный отсек, взять порцию льда. В зависимости от конструкции, в течение суток можно получить до 4 кг ледяных кубиков или крошки. Все, что не было использовано, растает и снова будет пущено в дело.

Часто генераторы льда комбинируются с еще одним полезным прибором – диспенсером для подачи охлажденной воды. Получается настоящий мини-бар на дверце холодильника. Такие аппараты требуют подключения к водопроводу. Подробнее о холодильниках с диспенсерами мы расскажем чуть позже.

Двухконтурное охлаждение

Самые популярные на сегодняшний день модели холодильников – двухкамерные. Если аппарат оснащен всего одним контуром охлаждения, отрегулировать температуру отдельно в холодильном и морозильном отделении не получится. Изменения настроек в одном отсеке приводят к соответствующим переменам в другом.

Двухконтурное охлаждение холодильника сейчас реализуется за счет использования одного компрессора с электромагнитным клапаном. В прошлом для этой цели требовалось два мотор-компрессора, что приводило к увеличению габаритов и веса аппаратов. Использование однокомпрессорной схемы позволило увеличить надежность и энергоэффективность техники.

Преимуществом двухконтурной системы охлаждения является не только возможность раздельной регулировки температуры. Благодаря двум холодильным контурам воздушные потоки, циркулирующие в камерах, полностью разделены, поэтому запахи продуктов не смешиваются.

Даже когда компрессор отключен, независимо работающий встроенный вентилятор поддерживает постоянную циркуляцию воздуха. Поэтому на стенках не образуется наледь, а уровень влажности в камерах остается нормальным.

Раньше тем, кто надолго уезжал в отпуск, приходилось полностью отключать и размораживать аппарат, освобождая его от продуктов. Двухконтурное охлаждение холодильника избавляет от этой необходимости. Теперь вы можете отключить холодильную камеру, а морозильная будет работать в обычном режиме. Эта функция называется «Отпуск». Она позволяет не только решить проблему хранения продуктов, но и уменьшить энергопотребление холодильного аппарата на то время, пока он не используется.

Новые функции современных холодильников – характеристика и преимущества

Зона свежести

В техническом описании современных холодильников часто можно увидеть два термина: «зона свежести» и «нулевая камера». Большинство пользователей считает, что это одно и то же, и в результате часто разочаровываются в своем выборе. Чтобы подобная неприятность не постигла и вас, давайте разберемся, как работают и для чего предназначены эти функции.

«Зона свежести» в холодильнике – это отдельный отсек, расположенный в холодильной камере, чаще всего в нижней ее части. В ящике поддерживается высокая влажность, а температура составляет примерно 2-3 градуса. Некоторые производители предусматривают возможность регулировки влажности, устанавливая на контейнеры специальные заслонки. Отсеки для сохранения свежести могут называться по-разному: VitaFresh, Fresh Box, Flex Cool, Fresh Zone и т. д.

«Зона свежести» нужна для того, чтобы продлевать срок хранения овощей, фруктов, зелени или сыров, которые портятся чаще всего из-за недостатка влажности в холодильной камере. Чтобы замедлить развитие бактерий, из-за которых портятся продукты, многие производители оснащают «зоны свежести» особой ультрафиолетовой подсветкой.

«Зона свежести» не предназначена для хранения рыбы или мяса – для этого в ней недостаточно низкая температура. Если вы хотите сохранять мясные продукты, не замораживая их, ищите холодильники с нулевой камерой. Это может быть автономный отсек с собственным температурным режимом (BioFresh) или отдельный контейнер в холодильной камере, температура в котором приближена к нулю. Первый вариант, конечно, предпочтительнее, но дороже. В «нулевой камере» холодильника свежая рыба и мясо могут храниться в несколько раз дольше, чем в обычном холодильном отсеке.

Режим «суперзаморозка»

Режим суперзаморозки в холодильниках используется довольно давно, однако, как показала статистика, среди пользователей он не особо популярен. В основном потому, что многие из них просто не представляют, для чего предназначена эта функция, поэтому и не используют ее. Между тем, «суперзаморозка» может помочь сэкономить ваше время и снизить энергопотребление холодильного аппарата.

Многие из нас покупают продукты большими партиями. Во-первых, это выгодно, так как можно воспользоваться оптовыми ценами, а во-вторых, избавляет от необходимости ходить по магазинам каждый день. Большая часть продуктового запаса сразу же отправляется в морозилку.

Что произойдет, если вы положите на хранение большую партию свежей, не охлажденной продукции? Температура в морозильной камере сразу же повысится. Это негативно сказывается на продуктах, которые уже заморожены. Кроме того, на изменение температурного режима сразу отреагируют датчики или терморегулятор, которые подадут команду на включение компрессора. Ему придется работать на полную мощность, чтобы восстановить режим хранения.

Медленная заморозка при -18 C (это стандартная температура в морозильных камерах) приводит к кристаллизации внутриклеточной жидкости. Кристаллы льда нарушают структуру клеток и волокон, в результате чего консистенция продукта становится более рыхлой, а вкусовые качества меняются. Проще говоря, после размораживания ягоды или овощи превращаются в неаппетитную кашу, которая не несет практически никакой пользы для организма.

Избежать всех этих негативных последствий поможет режим суперзаморозки. Включение функции позволяет в короткое время снизить температуру в морозильной камере до 24-28 градусов ниже нуля. Продукты подвергаются шоковой заморозке, в результате чего сохраняют большую часть питательных веществ.

Функция «суперзаморозка» должна включаться за 2-3 часа до загрузки партии свежей продукции, чтобы режим хранения в морозилке не нарушился. Отключается режим автоматически или вручную – зависит от модели холодильника.

Новые функции современных холодильников – характеристика и преимущества

Антибактериальная система

Многие пользователи задаются вопросом: почему в холодильнике, где температура достаточно низкая и порча продуктов, по идее, исключена, появляется неприятный запах? Придется вас разочаровать – многие бактерии не боятся холода, по крайней мере, температур выше нуля. В противном случае морозилка нам была бы совсем не нужна. Достаточно высокая влажность и обилие пищи делают холодильную камеру благоприятной средой для развития многих видов микроорганизмов и грибков. В результате их жизнедеятельности и появляется неприятный запах, а продукты, не использованные в течение нескольких дней, постепенно портятся.

Производители холодильной техники не смогли упустить из виду данную проблему. Если раньше с неприятными запахами приходилось бороться подручными средствами, то сейчас многие модели холодильников оснащаются антибактериальной защитой.

Борьба с запахами и вызывающими их бактериями идет несколькими способами. Самый популярный и бюджетный вариант – антибактериальное покрытие с ионами серебра, которое наносится на внутренние стенки камер и полки. Ионы подавляют жизнедеятельность большинства бактерий и плесневых грибов, продлевая сроки хранения продуктов.

Ионизация воздуха – технология, которая используется довольно давно. В этом случае специальный прибор – ионизатор насыщает ионами серебра потоки воздуха, циркулирующие в холодильной камере.

Самой эффективной технологией, помогающей бороться с неприятным запахом в холодильнике, являются встроенные фильтры. Они могут быть нескольких видов: адсорбирующие, антибактериальные и сочетающие в себе обе эти функции. Некоторые производители ограничиваются всего одним фильтром, другие устанавливают целую систему. Конечно, за дополнительный функционал придется немного доплатить, зато о неприятных запахах в холодильнике вы гарантированно забудете.

Экономия электроэнергии

Производители холодильников стремятся не только улучшить их работу, но и сократить расход электроэнергии. Аппараты работают круглосуточно, что приводит к достаточно большому энергопотреблению.

Чтобы хранение продуктов было максимально выгодным, при покупке холодильника необходимо обязательно оценивать класс его энергопотребления. Например, многие не видят разницы между приобретением аппарата с маркировкой А и А+++, а между тем, энергоэффективность последнего выше почти в два раза. За год такой холодильник сэкономит для вас существенную сумму денег.

Рассматривать приобретение аппарата с классом энергопотребления В и ниже специалисты не рекомендуют – одноразово сэкономив на покупке, вы потеряете намного больше денег, оплачивая коммунальные услуги. К тому же, используя технику с высоким классом энергосбережения, вы делаете вклад в сохранение экологии нашей планеты.

Диспенсер для воды

Сказать, что холодильник с диспенсером – это новинка, было бы ошибкой. Подобные аппараты у нас выпускались ещё в 90-х годах прошлого века – модели «Ока-6» и «Ока-6М». А в Европе они появились еще в 70-х годах. Тогда холодильник, немного напоминающий аппарат по продаже газировки, был экзотикой и вызывал зависть всех соседей. Чтобы получить напиток, нужно было поставить стакан на специальную кнопку. Правда, предварительно приходилось наполнять водой специальную емкость.

Современные холодильники с диспенсером подключаются к водопроводу, поэтому постоянно следить за количеством жидкости не приходится. Так как водопроводная вода, мягко говоря, не соответствует стандартам, диспенсеры оснащаются угольными фильтрами, которые задерживают вредные примеси.

Чтобы попить холодной водички, не нужно открывать холодильник – диспенсер расположен в специальной нише с внешней стороны дверцы. Иногда, как уже было сказано, здесь же находится и раздаточное устройство льдогенератора. Но на этом производители решили не останавливаться. Некоторые современные диспенсеры могут подавать не обычную, а газированную воду – в дверцу встроен небольшой баллон с газом. Очень удобно в жару – всего пара секунд, и вы получаете стакан газировки со льдом.

Новые функции современных холодильников – характеристика и преимущества

Холодильники Kaiser – особенности и преимущества

Если вы интересовались последними достижениями в сфере бытовой холодильной техники, то наверняка слышали о немецкой компании Kaiser. Производитель предлагает широкий ассортимент холодильников, которые отличаются не только высоким качеством, но и доступной ценой.

Особенностью и важным преимуществом многих холодильников Kaiser является инверторный компрессор. В отличие от линейного, он не работает циклами (включаясь и отключаясь), а просто периодически снижает мощность, благодаря чему обеспечивается стабильная температура и влажность в камерах холодильного аппарата.

Для хранения продуктов в холодильном и морозильном отсеке предназначены стеклянные полки Safety Glass с защитной окантовкой (некоторые переставляются по высоте), полки Logic space, которые можно мыть в посудомоечной машине, морозильные боксы Freeze box, изолированные контейнеры для фруктов и овощей.

О технологиях, которые используются в холодильниках Кайзер, стоит рассказать подробнее. В контейнерах для овощей и фруктов Garden Box, которые являются изолированными от остального пространства холодильной камеры, предусмотрена автономная система обдува и регулировки влажности.

Зона длительного хранения Super Fresh – это два выдвижных бокса с особым температурным режимом и календарем, в котором указаны сроки годности различных продуктов.

Электронное управление Logic Control обеспечивает широкий диапазон температурных регулировок и позволяет произвести точную настройку параметров работы холодильной и морозильной камеры. Система управления оснащена защитной блокировкой от детей. Чтобы не допустить развития бактерий и появления неприятного запаха, используется электронная система фильтрации Cloud Fresh.

В холодильниках Kaiser также предусмотрены функции суперзаморозки и суперохлаждения, режим сохранения холода в течение 30 часов при отключении электроэнергии, акустический сигнал при повышении температуры, а также устройство Ice Maker для производства кубиков льда.

Заинтересовались холодильниками Кайзер? У вас есть возможность купить их по очень выгодной цене, не переплачивая за доставку. Переходитев каталог для выбора модели и оформления заказа.