Kaiser-bt.ru
г.Москва, ул.Дербеневская д.11, этаж 1, комната 7-8
+7 (495) 369-00-70,8 (800) 600-95-32

Почему вино с небольшим количеством сахара называется сухим

Почему сухое вино называется сухим

За многие столетия виноделия человечество создало множество разновидностей этого чудесного напитка. Любое вино начинается с виноградного сока и его качество зависит от многих факторов – сырье, технология приготовления, даже погодные особенности региона созревания винограда.

Каким может быть вино

Вина делятся на две большие группы – содержащие углекислоту или шипучие и не содержащие ее или тихие. К тихим винам относятся столовые, крепленые и ароматизированные. Столовые вина делают без добавления спирта, он получается только в результате естественного брожения. В зависимости от процентного содержания сахара, столовые вина делятся на сухие, полусухие и полусладкие. Крепленые вина допускают использование спирта. В зависимости от его содержания они бывают крепкими и десертными. Десертные вина, в свою очередь делятся на полусладкие, сладкие и ликерные. Вина, содержащие углекислоту, делятся на насыщенные углекислотой естественным путем, игристые, натуральные полусладкие игристые и газированные вина.

Сухое вино

В винограде, используемом для приготовления вина, содержится много натуральных сахаров. Именно поэтому его ягоды имеют сладкий вкус. При превращении виноградного сока в вино дрожжи перерабатывают натуральные сахара в этанол. Для получения сладкого вина процесс ферментации останавливают до того, как процесс преобразования всего сахара закончится. Сухим называют вино, в котором после брожения не осталось остаточных сахаров – глюкозы и фруктозы. Именно эти углеводы преобладают в виноградном соке. Существует зависимость – чем меньше сахара в вине, тем выше содержания алкоголя. Поэтому сухие вина всегда крепче сладких, за исключением крепленых. В российском ГОСТе для сухих вин допустимая концентрация сахара не должна превышать 4 грамма на литр. В Евросоюзе сухими считаются вина с содержанием сахара 4-9 граммов на литр, поэтому у нас они переходят в категорию полусухих.

Все дело в танинах

Популярным объяснением происхождения названия «сухие вина» является версия, что оно вызвано ощущением сухости во рту после употребления вина. Это не более, чем легенда. Придают вину терпкость и создают вяжущее ощущение танины, или дубильные вещества. Они содержаться в кожице, гребнях и семечках винограда, поэтому появление их в вине неизбежно. Причем, для красного вина контакт с кожицей происходит значительно дольше, чем для белого, это обусловлено технологией приготовления. Поэтому, если вы не любите терпкий привкус, выбирайте белые вина. В них танины тоже есть, но появляются они не от контакта с кожицей винограда, а вследствие выдерживания вина в дубовых бочках. В сладких винах танины тоже есть, но в этом случае их вкус сглаживает сахар. Винные танины являются сильными антиоксидантами, поэтому замедляют старение и служат профилактическим средством проявления онкологии.

Хранение напитка

Для правильного хранения вину необходимо обеспечить определенные условия. В первую очередь это должно быть темное, без доступа солнечного света с хорошей вентиляцией. Оптимальной температурой для хранения вина считается 10-16 градусов. Причем для сухих вин предпочтительна температура 10-12, а для крепких десертных – 14-16 градусов. Температура должна быть стабильной, без резких перепадов. Бутылки должны размещаться горизонтально, чтобы пробка все время смачивалась жидкостью и не пересыхала. При хранении вино желательно не тревожить. Оно не любит колебаний, ударов или вибраций, поскольку они увеличивают скорость химического распада.

Винные шкафы Kaiser

Почему сухое вино называется сухим

Бытовая техника бренда Kaiser давно и заслуженно пользуется спросом у потребителя. Совершенная конструкция, использование уникальных технологий, высокое качество изготовления, использование проверенных комплектующих, уникальный дизайн позволили производителю создать целый ряд необходимых бытовых приборов. Достойным примером всех преимуществ техники бренда Kaiser являются винные шкафы. Выполненные в стиле Art Deco, они будут украшением гостиной, кабинета или кухни. Качественное покрытие корпуса отлично гармонирует с металлической фурнитурой цвета Antique Gold. Интересными акцентами смотрятся выпуклый герб Kaiser, расположенный на лицевой панели шкафа и стержень ручки, обтянутый кожей. Отдельностоящие винные шкафы имеют объем 116 и 145 л и оборудованы циркуляционным вентилятором охлаждения. Двухслойное остекление дверцы с использованием специальных, устойчивых к ультрафиолету стекол, позволяет надежно защитить винные бутылки от негативного воздействия солнечных лучей.

В зависимости от модели, винные шкафы Kaiser рассчитаны на хранение 20 бутылок вина и 63 пивных банок или исключительно 46 бутылок вина. Устройства оборудованы пятью выдвижными деревянными полками, позволяющими бережно сохранить не только бутылку, но и этикетку. В моделях, предназначенных для хранения пивных банок, сделаны еще и три регулируемые по высоте хромированные полки. Винные шкафы Kaiser оборудованы мощными компрессорами, работающими с минимальным уровнем шума. Это особенно важно при установке прибора в рабочем кабинете или гостиной.

 Kaiser K64750AD
Винный шкаф Kaiser K64750AD
  • Тип управления Электронный
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Цвет Черный
  • Высота 82 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 57 см
  • Общий объем 145 л.
127 039 руб. Купить
Код товара: 1382418
В наличии
 Kaiser K64800AD
Винный шкаф Kaiser K64800AD
  • Тип управления Электронный
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Цвет Черный
  • Высота 82 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 57 см
  • Общий объем 116 л.
148 559 руб. Купить
Код товара: 7361918
В наличии

Товар добавлен в корзину

Перейти в корзину
Код покупки: